15 октября, понедельник, 23:08
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Мерзликин: Без пункта пропуска мы можем потерять ЦПК «Полярная»

Экономика, 08:31, 17 мая /
Мерзликин: Без пункта пропуска мы можем потерять ЦПК «Полярная»
Фото пресс-службы Заксобрания края

Депутаты законодательного собрания Забайкальского края Николай Мерзликин и Михаил Гурулев 15 мая посетили Амазарский целлюлозно-промышленный комбинат «Полярная». Для развития объекта Мерзликин подчеркнул острую необходимость возобновления работы двустороннего автомобильного пункта пропуска Покровка-Логухэ, сообщили Заб.ру в пресс-службе регионального парламента.

- Пункт пропуска необходим для транспортировки крупногабаритного оборудования из Китая, вывезти его в Россию железнодорожным путем невозможно. Кроме того, на этапе проектирования планировалась именно такая логистика. При других вариантах нужна будет совершенно иная концепция, это повлечет и резкое удорожание проекта, и в принципе, если менять логистику, мы можем потерять проект, поскольку он будет экономически невыгоден инвестору, - предупредил Николай Мерзликин. 

Его коллега от Могочинского района Михаил Гурулёв подчеркнул, что видит на ЦПК «огромный объем проделанной работы», но при этом понимает, что «все процессы здесь могли бы быть гораздо активнее». 

- Безусловно, необходимо создание приграничного пространства. Причем сам мост и подъездную дорогу китайские инвесторы готовы построить сами при стопроцентном вложении. Нам нужно им помочь. Кроме того, необходимо закрепить за ними сырьевую базу. Лесные участки для этих целей определены - в Могочинском, Сретенском, Тунгиро-Олекминском и  Газимуро-Заводском районах. Осталось доработать документацию, - сказал Гурулёв.

Общий объем инвестиций в приоритетный проект составит более 28 млрд рублей. За первый квартал 2018 года вложения оцениваются в 274 млн рублей. Общий объем налоговых отчислений ЦПК «Полярная» во все уровни бюджетной системы за этот период составил 14,9 млн рублей. Арендная плата за лесные участки составила 2,1 млн рублей (за первый квартал 2018 года). При выходе производства на проектную мощность на предприятии должно быть создано более 3 тыс новых рабочих мест.

- Подробно о том, как реализуется данный инвестпроект, речь пойдет 23 мая на расширенном заседании профильного парламентского комитета. В его работе примут участие главы профильных краевых министерств, руководство комбината, представители районной власти, заинтересованные лица, - отметили в пресс-службе. 

Напомним, инвестиционный проект реализуется с 2009 года за счет иностранного капитала компанией ООО «ЦПК «Полярная» в посёлке Амазар Могочинского района. Инвестором является Хэйлунцзянская акционерная компания «Синбан» по вложению международных ресурсов.

КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 974125
    Можно подумать, что Амазарский ЦБК строили ради целлюлозы. Всем ясно, что его строили ради этого самого перехода - лес вывозить. Сколько леса в два обхвата там сгноили на ЦБК. Сам видел...
    Ответить
    6
    1
  • 974099
    Ну все. Конец лесу Могочинского района. Самое удивительное - то как Мерзликин ратует за вывоз леса китайцами.
    Хотя, коммунист коммунисту глаз не выклюет.
    Ответить
    5
    2
  • 974002
    За десяток лет работы пункта пропуска только лес таскали на ту сторону, возведение комбината использовалось как прикрытие. Неужели не весь лес вывезли? Или новый вырос?
    Ответить
    9
    2
  • 973867
    Очень выгодно для дядюшки Ляо и его пособницы НЖ. Процесс опустынивания ЗК идёт полным ходом! Урррряяяяя!
    Ответить
    26
    2
  • 973842
    ..А с ЦПК "Полярная" мы потеряем весь лес
    Ответить
    32
    3
  • 973830
    все сгорело осталось остатки выпилить и Ж...А
    Ответить
    22
    3
    • 973833
      Вы имели ввиду ЖдановА?)
      Ответить
      11
      2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Вырубку яблонь возле бывшего машзавода разрешила администрация Читы

 Март 2014-го. Экс-губернатор Забайкальского края Константин Ильковский проводит совещание, посвящённое судьбе Читинского машиностроительного завода. Становится ясно – будущего у завода нет. Конец архива А это уже наши дни. От огромного промышленного предприятия не осталось ничего. На его месте появился новый гипермаркет. Читинцев интересовала судьба доревев, растущих рядом с новым магазинам. Не вырубят ли их, чтобы создать парковочные места? Решение обещали принять путем публичных слушаний. Однако, в минувшие выходные ситуация изменилась.  «Еще недавно здесь были яблони, сегодня не осталось даже и пеньков. Вот так под предлогом общегородского субботника вырубили деревья. Почему такая практика становится нормой для Читы? Почему горожане уже давно ничего не решают?» За ответом мы обратились к собственнику магазина- руководству группы компаний «Абсолют». Там пояснили – разрешение на вырубку насаждений было получено в комитете городского хозяйства Читы. Причем, в самые короткие сроки. На наш запрос сотрудники администрации Читы пока ничего не ответили, связаться с ними по телефону также не удалось. Горожане, чье мнение никого не интересует, в шоке от происходящего.  «Зачем деревья то вырубать? Кому они мешают? Зачем? Я не знаю. Мне кажется, это кощунство какое-то. Они мешают кому-то, деревья эти? Никому же они не мешают. Наоборот нужно озеленяться, у нас город грязный, мусорный весь, кругом один мусор. А не вырубать деревья. Мое мнение такое». «Я здесь живу сразу через дорогу, отнеслись очень негативно. То есть, обычно даже в окошко смотришь, аллея, очень красиво. А здесь, после того, как её вырубили, уже не так стало, как было до этого. Всё равно как-то духовное осознание, оно пропало. После того, как вырубили, листьев не будет, деревьев не будет, то есть, уже не так, как раньше".  «Они кому мешают? Они некому не мешают. Зелень же это, яблоньки. Чем тополь то вот распушится, а листвы сколько от тополя». 00:36-00:40 «Конечно, лучше яблочки, черемуха пускай, акация».  Отметим, это не первая подобная вырубка в Чите. Деревья рубят безжалостно – при строительстве лабораторий, ремонте теплотрассы, возведении многоквартирных домов.                                                                                                                                                                         Дарья Юринская, Иван Тимофеев, Ирина Петрова

Новости -

Зрители ЗабТВ помогли читинке поехать в Новосибирск за брошенным внуком

Мы уже рассказывали о читинке, у которой шестеро детей и десять внуков. Её дочери не сочли нужным подарить счастливое детство своим малышам, оставили ребятишек бабушке. Сегодня Любовь Шильникова растит троих внуков. И совсем скоро в их семье снова случится пополнение. Очередной брошенный ребенок сегодня находится в больнице Новосибирска, ему всего два месяца. Для того, чтобы купить билеты и отправиться за ребенком читинке понадобилась помощь зрителей ЗабТВ. И – она пришла. Необходимые средства собрали за несколько дней. Осталось только собраться в дорогу. Приятная суета поднимает настроение не только бабушке, но и внукам. Они тоже помогают положить в чемодан все нужное и… не очень. Люба, Соня и Миша с нетерпением ждут своего брата. Готовы и игрушками своими поделиться. Любовь ШИЛЬНИКОВА: "Ребятишки ждут. С Соней начинаем разговаривать. Сонечка мне говорит: - Мама поедет за братиком. Мама куда поедет, кого привезёт? – Брата. – Брата привезёт. С городом Новосибирск я связалась двадцатого числа. Когда узнала, что у нас забрали внука. После этого я приехала в нашу опеку на КСК. Меня отправили на обучение. Я собрала все документы. Хотя эти документы нужно было готовить месяца полтора. С опекой у нас всё хорошо. Документы у нас все собраны. Могу всё показать, предоставить. И в ближайшее время я буду с внуком дома уже". Любовь Шильникова благодарна всем, кто все эти дни звонил ей, а особенно кто помог финансово. Ведь благодаря неравнодушию забайкальцев, крошечный Даниил скоро окажется в руках бабушки и обретет настоящую семью. Кстати, зрители нашего канала помогли семье Шильниковых одеждой и даже мебелью! Любовь ШИЛЬНИКОВА: "Искренне хочу сказать большое спасибо. От себя, от всей своей семьи за то, что мне помогли, собрали деньги за очень короткий срок. Я уже купила билеты. Спасибо большое всем, кто был неравнодушен. Вещи предлагают, привозят. Вот привезли детскую кроватку. Вчера от учителей отправили. Спасибо большое всем. Я планирую, что я сегодня уже уеду. Уже взяты билеты". После того как ребенок вернется домой, мы обязательно расскажем об этом вам, наши зрители. Виктор Соловьёв, Анатолий Мишаков. ЗАБТВ.