Мерзликин: Без пункта пропуска мы можем потерять ЦПК «Полярная»

Экономика, 08:31, 17 мая 2018 / 7
Мерзликин: Без пункта пропуска мы можем потерять ЦПК «Полярная»
Фото пресс-службы Заксобрания края

Депутаты законодательного собрания Забайкальского края Николай Мерзликин и Михаил Гурулев 15 мая посетили Амазарский целлюлозно-промышленный комбинат «Полярная». Для развития объекта Мерзликин подчеркнул острую необходимость возобновления работы двустороннего автомобильного пункта пропуска Покровка-Логухэ, сообщили Заб.ру в пресс-службе регионального парламента.

- Пункт пропуска необходим для транспортировки крупногабаритного оборудования из Китая, вывезти его в Россию железнодорожным путем невозможно. Кроме того, на этапе проектирования планировалась именно такая логистика. При других вариантах нужна будет совершенно иная концепция, это повлечет и резкое удорожание проекта, и в принципе, если менять логистику, мы можем потерять проект, поскольку он будет экономически невыгоден инвестору, - предупредил Николай Мерзликин. 

Его коллега от Могочинского района Михаил Гурулёв подчеркнул, что видит на ЦПК «огромный объем проделанной работы», но при этом понимает, что «все процессы здесь могли бы быть гораздо активнее». 

- Безусловно, необходимо создание приграничного пространства. Причем сам мост и подъездную дорогу китайские инвесторы готовы построить сами при стопроцентном вложении. Нам нужно им помочь. Кроме того, необходимо закрепить за ними сырьевую базу. Лесные участки для этих целей определены - в Могочинском, Сретенском, Тунгиро-Олекминском и  Газимуро-Заводском районах. Осталось доработать документацию, - сказал Гурулёв.

Общий объем инвестиций в приоритетный проект составит более 28 млрд рублей. За первый квартал 2018 года вложения оцениваются в 274 млн рублей. Общий объем налоговых отчислений ЦПК «Полярная» во все уровни бюджетной системы за этот период составил 14,9 млн рублей. Арендная плата за лесные участки составила 2,1 млн рублей (за первый квартал 2018 года). При выходе производства на проектную мощность на предприятии должно быть создано более 3 тыс новых рабочих мест.

- Подробно о том, как реализуется данный инвестпроект, речь пойдет 23 мая на расширенном заседании профильного парламентского комитета. В его работе примут участие главы профильных краевых министерств, руководство комбината, представители районной власти, заинтересованные лица, - отметили в пресс-службе. 

Напомним, инвестиционный проект реализуется с 2009 года за счет иностранного капитала компанией ООО «ЦПК «Полярная» в посёлке Амазар Могочинского района. Инвестором является Хэйлунцзянская акционерная компания «Синбан» по вложению международных ресурсов.

Мерзликин: Без пункта пропуска мы можем потерять ЦПК «Полярная»Мерзликин: Без пункта пропуска мы можем потерять ЦПК «Полярная»Мерзликин: Без пункта пропуска мы можем потерять ЦПК «Полярная»

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 974125
    Можно подумать, что Амазарский ЦБК строили ради целлюлозы. Всем ясно, что его строили ради этого самого перехода - лес вывозить. Сколько леса в два обхвата там сгноили на ЦБК. Сам видел...
    Ответить
    6
    1
  • 974099
    Ну все. Конец лесу Могочинского района. Самое удивительное - то как Мерзликин ратует за вывоз леса китайцами.
    Хотя, коммунист коммунисту глаз не выклюет.
    Ответить
    5
    2
  • 974002
    За десяток лет работы пункта пропуска только лес таскали на ту сторону, возведение комбината использовалось как прикрытие. Неужели не весь лес вывезли? Или новый вырос?
    Ответить
    9
    2
  • 973867
    Очень выгодно для дядюшки Ляо и его пособницы НЖ. Процесс опустынивания ЗК идёт полным ходом! Урррряяяяя!
    Ответить
    26
    2
  • 973842
    ..А с ЦПК "Полярная" мы потеряем весь лес
    Ответить
    32
    3
  • 973830
    все сгорело осталось остатки выпилить и Ж...А
    Ответить
    22
    3
    • 973833
      Вы имели ввиду ЖдановА?)
      Ответить
      11
      2