Лента новостей

ban

Следком проверит ЗабТЭК из-за ЧП с питьевой водой в Забайкалье

Происшествия, 20:26, 27 декабря 2018 /
Следком проверит ЗабТЭК из-за ЧП с питьевой водой в Забайкалье
Фото: pixabay.com

Руководитель Следственного комитета по Забайкальскому краю Юрий Русанов назначил проведение доследственной проверки по информации СМИ о ненадлежащем качестве питьевой воды в пос. Приисковый Нерчинского района. Об этом сообщила пресс-служба Следкома Забайкалья. Ранее краевая прокуратура отмечала, что к загрязнению привели нарушения АО «ЗабТЭК» и предыдущей ресурсоснабжающей организации.

"По сообщениям СМИ, в питьевой воде поселка Приисковый Нерчинского района выявлено значительное превышение концентрации мышьяка. Руководитель следственного управления Юрий Русанов поручил проведение проверки следователям второго отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления. В ходе проверки следователи дадут правовую оценку деятельности должностных лиц организации, оказывающей услуги населению по водоснабжению, а также оценят работу должностных лиц ведомств и учреждений, контролирующих качество питьевой воды", - говорится в релизе ведомства. 

Ранее Заб.ру писал, что режим ЧС ввели в Приисковом из-за мышьяка в водопроводной воде. 

Прокуратура Забайкальского края начала выездную проверку информации о загрязнении водопровода мышьяком. По данным ведомства, к загрязнению привели нарушения АО «ЗабТЭК» и предыдущей ресурсоснабжающей организации.

«Установлено, что водоснабжение многоквартирных домов и иных объектов посёлка осуществляется от артезианской скважины, находящейся в собственности администрации Приисковского, обслуживаемой АО «ЗабТЭК» (ранее ООО «Стройтехсервис Шилка»). В нарушение закона имеющиеся программы производственного контроля качества воды ресурсоснабжающими организациями (ЗабТЭК и «Стройтехсервис Шилка» - ред.) не выполняются. Санитарно-эпидемиологическое заключение на использование водного объекта для хозяйственно-питьевого водоснабжения не получено. В пробах воды выявлено значительное превышение предельно допустимой концентрации мышьяка», - сообщило ведомство. 

Уточняется, что ЗабТЭК и «Стройтехсервис Шилка» действенных мер по исправлению ситуации длительное время не принимали. Не обеспечено своевременное вмешательство со стороны Роспотребнадзора, отметила прокуратура. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1065303
    в черчинском районе - едва ли выжить людям ..........
    Ответить
    4
    1
  • 1065296
    Не успели Ванюрского осудить, с помощью сдачи по договоренности прежнего шефа, как на его нового шефа вдруг началась охота. Совпадение? Может быть. А может и нет.
    Ответить
    2
    1
  • 1065278
    какой выносливый народ ?
    Ответить
    5
    0
  • 1065279
    Гнать этот ЗабТЭК надо из Нерчинского района!!! В квартирах и учреждениях холод, а тарифы подняли до небес!!! Заодно гнать в шею надо и главу Нерчинска!!!!!!!, который их сюда запустил, уничтожив местных предпринимателей, которые и работали качественно, и плата разумная была!
    Ответить
    10
    0
    • 1065286
      А кого приглашать? Местных ресурсоснабжающих организаций не осталось, читинские не лучше. У нас в Сретенском районе работают Авангард Плюс и Забайкальский Тепловик (конторы О.А. С**кова), также замерзаем, запаса угля на котельных нет, работают с колёс (по всему району режим ЧС), перерасчёта за тепло, которого нет, не предвидится. Осталась ли в крае хоть одна нормальная ресурсоснабжающая организация? Похоже, таких нет. Пережить бы зиму с такими "ресурсниками".
      Ответить
      4
      1
      • 1065295
        у нас были, и мы не жаловались, но мэрочка Сл...ко их уничтожил притащив сюда этих варягов
        Ответить
        8
        0
  • 1065270
    вова везде всем в уши дует о терактах - а у нас по краю - норма видно "жизнь" такая ????? чудилы у руля - народ молчит и умирает ......
    Ответить
    11
    0