ban
Вчера

Минэнерго обратится в правоохранительные органы из-за отсутствия газа в Забайкалье

Общество, 21:16, 10 июня 2018 /
Минэнерго обратится в правоохранительные органы из-за отсутствия газа в Забайкалье
Фото: obruchev.mos.ru

Министерство энергетики РФ намерено обратиться в правоохранительные органы в связи с критической ситуацией с поставками газа в Забайкалье. Устойчивое газоснабжение в Забайкальском крае будет восстановлено в течение четырёх суток. Об этом Заб.ру 10 июня сообщила пресс-служба Минэнерго России.

«В связи со сложившейся ситуацией с поставками газа в Забайкальский край Минэнерго России намерено инициировать проведение правоохранительными органами проверки целевого использования газа газораспределительными организациями, осуществляющими поставки газа  для бытовых нужд населения региона», - сообщили в ведомстве.

Одной из уполномоченных газораспределительных организаций в Забайкальском крае по поставке газа для бытовых нужд населения является АО «Читаоблгаз».

Перебои с поставками газа в Забайкалье наблюдаются с конца мая. Они вызваны недостаточными запасами газа в регионе. В проблеме поручил разобраться заместитель председателя правительства России Виталий Мутко. Ситуация находится на особом контроле Минэнерго России.

«Для решения сложившейся ситуации Минэнерго России проведены переговоры с нефтегазовыми компаниями по мониторингу поставок данного энергоресурса в субъекты РФ по регулируемым государством ценам. По информации нефтегазовых компаний, газораспределительная компания ОАО «Читаоблгаз» отказалась от заключения договора на поставку газа в 2018 году с ООО «Сибур» и ПАО «НОВАТЭК» в рекомендованных объёмах, которые обозначены Минэнерго России в прогнозном балансе потребления газа», - пояснили в Минэнерго.

По итогам селекторного совещания под председательством замминистра энергетики РФ Кирилла Молодцова с представителями администрации Забайкальского края, ОАО «Читаоблгаз», ПАО «НОВАТЭК» и ООО «Сибур» были достигнуты следующие договорённости: ООО «Сибур» готово возобновить поставки газа для бытовых нужд населения в адрес ОАО «Читаоблгаз» в необходимом объёме. Также в настоящее время в Забайкальский край ежемесячно осуществляются поставки с предприятий НК «Роснефть» в объёме 200 тонн и «Газпром» в объёме 100 тонн. Планируется заключить договор с ООО «Сибур» на поставку 300 тонн в месяц и увеличить коммерческие поставки с «НОВАТЭК» с 140 тонн до 200 тонн в месяц. «Роснефть» выразила готовность дополнительно поставлять 500 тонн газа с Ангарского НХК для потребностей региона, поставки могут начаться в течение трёх дней. 

«Эти меры позволят обеспечить бесперебойное газоснабжение региона. Устойчивое газоснабжение всех потребителей региона будет восстановлено поэтапно в течение четырёх суток», - отметили в Минэнерго РФ.

Глава забайкальского управления федеральной антимонопольной службы Евгений Минашкин, отвечая на вопрос читателя Заб.ру в разделе «Интервью», прокомментировал критическую ситуацию с газоснабжением в регионе. Он назвал возможные причины случившегося и отметил, что нарушения антимонопольного законодательства со стороны ОАО «Читаоблгаз» нет.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 21
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 981428
    Участковому хотят наябедничать? Ну он им покажет кузькину мать.
    Ответить
    1
    0
  • 981409
    Больше позитива! Жданова любит позитив! Детям-садики, взрослым-газ!
    Ответить
    2
    0
  • 981355
    картошка есть, ее накопали, но вот есть ее нельзя, потому что нет денег. Вот так же, нас всех держат за идиотов, пока терпим, почему бы и нет?
    Ответить
    1
    0
  • 981333
    Леса нет, газа нет. Угольный разрез горел.
    Ответить
    2
    0
  • 981298
    И что? Даже Мутко не помог? Как писали в прессе, он же давал поручения министерствам и ведомствам.
    Ответить
    4
    0
  • 981287
    Все просто начальник облгаза, газ продает в Китай. Народ заб края ему не интересен.
    Ответить
    8
    0
    • 981336
      Нуу с такими начальниками в целом, и не начльниками, народ поменяет свой взгляд на людей, и их мнение так же ни кто не будет интересовать. ВСЕ ПРОСТО.
      Ответить
  • 981282
    Если Читаоблгаз евляется монополистом в нашем регионе и по их вене произошёл сбой поставок газа населению,то как это фас не видет их вены? Или не хочет видеть так как монополисты они??? Нужно привлечь в регион ещё газовые компании и всё сразу буде хорошо,и цена упадёт,и сбоев не будет!!!
    Ответить
    8
    0
    • 981331
      А на газовом боллоне написать слово "добро")))))))))))))))))))))))
      Ответить
      1
      0
      • 981353
        И рядом написать ( помоги детям )
        Ответить
        1
        0
  • 981281
    Как нет нарушений? А где газ? На АЗГС в Краснокаменске 04.06.2018 газ стоил 23,50, затем два дня отсутствовал, затем появился 08.06.2018 по цене 26,50, это что не нарушение? Да в ФАС ох......ли напрочь.
    Ответить
    15
    0
    • 981326
      про фас правильно сказано
      Ответить
      2
      0
  • 981272
    Со стороны ОАО «Читаоблгаз» нарушений нет, а «НОВАТЭКом» управляет друг, «Роснефтью» - тоже друг, «Газпромом» - клерк, а в «Сибуре» шашкой машет зять, про которого позапрошлом году писали, что Кирилл Шамалов стал единственным в мире человеком, который вошел в список самых молодых долларовых миллиардеров.
    Ответить
    12
    0
  • 981269
    Мутко будет разбираться! Наверняка он скажет: Ноу криминалити ин Раша!
    Ответить
    10
    0
    • 981297
      фром спик он май харт
      Ответить
      5
      0
  • 981268
    - Национальное достояние -
    Ответить
    9
    0
    • 981338
      На террористов))))))))))))))))))))))))))
      Ответить
      1
      0
  • 981259
    Критическая ситуация, оказывается и в этом случае говорят - отошли газы!
    А по поводу бензина нам сказали, что нефтяным компаниям выгоднее гнать на экспорт, что там лежат готовые миллиарды.
    Ответить
    6
    0
  • 981260
    Отключили быстро - теперь развесили объявления: чтобы подключить дом, в каждой квартире в этот день должны находиться хозяева. Если не смогут попасть хоть в одну квартиру - дом не подключат :( А теперь подумайте - лето, кто-то уехал в отпуск, кто-то на дежурстве, кто-то в больнице, третья часть квартир в доме сдается. Какой шанс подключения дома?
    Ответить
    13
    0
  • 981253
    монополиста нет. нарушения нет. газа нет. контракта нет. мож им всем вместе с Минашкиным премии выписать?
    Ответить
    10
    0
    • 981327
      минашкину звезду героя россии
      Ответить
      3
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Статуи оленят на источнике Молоковка читинцы пинают ногами, зверям отламывают уши
Общество -
Статуи оленят на источнике Молоковка читинцы пинают ногами, зверям отламывают уши

Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "После открытия скульптур семейства благородных оленей (а прошло всего шесть дней) маленькому оленёнку уже трижды отломали ухо. Но создавались они не для того, чтобы их разрушать, а для того, чтобы можно было сделать памятное фото у новой достопримечательности". Набрать воды из святого источника или погулять в лесу. Природа в этих живописных местах помогает забыть о проблемах, отдохнуть душой. Особенно приятно делать это в окружении красивых скульптур. Семейство оленей вписалось сюда очень легко – казалось - теперь фото с прогулок можно разбавить красивыми кадрами с символом Забайкальского края. Но любоваться зверятами читинцы смогли не долго - нашлись те, кто с радостью взялся за уничтожение фигурок. Александр САПУНОВ: "Приятно и посмотреть, и сфотографироваться. Не зря приезжаешь сюда отдыхать эмоционально и морально. Прекрасно, красиво сделано. Вандалы всегда найдутся. Для людей строится, но находятся такие, которые не ценят этого. Хотя для них же и делают". Светлана Дарчук приехала сюда из города Владимира. И сразу же влюбилась в это место. Жёлто-зелёный наряд деревьев, свежий воздух и забайкальская минеральная вода останутся в памяти женщины надолго. Как и бессердечность некоторых жителей Читы. Василий и Светлана ДАРЧУК: "В этом месте мы в первый раз. Муж у меня местный. Он тут бывает, и на этом источнике был, а я первый раз. Восхищаюсь красотой природы, воздухом. И сюда приходим за лечебной вашей лечебной водичкой. Очень нравится вода и место здесь. Хотелось бы, чтобы облагородили территорию. По чище чтобы было. Сзади нас вот находится семья оленей. Очень красивое место здесь выбрано для них. Но, к сожалению не все люди видимо любят природу, и отражается это даже на памятниках этих, потому что услышали от местных, что часто ломают эту скульптуру. В данный момент вот несколько раз ломали оленёнка. Очень жалко конечно". Уничтожать скульптуру начали еще в день ее открытия. Тогда досталось самому маленькому зверьку. Как рассказывает хозяин композиции – кто-то из приезжих наступил ногой на голову оленёнку, тем самым сломав местную достопримечательность. Грачья ОВАКИМЯН – хозяин скульптур: "Было это сразу же в первый день, как поставили. Народу было очень много - желающих сфотографироваться. И мне кажется, что это была неосторожность. Просто, наверное, хотели сесть на оленей, а у оленёнка уши хрупкие, видимо и отломали. Вот эти олени – они символ Забайкалья считается. А можно ещё символ России здесь поставить медведя настоящего размера. Мне кажется, тоже будет смотреться". Несмотря на неосторожное обращение к статуям, у хозяина не пропало желание украшать территорию возле источника. Сейчас мужчина собирается создать предупреждающие стенды о том, что животных нужно беречь . А пока после каждого случая вандализма, скульптор приезжает и «залечивает раны» сказочному семейству. Левон МИНАСЯН – скульптор: "Мы с другом решили что-нибудь поставить. Там деревья, лес. Решили связать с природой, поставить оленей. Сложности были. Надо из анатомии всё посмотреть, тщательно всё сделать. Работа длилась три месяца. Думаю получилось. Конечно обидно. Сколько труда туда вложено. Главное теперь чтобы ценили и не трогали. Пусть любуются, но ломать… не знаю… мне тяжело. Вот сегодня опять ухо доделал, завтра покрашу. Будем надеяться, что никто больше не будет ломать. О стоимости проекта и хозяин, и скульптор не говорят. Поясняют – главное, людям нравится. Левон Минасян рассуждает так – возможно, те кто ломают оленят, просто не привыкли к красоте. И их сердца обязательно растают, только, чуть позже. Виктор Соловьёв, Ирина Петрова. ЗАБТВ

Американская мечта, не сбывшаяся в Чите. Мкр. «Витимский»
Общество -
Американская мечта, не сбывшаяся в Чите. Мкр. «Витимский»

Микрорайон «Витимский». По плану застройщика задумывался как образцовый частный сектор, возведенный в едином стиле. Дома и правда напоминают больше коттеджи из голливудских комедий, только вот в истории микрорайона нет и намека на хэппи энд. Владимир ПЕТКОВ, житель мкр «Витимский»: «Дорога находится в аренде у фирмы «Стройтэк 2000» которая планировала этот микрорайон сделать цветущим садом. Построить все красиво и однотипные дом на европейский манер, но что-то не сложилось у данной фирмы. Ну и что имеем, то имеем, участки были распроданы, а вот с дорогами зависли в воздухе. На баланс в город они не приняты, фирма уже эта развалилась, хотя по всем договорам, как нам администрация ответила- обязывалась все это содержать, все передать в город в лучшем виде» Но получилось все в самом худшем виде. Ни дорог, ни освещения, ни облагораживания территории. «Лужи, грязь. Детям выйти невозможно даже просто погулять, поездить на велосипеде, поиграть в футбол, невозможно даже найти такое место, чтобы пнуть мячик» Район продолжает застраиваться, рядом строится микрорайон «Преображенский». Жители обращались в приемную губернатора Забайкальского края, приемную президента, ждут ответа и от прокуратуры. Новоизбранный депутат, как и замглавы Железнодорожного района Алексей Пономарев, обещали разобраться. Да только пока дороги переведут на баланс города, пока минстрой поставит «Витимский» в свои планы - сколько пройдет времени? Неповоротливость бюрократической машины – то чего больше всего опасаются жители. Но надо отдать им должное – все прекрасно понимают, что многое зависит от них самих. «Мы работаем по спортивной площадке – нет у нас спортивной площадки (как и дорог) ну вот по спортивной площадке обещают они нам ее поставить. Вот место определили недалеко здесь у нас, не всех оно устраивает, но что есть, то есть. Будем, если все получится, здесь в этом году, в сентябре обещают уже ее поставить спортивную площадку, ну а дальше дело будет за нами, будем пытаться ее расстроить, что-то делать, содержать» Таких проблемных районов как «Витимский» хватает – люди хотят жить в Забайкальском крае, строить дома, растить детей. Но вот везде, где массово выдаются или продаются участки, часто забывают не то что о инфраструктуре, даже об элементарных дорожных подъездах к домам. Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина. ЗабТВ