Китайская компания вложила уже более 28 млрд руб в ЦПК «Полярная»

Экономика, 10:38, 23 мая 2018 / 12
Китайская компания вложила уже более 28 млрд руб в ЦПК «Полярная»
Фото из архива пресс-службы Заксобрания края

Китайская компания "Синбан" вложила уже более 28 млрд руб в ЦПК "Полярная" в Могочинском районе Забайкалья. Об этом 23 мая на комитете экономической, инвестиционной политике и собственности Заксобрания региона сообщил заместитель гендиректора ООО "Целлюлозно-промышленного комбината "Полярная" Георгий Трифонов, передает корреспондент Заб.ру. 

По его словам, всего в проект планируется вложить более 41 млрд рублей. Инвестором является Хэйлунцзянская акционерная компания "Синбан", осуществляющая 100 процентов финансирования. Будет создано 3 240 рабочих мест, сейчас там трудоустроены около 500 человек (постоянных рабочих мест - 190), в том числе более 60 граждан Китая. 

Планируется, что объем годовых налоговых поступлений составит 4,3 млрд рублей. Бюджеты разных уровней уже получили 746 млн рублей. Кроме того, оказана благотворительная помощь на сумму более 60 млн рублей.

ЦПК «Полярная» находится в поселке Амазар Могочинского района. Проект с 2012 года включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов Минпромторга России. Предусматривается создание лесопромышленного холдинга, включающего лесозаготовительный комплекс, целлюлозно-промышленный комбинат и лесопильный комплекс. 

Отмечается, что компанией в декабре 2014 года в аренду оформлено 218 тысяч га в Могочинском районе, при этом заготовка леса не велась. В настоящее время идёт подготовка по лесозаготовительной деятельности, в частности - приведение лесной дороги длиной более 90 км в работоспособное состояние. Уже завершено строительство лесопильного завода за 1,3 млрд рублей, получено разрешение на эксплуатацию. 

По словам Георгия Трифонова, сейчас завод простаивает из-за низкой экономической эффективности логистики поставки продукции потребителям. Также для ввоза оборудования нужно возобновить работу пограничного перехода Покровка - Логухэ и построить мост через реку Амур.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 975730
    Худо дело. Если его построят, леса сперва не будет в Могочинском районе, а потом и во всем Забайкалье. Слишком большие требования по сырью. Заметим, что большая часть денег вкладывается Китаем, следовательно, вся прибыль будет уходить именно в Китай. Так что тут плакать надо о недальновидности Минпромторга РФ, который согласился на это, видимо из кабинета в Москве.
    Ответить
    6
    0
  • 975708
    поганая власть продала россию с потрохами ну да не долго осталось самовар трещит по швам салидольте лыжи упыри
    Ответить
    6
    1
  • 975665
    А законодатели пытались задать содержательные вопросы? Например?
    - Откуда возьмется обещанный лес? Вырастят?
    - Кто дальше будет финансировать проект (об этом они молчат как партизаны)?
    - Кто обещал деньги на переход (и почему в отличе от остальных переходов его и китайских денег на него НЕТ в Перечне приоритетных мероприятий от 3 мая сегогода подписанном Медведевым)
    - Сколько помимо 41 миллиарда рублей буде стоить переход, мост и дорога?
    - Почему ликвидируется управляющая компания Амазарского промпарка ?

    Срочно восстановить переход нужно разумеется не для завоза оборудования. В конце прошлого года были приняты постановления Правительства РФ о льготных условиях экспорта леса -лиственницы даурской в рамках приоритетных инвестпроектов. кубов. [ссылка]
    Вот такой банальный Шелковый путь...
    Ответить
    5
    0
  • 975619
    А нам-то забайкальцам в чём радость? Грустно, обидно, горько.
    Ответить
    4
    1
  • 975613
    Покупка населения "Будут созданы рабочие места..." После чего следовало бы спросить "На сколько унитазов?" Чистая распродажа природных ресурсов. Не только у себя украли, но и потомков ободрали.
    Ответить
    11
    1
  • 975601
    Весь этот проект сплошная афера. Если порыться в сети легко найти "Сводное заключение по проекту Амазарского целлюлозного завода (АЦЗ)" от 2013 в котором сказано: ...Данные лесоустройства 2007 года по данным Могочинского лесничества завышены (примерно вдвое-втрое), но даже по ним сегодня фирмы, аффилированные с ООО ЦПК "Полярная" арендуют 850000 га с максимальным выходом (по данным лесоустройства) только 655000 кубометров в год по всем видам древесины. Это лишь 57% заявленной потребности (1 150 000 кубометров в год). ...
    В советские годы леспромхозы в Могочинсоком районе заготавливали около 300 тысяч кубометров в год и быстро исчерпали доступную лесосырьевую базу. По данным аналитической службы «Эксперт-сибирь» экономически доступная часть расчетной лесосеки в Забайкальском крае в целом , по экспертным оценкам, с учетом сложившихся цен и экспортных пошлин, не превышает 4,5 млн кубометров, то есть около 25% от общего объема расчетной лесосеки.
    Ответить
    12
    0
  • 975602
    Таким образом, объем сырьевой базы завышен в несколько раз. Даже по официальным данным, лесных ресурсов, необходимых для производства планируемых объемов хвойной древесины, в разумных с точки зрения транспортной доступности окрестностях планируемого Амазарского ЦЗ нет.
    Ответить
    10
    0
  • 975563
    Вкладывают несколько десятком миллиардов рублей, прибыль получат несколько десятков миллиардов долларов. Спрашивается, зачем в Забайкалье администрация и куча министров, которые не развивают регион, отдавая такие прибыли иностранцам? Запретить полярную, инициаторам проекта из числа здешних чинуш по 25 лет лишения свободы с конфискацией.
    Ответить
    21
    0
  • 975532
    Родину продают с потрохами наши чинуши.
    Ответить
    24
    2
  • 975528
    Интересно сколько в год нужно пилить леса что бы платить только налогов 4.3 млрд. И главное с такой гордость пишут, приоритетный проект, налоги в бюджет, рабочие места. В итоге все деньги и лес в китай, а мы бюджет пополним)))
    Ответить
    27
    1
    • 975537
      который оптимизируют (бюджет), те же чинуши.
      Ответить
      11
      0
  • 975511
    Как это не велась заготовка леса? Я был на этой ЦПК 5 лет назад, там уже штабеля кругляка лежали высотой в три этажа и длиной метров по сто. К тому времени как построят комбинат уже не из чего будет делать бумагу. Разве что если китайцы из кустарника научились делать.
    Ответить
    27
    1