Прокуратура рассказала, как власти Забайкалья нарушают права предпринимателей

Экономика, 11:58, 28 июня 2018 / 8
Прокуратура рассказала, как власти Забайкалья нарушают права предпринимателей
Фото: rostov.dk.ru

Представитель краевой прокуратуры Александр Трухин рассказал, какие нарушения прав предпринимателей допускают органы власти в Забайкалье. Об этом 28 июня с Пятого открытого форума прокуратуры края и Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры по вопросам защиты прав предпринимателей передаёт корреспондент Заб.ру. 

- Практика прокурорского надзора свидетельствует, что нарушения прав предпринимателей в регионе распространены. (...) Прокурорами выявляются многочисленные случаи издания органами власти незаконных нормативных актов, в том числе устанавливаемых необоснованные процедуры, запреты и обременения. С 2016 года по прокурорским протестам изменено и отменено более 1300 нормативных актов, - рассказал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Александр Трухин. 

Так, по требованию прокуратуры в регламенте Региональной службы по тарифам изменён перечень оснований для внеплановых проверок. Скорректированы более 200 муниципальных регламентов по жилищному и земельному контролям. 

- Не всегда соблюдаются права предпринимателей при оказании им финансовой, имущественной и информационной поддержки. Причем эти нарушения характерны не только для краевых и муниципальных органов власти, но также для организаций, образующих инфраструктуру поддержки предпринимательства, работа которых, к сожалению, не всегда прозрачна, - отметил Трухин. 

Среди нарушений прав предпринимателей Трухин также назвал принуждение предпринимателей к выплате части причитающихся им бюджетных средств в счёт погашения задолженности перед Фондом развития АПК. По этой информации возбуждено уголовное дело в отношении министра сельского хозяйства региона Михаила Кузьминова. 

- В этом же министерстве и Фонде выявлены многочисленные нарушения, связанные с выдачей субсидий и грантов сельхозтоваропроизводителям. Например, Фондом при одинаковых условиях предпринимательской деятельности одним лицам отказывалось в финансовой помощи, а другим она предоставлялась, - добавил он. 

Кроме того, по его словам, проверкой Минэкономразвития края выявлены факты ненадлежащего ведения реестра получателей поддержки, факты несвоевременного информирования Минпромторга РФ о состоянии торговли и тенденциях ее развития в регионе. 

Также прокуратура выявила, что краевыми ведомствами допускаются нарушения порядка и сроков уведомления предпринимателей о рассмотрении заявлений. Такие случаи выявлялись в Департаменте госимущества, Минэкономразвития и других ведомствах. Краевые и районные органы власти "повсеместно не размещают и не актуализируют на собственных интернет-сайтах информацию, предусмотренную федеральным законом о развитии малого и среднего предпринимательства". 

- Зачастую не обнародуется перечень муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц, которое может быть предоставлено предпринимателям. Органы местного самоуправления ущемляют права предпринимателей на преимущественный выкуп арендуемой муниципальной недвижимости, - сообщил прокурор. 

В восьми районах местные органы только после вмешательства прокуратуры утвердили и опубликовали схемы размещения нестационарных торговых объектов. 

Также выявляются нарушения, связанные с подключением возведенных объектов к системе коммунальной инфраструктуры. Нарушаются права предпринимателей при госзакупках. 

- К примеру, в трети районов отмечено дробление объекта закупок с целью уклонения от заключения контрактов с субъектами малого и среднего предпринимательства. Не всегда исполняются требования закона о размещении среди данных субъектов не менее 15 процентов совокупного годового объема закупок, - пояснил Трухин. 

Кроме того, госзаказчики имеют более 460 млн рублей долгов перед предприятиями-подрядчиками.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 986624
    "отменено более 1300 нормативных актов" - полнейшая правовая безграмотность власти. Блюдут они все эти законы!
    Ответить
    1
    0
  • 986585
    я не понял, власть незаконные действия предпринимает в отношении населения и тишина,
    да за одно только это должно в шею гнать всех нарушителей, они что неучи какие то, все ведь
    с высшим образованием, доктора наук и т.д. тьфу, слов нет.
    Ответить
    4
    0
  • 986551
    Главное в работе прокуратуры - создание имитации "бурной деятельности"
    Ответить
    3
    2
  • 986547
    2019 году предполагается вести налог на сбор грибов и ягод. Прокуратура готовитесь дальше уничтожать свой народ в угоду своему не на сытному пузу.
    Ответить
    3
    3
    • 986553
      Налог на сбор? Впервые слышу))))))))))
      Ответить
      1
      1
    • 986552
      Посмотрим :) ----> Проверим :)
      Ответить
      1
      1
  • 986537
    «Прокуратура рассказала…» Надо же, говорящая прокуратура!
    Трухин, так много говорить и ни о чем? Зачем рассказывать о том, что кто-то где-то чего-то, наверное, нарушил, а прокуратура тайно что-то как-то кому-то восстановила, и похоже закон, как будто, скорее всего, вроде как восстановлен?
    Хочешь показать забайкальцам, что сам-то честный и порядочный, в отличие от пиявок во власти, называй даты, фамилии, должности, суммы, меры воздействия!
    Мода быть похожим на Путина, когда болтовни много, а дел мало или совсем нет, вызывает отвращение и желание перестать платить налоги на содержание балаболов и бездарей.
    Обращения к народу типа: Пойди туда, не знаю куда, закончатся тем, что принесут то, не знаю чего и раздадут так, что достанется каждому… (коррупционеру, а других в преступной вертикали нет)
    Ответить
    2
    2
  • 986529
    Ну молодцы все. Работают
    Ответить
    0
    2