27 мая, воскресенье, 04:35
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Гринпис попросил Путина проверить законность строительства ЦПК «Полярная»

Экономика, 14:00, 29 января /
Гринпис попросил Путина проверить законность строительства ЦПК «Полярная»
ЦПК Полярная. Фото: kommersant.ru

Гринпис опубликовал проект обращения к президенту России Владимиру Путину с просьбой проверить законность и целесообразность реализации проекта по строительству Амазарского лесопромышленного комплекса. Авторы письма считают данный проект сомнительным и ссылаются на рекомендации членов Совета по правам человека от 2015 года. Проект письма опубликован на Лесном форуме Гринпис России. 

«С 2004 года в Могочинском районе Забайкальского края происходит строительство Амазарского лесопромышленного комплекса, полностью контролируемое китайскими инвесторами (с российской стороны их представляет управляющая компания ООО ЦПК "Полярная"). (…) Проект абсурден с точки зрения обеспечения лесными ресурсами: имеющихся запасов древесины заведомо не хватит для обеспечения долгосрочной работы такого предприятия, а эффективно выращивать леса на мерзлотных почвах невозможно. Проект представляет большую угрозу для некоторых уникальных природных территорий востока Забайкальского края, поскольку для обеспечения такого предприятия сырьем даже в краткосрочной перспективе придется пустить в рубку большинство ценных лесов, не разоренных пожарами и воровством. (…) Просим Вас поручить уполномоченным органам провести проверку законности и целесообразности дальнейшей реализации проекта по строительству Амазарского лесопромышленного комплекса», - сказано в обращении к главе государства. 

Авторы проекта письма отмечают, что «проект усиливает отток населения с затронутой им территории - за время его реализации население поселка Амазар сократилось более чем на 12% (и это на этапе строительства, обычно обеспечивающем наибольшую занятость)». 

«Совершенно не очевидно, что строительство этого комплекса при таких темпах вообще может когда-либо завершиться. (…) С учетом крайне сомнительных перспектив работы такого лесопромышленного комплекса в бедных качественными лесными ресурсами восточных районах Забайкалья, можно предположить, что основной целью проекта является не само развитие лесопромышленного комплекса, а обоснование строительства нового пограничного перехода через реку Амур с целью расширения торговой экспансии китайских производителей в восточные регионы России, а также сырьевого экспорта из России в Китай», - пишут природозащитники.

Отметим, что в 2015 году члены Совета по правам человека при президенте Российской Федерации после выездного заседания в Забайкальский край подготовили ряд рекомендаций по проекту Амазарского лесопромышленного комплекса. Кроме всего прочего члены СПЧ рекомендовали ФСБ России воздержаться от действий по открытию пункта пропуска «Покровка-Логухэ».

Напомним, что  в ноябре 2017 года глава Забайкалья Наталья Жданова обещала разобраться в причинах задержки запуска лесопромышленного комплекса.

КОММЕНТАРИЕВ: 25
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 934996
    Вот этот вопрос правильно поднят,простые граждане сразу подметили,что в могочинском районе нет столько древесины,но есть полезные ископаемые и как всегда при союзе даже к родителям по пропусками ездили,а тут сразу на 49 лет в аренду,что изменилось то вдруг.
    Ответить
  • 934866
    Американцы умеют считать до ста, помните детский мультфильм Козленок который считал до десяти. Корабль выдержит только десять пассажиров, а наш корабль перегружен и идет ко дну. Володин полукровка грузин под номером 77, Виктор Вексельберг 92.
    Ответить
    1
    1
  • 934511
    Офигеть. Иностранные агенты требуют от нашего президента проверить почему не по их указке развивается промышленность Забайкалья.
    Ответить
    3
    8
    • 934577
      Промышленность края,хахаха))) посмотреть бы на тебя,ей Богу интересно))) слюни бегут из за рта? Адекватный такое не напишет.
      Ответить
      9
      1
  • 934484
    - Что резко менять ничего не будем !
    То сеть...
    Дал чинушам сигнал, потрудитесь на выборах, а я вас трогать не буду.
    Они же сидят и в рот заглядывают во время его выступлении и все сигналы они получают мгновенно. Одним словом, стабильная система (хе-хе).
    Ответить
    12
    0
  • 934467
    Одним словом- Паразиты! Вчера смотрел по каналу "анимал планет" как отстроили Астану казахи при американском участии. Опупел! Дубай со своими зданиями просто отдыхает. У них (казахов) такая же "демократия" как и в России, но их презик с его окружением почему-то вкладывается в свою страну, а не грабит ее наглым образом и не растаскивает, набивая себе карманы, леса там насадили что-то вроде миллион саженцев. Ведь все эти люди росли и учились в одной стране, среди нас, но одни - для народа, а другие - короче отморозки и нелюди.
    Ответить
    15
    1
    • 934578
      Вы просто посмотрите в инете видео ,вырезки газет и документы тех времен,как великий чучхе с чубайсом предприятия России продают на переговорах,все станет на свои места.
      Ответить
      4
      0
  • 934440
    А,что пускай" юрист"П..щулина проверит законность открытия, вот и по умничает,как директор.Жаль лес,потомкам ничего не осталось и кто ответит.
    Ответить
    7
    0
  • 934415
    Пресс-секретарь государства Российского и говорит:
    - Я не знаю, не знаю что сказать...
    Владимир Владимирович ничего не слышал и не знает об этом. Он очень занят!
    Ответить
    12
    0
  • 934413
    А где экс мэр района г н Плюхин правдоруб?
    Ответить
    2
    5
  • 934355
    Нелитимная Гордеева Жданова и её под..ники заплатят за восстановление лесных ресурсов в Могочинском районе ?
    Ответить
    9
    0
  • 934274
    С 2004 года??? 2004-2017 .то ли ржать,то ли рыдать от таких темпов!? Леса там уже нет,плешина одна!!! Дай Бог,что бы даже лет через 10-15 лет,все руководство Забайкалья привлекли к уголовной ответственности в современной России это не возможно к сожалению!!!
    Ответить
    29
    0
    • 934351
      Растапливают снег и льют воду вниз и по ледяному желобу сплавляют вниз...
      - Лучше гор могут быть только горы
      На которых никто не бывал!
      Слова из песни
      - Прощание с горами -
      Владимира Высоцкого.
      - 1967 г. -
      Ответить
      6
      0
  • 934247
    Мне все равно, кто финансирует Гринпис -хоть марсиане. Но гринписовцы хотя бы назвали вещи своими именами. Враньё про ЦБК мы слышим уже лет 15, а о продукции этого комбината что-то не слыхать. А наши власти - и прошлые в том числе, которые мать родную продадут, не только лес, хочется спросить- Вы когда последнее дерево срубите, баблом будете дышать? На Луну уедете?
    Ответить
    36
    0
    • 934323
      В СССР не только про Гринпис не слышали экологов своих не было. Предприятия работали, лес готовили в кратных объёмах больше чем сегодня. И странное дело? Экология была гораздо лучше, лес целее зверья больше, реки и озёра полноводней... Как только страну на распродажу выставили так и понеслось, защитники международные, консультанты зарубежные, защитники местные на окладе и общественные, контролёр на контролёре. Итог промышленности нет, природа уничтожена, население медленно но верно сокращаться. -Зри в корень, как говорил Козьма Прутков.
      Ответить
      10
      4
      • 934557
        Чушь! Да, были свои леспромхозы и они готовили по необходимости древесину, бывало даже десятки тысяч кубов в год, но было и лесовосстановление, и пожары тушили умеючи, и профилактировали их. А сейчас, кто этим занимается? Развели всякие КГСАУ, которые и пожары-то толком не могут тушить, остальные лесохозяйственные мероприятия они вообще не проводят. Выгорает и молодняк, который воспроизводится естественным путём паданкой. Мало того, лесхозы стали отводить лесосеки в водоохранных зонах, включая их без всяких оснований в санрубки. С недавних пор это стало практиковаться повсеместно, какой-то "грамотный" чиновник додумался наверное как последний лес стырить. Для ЦБК уже не в Могочинском, не в соседних районах древесины нет давно. О каком строительстве ещё может идти речь?
        Ответить
        5
        0
  • 934244
    Народ уезжает не только из Могочинского района. Из Газ-Завода люди тоже уезжают, недавно там Норникель ГОК открыл, по логике авторов обращения тоже из за комбината. Со всего Забайкалья народ уезжает, самый большой отток населения из Юго-Восточных приграничных районов. Проблемой депопуляции нашего населения хоть бы одна международная организация занялась, однако им до этого дела нет. Гринпис и прочие международные природоохранные организации ангажированные, финансируются на прямую из бюджета США, Германии и других стран, в чистом виде иностранные агенты. Вторят им наши экологи которых с начала 90 на гранты посадили и до сих пор кормят.
    Ответить
    16
    9
  • 934242
    Во первых прикольно что иноземцы о нас озаботились. Второе властям по --- они в РОССИИ жить не собираются у чинуш практически у всех есть жильё за рубежом.
    Ответить
    29
    0
    • 934286
      Но одно понятно нам и давно, что это была афера, крупнейшая афера и кто был главным организатором, мы знаем. Но, я уверен, что Лавров, как всегда сообщит:
      - Гарант нашей системы готовит симметричный и адекватный ответ Америке и всему "проклятому Западу".
      --------------->>> И только это мы будем слышать из их уст, пока деньги не закончатся в казне.
      Ответить
      16
      0
  • 934235
    Лес спилили еще во времена БАМа, а теперь остатки повезут со всей России, Китай и так крупнейший экспортер леса по всей Азии за наш счет. Что думают наши правители непонятно,видимо нечем. Скоро дрова будем возить с Китая.
    Ответить
    27
    0
    • 934273
      Китайцы свой лес берегут. У них каждое дерево на учёте. Они тут пилят всё подряд, а у себя не тронут.
      Ответить
      18
      2
      • 934304
        Страшной Гостайны, когда спрашивает, что думает наш правитель ?
        Зубами он вцепился и думает, что в случае чего, придется держать ответ и точно знает, что только пост президента его спасет... на какое-то время.
        Ответить
        15
        0
        • 934342
          - с лидерами партий, которые по результатам состоявшихся выборов прошли в парламент и ответил он Жириновскому, который предложил перейти на трехпартийную систему, а всех остальных отшить:
          - «У нас хоть „Три богатыря“ — известная картина, и можно идти с трех направлений, но в случае чего, могут послать нас по 4-му направлению. У нас народ знает, куда послать».
          То есть он знает и мы уже видим отчаянную борьбу за сохранение существующей системы.
          Ответить
          7
          0
  • 934231
    Привлекают инвестиции в край. И не важно, что станем ещё беднее, что нас вообще жёлтая нация сотрёт с карты России. Дело сделано, подписи поставлены. Теперь расторгнуть договор в одностороннем порядке будет невозможно. Очень дорого обойдётся. Но у нас всегда так: либо не думают вовсе, либо думают задним числом. На этом комбинате, кстати, местным платят гроши, т.е. русским, а китайцам - очень даже не плохо.
    Ответить
    25
    0
  • 934226
    не в бровь а в глаз, нашей убогой и зависимой власти, да как они могут по другому, они всегда были как рабы коленопреклоненные, раньше гнула их советско-партийная номенклатура Москвы, а сейчас их жлобские интересы и дешевые управленцы Москвы, олигархи и китайцы.
    Ответить
    26
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Общество -

Депутат Афицинский не поддержал своих коллег в спорах о рекламных конструкциях

25 мая в антимонопольной службе Забайкальского края прошло рассмотрение жалобы от предпринимателей города на действия Комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита».  Евгений МИНАШКИН, руководитель УФАС по Забайкальскому краю: «Статья 18.1 регламентирует, что организатор торгов, получив от антимонопольного органа уведомление о получении жалобы должен явиться к назначенному времени рассмотрения и дать пояснения по вопросам жалобы, назначенного на сегодня на 10 утра, что и происходит. Извините за задержку получасовую, мы связываем с необычным стечением народа».  Участников и слушателей было действительно необычно много. Тема стала популярна у предпринимателей после того, как порядок проведения торгов на право установки и эксплуатации рекламных конструкций в нашем городе поменялся с аукциона на конкурс. Его условия привели к ограничениям участия в торгах представителей малого бизнеса.  «…считает незаконным включение в конкурс такое большое количество лотов одновременно. Также считает, что конкурс по каждому лоту должен публиковаться с определенными временными интервалами 2-3 недели» - Данные доводы заявителя комитет считает голословными и не основанными на нормах права. Вопрос номер 10 «Почему организатор конкурса требует задаток?..»  В ходе заседания комитетом градостроительной политики были даны разъяснения по всем 14 пунктам поданного обращения.  «…аукционы были, и эта форма может от конкурса опять вернуться к аукционам – одно другому не мешает». «…постановление администрации от 6 апреля 2018 года номер 105 указано, что организатор конкурса публикует извещение (пункт 3.6 положения)». «…это постановление давало отмашку для проведения конкурса. В нем что прописано? Что извещение о проведении конкурса публикуется на официальном сайте, но поскольку у комитета официального сайта нет, то соответственно на сайте администрации…»  Выяснилось, что конкурс утвердил представительный орган местного самоуправления еще в июне 2016- го года, но и конструкций два года назад тоже было значительно больше.  Валерий АФИЦИНСКИЙ, депутат городской думы:  «Был аукцион и конкурс, и вышли с предложением ряд депутатов во главе с нашим коллегой Викуловым, что нужно убрать аукцион и ввести конкурс. О,н конечно, расписал все красиво, и это будет выгодно, и большинство депутатов, в том числе и я, проголосовали за это предложение… И вот сейчас, когда конструкций стало меньше, гораздо меньше и возник этот вопрос, и торги за которые мы голосовали, – они, получается, невыгодны городу».  При аукционе каждая конструкция выставляется как самостоятельный лот. При конкурсе - в одном лоте 25 конструкций из различных зон, при том продаются они по фиксированной цене.  Валерий АФИЦИНСКИЙ, депутат городской думы:  «30 лотов по 25 конструкций – это очень много.Я понимаю, что крупный бизнес может выкупить и остаться, но я думаю, что мелкий бизнес и средний бизнес должен в этом участвовать. Можно 2-3 конструкции выставить на лот, пускай будет больше лотов, больше людей. Людей, которые не именно в рекламном бизнесе, а если у меня есть своя компания, я могу продвигать товар с помощью своей конструкции. Кто запрещает? Никто не запрещает».  Рассмотрение вопроса продолжится 4 июня. К этому времени организаторы конкурса изучат запрошенные документы и сравнительную статистику – сколько денег получал бюджет от аукциона и сколько планируется получить от конкурса. Также в этот день будет обсуждаться и обращение уже от торгово-промышленной палаты Забайкальского края.  Евгений МИНАШКИН, руководитель УФАС по Забайкальскому краю:  «Наши действия базируются на осознании того, что наше  решение будет обжаловано на судебной площадке, поэтому мы, принимая решение уже готовимся его защищать в суде и во-первых, не боимся этой постановки вопроса, а во вторых, если мы принимаем решение, то мы уверены в своей правоте, и дальше оно переходит с нашей площадки на судебную».  Вячеслав Бортницкий Максим Лобачев ЗабТВ

Общество -

Почему забайкальского заключенного отпустили домой?

Кот Филя пока не узнает своего хозяина. Брыкается, присматривается. Отвык. Чего не скажешь про его хозяина, Юрия. По злой шутке судьбы его местом жительства год назад стала колония-поселение № 6 в селе Тыргетуй. Он стал виновником дорожно-транспортного происшествия. К счастью, обошлось без жертв, но на три года за содеянное все же осудили. Сейчас Юрию дали отпуск 12 дней за хорошее поведение и добросовестную работу. Но и дома, пока супруги нет, хлопот у него достаточно.  « Вы готовите, пока жена на работе?  - Ну да, чтобы, когда она пришла, все готово было.  - Вы хорошо готовите?  - Супруге нравится».  Починить сантехнику, собрать шкаф, отремонтировать двери… Мужских забот дома за целый год накопилось немало. Да и просто так сидеть сложа руки он не привык. Юрий и в колонии работает грузчиком в магазине. Поэтому и отпуск расписан с первого дня.  Юрий Днепровский, осужденный колонии-поселения №6:  «Поехали в магазин, купили тумбочку, потом собирали ее полдня, потом готовили ужин. Лагман приготовил, сели поужинали, отдыхали весь вечер».  Оказывается, побывать дома – это огромное счастье . Не дорогая машина, о которой раньше мечталось, а просто посидеть на стареньком диване и посмотреть телевизор. Дома. К этому слову теперь у него отношение совсем другое.  Юрий Днепровский, осужденный колонии-поселения №6:  «Подъем в 6 утра, отбой в 10 вечера, все время работаем. А дома? Дом есть дом. Можно полежать, побалдеть, чай попить в любое время. Куда-то сходить, в тот же магазин. Там уже не сходишь никуда. Когда грустить будешь, еще хуже становится. Все равно дома побывал – на душе легче стало. Приехал, посмотрел, что дома все хорошо, проблем никаких нет...»  А это уже колония-поселение № 6, где Юрий отбывает срок. Сейчас тут самое время сезонных работ – осужденные сажают картошку, свеклу, морковь и зелень. Тут есть своя свиноферма в 300 голов и курятник. Без дела не сидит никто, следовательно, и шансов показать себя с хорошей стороны много. Но все же наградить отпуском могут далеко не каждого.  Дмитрий Хомутов, заместитель курирующего вопросы кадров и воспитательной работы с осужденными колонии-поселения №6:  «Мы смотрим на человека, как он отбывал наказание в различные периоды, сколько у него было поощрений, взысканий, изучаем личное дело. Не бомж ли он, есть ли ему куда идти. Смотрим отношение к совершенному преступлению, что он совершил, при каких обстоятельствах. Если совершено по неосторожности, то решение будет, скорее всего, положительным. Тот, который у нас ушел осужденный , он показал себя с хорошей стороны, поэтому нами было принято решение в предоставлении ему отпуска за его добросовестное отношение к труду. Он встал на пусть исправления, поэтому мы ему и предоставили отпуск».  Кража, вождение автомобиля в пьяном виде, ДТП – вот за что тут многие отбывают срок. А ведь некоторые из них прежде жили совсем другой жизнью. Даже Родину защищали…  « Ветеранское вчера получил. Я участник боевых действий.  - А в каких действиях участвовали?  - В Сирии…»  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина,ЗабТВ.

ZABMEDIA
Забмедиа
  • Сетевое издание "Zabmedia" (Забмедиа)
  • Адрес редакции: 672000, Россия, Забайкальский край, г. Чита, ул. Ленинградская, 78
    +7 (3022) 32-55-66
    zabmediaru@yandex.ru
  • Главный редактор Белокопытов А. О.
    Учредитель - ООО "Забайкальская медиа группа"
  • Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
    Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-71341 от 26 октября 2017 года
    Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах
  • При любом использовании данных материалов в электронных СМИ, ссылка обязательна. При использовании в печатных СМИ, необходимо письменное разрешение редакции
  • © 2007 - 2018
    Портал Читы и Забайкальского края