21 февраля, среда, 08:38
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Гринпис попросил Путина проверить законность строительства ЦПК «Полярная»

Экономика, 14:00, 29 января /
Гринпис попросил Путина проверить законность строительства ЦПК «Полярная»
ЦПК Полярная. Фото: kommersant.ru

Гринпис опубликовал проект обращения к президенту России Владимиру Путину с просьбой проверить законность и целесообразность реализации проекта по строительству Амазарского лесопромышленного комплекса. Авторы письма считают данный проект сомнительным и ссылаются на рекомендации членов Совета по правам человека от 2015 года. Проект письма опубликован на Лесном форуме Гринпис России. 

«С 2004 года в Могочинском районе Забайкальского края происходит строительство Амазарского лесопромышленного комплекса, полностью контролируемое китайскими инвесторами (с российской стороны их представляет управляющая компания ООО ЦПК "Полярная"). (…) Проект абсурден с точки зрения обеспечения лесными ресурсами: имеющихся запасов древесины заведомо не хватит для обеспечения долгосрочной работы такого предприятия, а эффективно выращивать леса на мерзлотных почвах невозможно. Проект представляет большую угрозу для некоторых уникальных природных территорий востока Забайкальского края, поскольку для обеспечения такого предприятия сырьем даже в краткосрочной перспективе придется пустить в рубку большинство ценных лесов, не разоренных пожарами и воровством. (…) Просим Вас поручить уполномоченным органам провести проверку законности и целесообразности дальнейшей реализации проекта по строительству Амазарского лесопромышленного комплекса», - сказано в обращении к главе государства. 

Авторы проекта письма отмечают, что «проект усиливает отток населения с затронутой им территории - за время его реализации население поселка Амазар сократилось более чем на 12% (и это на этапе строительства, обычно обеспечивающем наибольшую занятость)». 

«Совершенно не очевидно, что строительство этого комплекса при таких темпах вообще может когда-либо завершиться. (…) С учетом крайне сомнительных перспектив работы такого лесопромышленного комплекса в бедных качественными лесными ресурсами восточных районах Забайкалья, можно предположить, что основной целью проекта является не само развитие лесопромышленного комплекса, а обоснование строительства нового пограничного перехода через реку Амур с целью расширения торговой экспансии китайских производителей в восточные регионы России, а также сырьевого экспорта из России в Китай», - пишут природозащитники.

Отметим, что в 2015 году члены Совета по правам человека при президенте Российской Федерации после выездного заседания в Забайкальский край подготовили ряд рекомендаций по проекту Амазарского лесопромышленного комплекса. Кроме всего прочего члены СПЧ рекомендовали ФСБ России воздержаться от действий по открытию пункта пропуска «Покровка-Логухэ».

Напомним, что  в ноябре 2017 года глава Забайкалья Наталья Жданова обещала разобраться в причинах задержки запуска лесопромышленного комплекса.

КОММЕНТАРИЕВ: 25
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 934996
    Вот этот вопрос правильно поднят,простые граждане сразу подметили,что в могочинском районе нет столько древесины,но есть полезные ископаемые и как всегда при союзе даже к родителям по пропусками ездили,а тут сразу на 49 лет в аренду,что изменилось то вдруг.
    Ответить
  • 934866
    Американцы умеют считать до ста, помните детский мультфильм Козленок который считал до десяти. Корабль выдержит только десять пассажиров, а наш корабль перегружен и идет ко дну. Володин полукровка грузин под номером 77, Виктор Вексельберг 92.
    Ответить
    1
    1
  • 934511
    Офигеть. Иностранные агенты требуют от нашего президента проверить почему не по их указке развивается промышленность Забайкалья.
    Ответить
    3
    8
    • 934577
      Промышленность края,хахаха))) посмотреть бы на тебя,ей Богу интересно))) слюни бегут из за рта? Адекватный такое не напишет.
      Ответить
      9
      1
  • 934484
    - Что резко менять ничего не будем !
    То сеть...
    Дал чинушам сигнал, потрудитесь на выборах, а я вас трогать не буду.
    Они же сидят и в рот заглядывают во время его выступлении и все сигналы они получают мгновенно. Одним словом, стабильная система (хе-хе).
    Ответить
    12
    0
  • 934467
    Одним словом- Паразиты! Вчера смотрел по каналу "анимал планет" как отстроили Астану казахи при американском участии. Опупел! Дубай со своими зданиями просто отдыхает. У них (казахов) такая же "демократия" как и в России, но их презик с его окружением почему-то вкладывается в свою страну, а не грабит ее наглым образом и не растаскивает, набивая себе карманы, леса там насадили что-то вроде миллион саженцев. Ведь все эти люди росли и учились в одной стране, среди нас, но одни - для народа, а другие - короче отморозки и нелюди.
    Ответить
    15
    1
    • 934578
      Вы просто посмотрите в инете видео ,вырезки газет и документы тех времен,как великий чучхе с чубайсом предприятия России продают на переговорах,все станет на свои места.
      Ответить
      4
      0
  • 934440
    А,что пускай" юрист"П..щулина проверит законность открытия, вот и по умничает,как директор.Жаль лес,потомкам ничего не осталось и кто ответит.
    Ответить
    7
    0
  • 934415
    Пресс-секретарь государства Российского и говорит:
    - Я не знаю, не знаю что сказать...
    Владимир Владимирович ничего не слышал и не знает об этом. Он очень занят!
    Ответить
    12
    0
  • 934413
    А где экс мэр района г н Плюхин правдоруб?
    Ответить
    2
    5
  • 934355
    Нелитимная Гордеева Жданова и её под..ники заплатят за восстановление лесных ресурсов в Могочинском районе ?
    Ответить
    9
    0
  • 934274
    С 2004 года??? 2004-2017 .то ли ржать,то ли рыдать от таких темпов!? Леса там уже нет,плешина одна!!! Дай Бог,что бы даже лет через 10-15 лет,все руководство Забайкалья привлекли к уголовной ответственности в современной России это не возможно к сожалению!!!
    Ответить
    29
    0
    • 934351
      Растапливают снег и льют воду вниз и по ледяному желобу сплавляют вниз...
      - Лучше гор могут быть только горы
      На которых никто не бывал!
      Слова из песни
      - Прощание с горами -
      Владимира Высоцкого.
      - 1967 г. -
      Ответить
      6
      0
  • 934247
    Мне все равно, кто финансирует Гринпис -хоть марсиане. Но гринписовцы хотя бы назвали вещи своими именами. Враньё про ЦБК мы слышим уже лет 15, а о продукции этого комбината что-то не слыхать. А наши власти - и прошлые в том числе, которые мать родную продадут, не только лес, хочется спросить- Вы когда последнее дерево срубите, баблом будете дышать? На Луну уедете?
    Ответить
    36
    0
    • 934323
      В СССР не только про Гринпис не слышали экологов своих не было. Предприятия работали, лес готовили в кратных объёмах больше чем сегодня. И странное дело? Экология была гораздо лучше, лес целее зверья больше, реки и озёра полноводней... Как только страну на распродажу выставили так и понеслось, защитники международные, консультанты зарубежные, защитники местные на окладе и общественные, контролёр на контролёре. Итог промышленности нет, природа уничтожена, население медленно но верно сокращаться. -Зри в корень, как говорил Козьма Прутков.
      Ответить
      10
      4
      • 934557
        Чушь! Да, были свои леспромхозы и они готовили по необходимости древесину, бывало даже десятки тысяч кубов в год, но было и лесовосстановление, и пожары тушили умеючи, и профилактировали их. А сейчас, кто этим занимается? Развели всякие КГСАУ, которые и пожары-то толком не могут тушить, остальные лесохозяйственные мероприятия они вообще не проводят. Выгорает и молодняк, который воспроизводится естественным путём паданкой. Мало того, лесхозы стали отводить лесосеки в водоохранных зонах, включая их без всяких оснований в санрубки. С недавних пор это стало практиковаться повсеместно, какой-то "грамотный" чиновник додумался наверное как последний лес стырить. Для ЦБК уже не в Могочинском, не в соседних районах древесины нет давно. О каком строительстве ещё может идти речь?
        Ответить
        5
        0
  • 934244
    Народ уезжает не только из Могочинского района. Из Газ-Завода люди тоже уезжают, недавно там Норникель ГОК открыл, по логике авторов обращения тоже из за комбината. Со всего Забайкалья народ уезжает, самый большой отток населения из Юго-Восточных приграничных районов. Проблемой депопуляции нашего населения хоть бы одна международная организация занялась, однако им до этого дела нет. Гринпис и прочие международные природоохранные организации ангажированные, финансируются на прямую из бюджета США, Германии и других стран, в чистом виде иностранные агенты. Вторят им наши экологи которых с начала 90 на гранты посадили и до сих пор кормят.
    Ответить
    16
    9
  • 934242
    Во первых прикольно что иноземцы о нас озаботились. Второе властям по --- они в РОССИИ жить не собираются у чинуш практически у всех есть жильё за рубежом.
    Ответить
    29
    0
    • 934286
      Но одно понятно нам и давно, что это была афера, крупнейшая афера и кто был главным организатором, мы знаем. Но, я уверен, что Лавров, как всегда сообщит:
      - Гарант нашей системы готовит симметричный и адекватный ответ Америке и всему "проклятому Западу".
      --------------->>> И только это мы будем слышать из их уст, пока деньги не закончатся в казне.
      Ответить
      16
      0
  • 934235
    Лес спилили еще во времена БАМа, а теперь остатки повезут со всей России, Китай и так крупнейший экспортер леса по всей Азии за наш счет. Что думают наши правители непонятно,видимо нечем. Скоро дрова будем возить с Китая.
    Ответить
    27
    0
    • 934273
      Китайцы свой лес берегут. У них каждое дерево на учёте. Они тут пилят всё подряд, а у себя не тронут.
      Ответить
      18
      2
      • 934304
        Страшной Гостайны, когда спрашивает, что думает наш правитель ?
        Зубами он вцепился и думает, что в случае чего, придется держать ответ и точно знает, что только пост президента его спасет... на какое-то время.
        Ответить
        15
        0
        • 934342
          - с лидерами партий, которые по результатам состоявшихся выборов прошли в парламент и ответил он Жириновскому, который предложил перейти на трехпартийную систему, а всех остальных отшить:
          - «У нас хоть „Три богатыря“ — известная картина, и можно идти с трех направлений, но в случае чего, могут послать нас по 4-му направлению. У нас народ знает, куда послать».
          То есть он знает и мы уже видим отчаянную борьбу за сохранение существующей системы.
          Ответить
          7
          0
  • 934231
    Привлекают инвестиции в край. И не важно, что станем ещё беднее, что нас вообще жёлтая нация сотрёт с карты России. Дело сделано, подписи поставлены. Теперь расторгнуть договор в одностороннем порядке будет невозможно. Очень дорого обойдётся. Но у нас всегда так: либо не думают вовсе, либо думают задним числом. На этом комбинате, кстати, местным платят гроши, т.е. русским, а китайцам - очень даже не плохо.
    Ответить
    25
    0
  • 934226
    не в бровь а в глаз, нашей убогой и зависимой власти, да как они могут по другому, они всегда были как рабы коленопреклоненные, раньше гнула их советско-партийная номенклатура Москвы, а сейчас их жлобские интересы и дешевые управленцы Москвы, олигархи и китайцы.
    Ответить
    26
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа
Общество -
Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа

Недавно в сети появилась информация о том, что расходы на питание заключенных сократились на четверть.  По словам Валерия Максименко, заместителя директора ФСИН, это связано с тем, что закупку продуктов оптимизировали, а калорийность меню рассчитали отдельно для каждой категории заключенных – мужчин, женщин, несовершеннолетних и больных.   Экскурсию по кухне за решеткой Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения при читинской ЛИУ-4, начинает со столовой. Именно здесь питаются осужденные. Все на своих местах. Столы, лавочки и даже раковины рассчитаны на определенное количество спецконтингента и определенный порядок приема пищи. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Для обычного человека - это обычные раковины, казалось бы, ничего особенного. Но здесь есть одна особенность. С учетом того, сколько осужденных, для каждого из них есть определенный расчет, сколько на них нужно раковин. Исходя из этого числа, они здесь и стоят. Здесь есть горячая и холодная вода, мыло. Все как дома». В столовой, как и на всей территории лечебно-исправительного  учреждения, есть свои правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: « Здесь они получили хлеб, дальше идет выдача горячих блюд. В последнем окошке уже идет выдача компота, сока, молока, чая или киселя». Меню сбалансировано. Например, больной туберкулезом, а таких осужденных здесь два отряда, или инвалид получают свою норму, здоровые осужденные – свою. Меню составляется на неделю, а блюда повторяются не чаще трех раз за семь дней. Обед - самый калорийный прием пищи, завтрак и ужин более легкие. А на весах, которые стоят здесь же, любой желающий может взвесить свою порцию, чтобы удостовериться, что ее вес не меньше нормы. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Есть промаркированная тара, в которой каждый осужденный может, когда ему выдают пищу, с учетом веса данной тары поставить на весы, сравнить с раскладкой продуктов питания». За качеством готовых блюд следят повара. Они тоже из осужденных. Например, сейчас в огромном 250-литровом чане варится гороховый суп. В нем, по подсчетам технолога, чуть больше 7 кг мяса – по 70 гр на каждого осужденного. Старший повар признается, готовить в промышленных масштабах, конечно, не просто. Но здесь, как и на любой кухне, главное готовить с душой. Юрий Конопацкий, старший повар: «Первое и второе блюдо я, как старший повар, готовлю сам. Третье и салаты готовят помощники. Завтрак готовит ночной повар, он один. Справляемся». Чтобы сварить такую кастрюлю супа нужно 70 кг картофеля. Сколько нужно крупы для перловой каши, которая уже сварилась в соседнем чане, сложно подсчитать. Пахнет на кухне очень аппетитно Решаем дегустировать.     «Вот здесь есть морковка, чувствуется сливочное масло. Вкусная каша, как в детском лагере». В день на питание одного осужденного тратится около 70 рублей. И эта сумма постоянно снижается. Все потому, что система аукционов и внутренних поставок позволяет закупать продукты гораздо дешевле их рыночной стоимости. ФСИН ранее сообщила, что к 2019 году бюджет, выделяемый на питание осужденных, сократят на четверть. При этом заверяют, что на качестве еды  это никак не скажется. Полина Харченко, Евгений Погорелый

Претендентки на титул «Миссис Чита-2018» научились приемам самообороны
Миссис Чита - 2018 -
Претендентки на титул «Миссис Чита-2018» научились приемам самообороны

Претенденток на титул «Миссис Чита-2018» научили владеть приемами самообороны. Участницы конкурса отрабатывали удары в пах, глаза и даже пытались схватить друг друга за волосы. Шуточную битву 19-ти участниц смотрите в нашей постоянной рубрике «Дневники конкурса». Хрупкие матери и жены сменили фартуки на кроссовки и встали в спарринг. Воскресный день участницы конкурса «Миссис Чита-2018» провели в компании инструктора по самообороне. По его словам, самое главное – не дать повалить себя на пол или землю, стараться держать противника на расстоянии, прикрывать лицо, грудь, живот руками. Валерия ГРАНИНА, участница конкурса «Миссис Чита-2018»: «Да, отрабатывать в паре удобней, это приближенно к обстановке, безусловно, это полезно». Инструктор по самообороне сразу заметил сильные и слабые стороны девушек - длинные ногти и волосы. Ведь за роскошную шевелюру легче схватить, поэтому хвост лучше придержать у корней и одновременно ударить в пах.  Татьяна ЖУРИХИНА, участница конкурса «Миссис Чита-2018»: «Очень замечательная тренировка, так как я обладательница длинных волос, очень был полезен прием, как увернуться, когда нападающий может схватить за волосы. Я считаю, что здесь больше не нападение, а защита. Любой девушке будут очень полезны такие тренировки». Длинные ногти придут на помощь, когда нужно нанести удар. А специальный инвентарь и четки движения ступней позволят и вовсе обезоружить противника. Страшней, когда нападают сзади и пытаются задушить. В таком случае лучшие бить в корпус локтем. И пускай для девушек такое занятие прошло со смехом, зато каждая из них теперь точно знает, как  как спасти свою жизнь и дать отпор. Валерия Афанасьева, Николай Шунков