На Гонконгской бирже поданы жалобы на ЦПК «Полярная» – Плюхин

Дмитрий Рыбак / Общество, 18:07, 29 октября 2019
На Гонконгской бирже поданы жалобы на ЦПК «Полярная» – Плюхин
Фото со страницы «ЖЖ» Дмитрия Плюхина

В октябре несколько российских некоммерческих компаний (НКО) подали жалобу в управление Гонконгской биржи на компанию, собирающуюся взять в управление ЦПК «Полярная», работающую в посёлке Амазар Могочинского района. Цель жалобы — переключить внимание с процедурных недочётов на серьезные материальные риски заявленного проекта и на необходимость их полного анализа и учета. Жалоба уже принята к рассмотрению. Об этом заявил общественник Дмитрий Плюхин на своей странице в «ЖЖ».

«Мы, нижеподписавшиеся общественные экологические организации, доводим до Вашего сведения, что, находящийся много лет в центре внимания российской экологической общественности опасный проект Амазарского ЦПК, сегодня рассматривается в зарегистрированной на бирже компании Kiu Hung International Holdings Limited - KHI (HKEX 00381), которая в марте 2019 года заявила, что покупает компанию ЦПК «Полярная», а ныне собирается «взять её под управление». На основе опыта нашего многолетнего взаимодействия с компанией ЦПК «Полярная» мы можем с уверенностью заявить, что данный проект сопряжен с рядом социальных, экономических, экологических и геополитических рисков и противоречит интересам устойчивого развития России. Информация по этому проекту, раскрытая компанией KHI для акционеров биржи, неполна, недостоверна и не соответствует требованиям биржи. Поддержка такого проекта на Гонконгской бирже приведёт к высоким репутационным и финансовым рискам», - говорится в жалобе.

В документах от 18 марта и 30 мая KHI утверждает, что проект полностью обеспечен лесными ресурсами в размере 3 миллионов га. Между тем, лесным Советом Забайкальского края в 2017 году было признано, что нужды Амазарского комбината только на 50% могут быть обеспечены лесами, планируемыми для передачи в аренду. Остальные нужды не имеют экономически рентабельного источника финансирования. Территория на 300 км вокруг комбината истощена недавними катастрофическими пожарами в 2012-2019 годов. На начало 2019 года проект смог взять в аренду лишь менее 800 тысяч га, отмечается в сообщении.

«Первое соглашение о создании Амазарского ЦПК было заключено более 15 лет назад, и за истекший период промышленные объекты построены только наполовину. В связи с длительным неисполнением компанией ЦПК «Полярная» своих обязательств перед различными российскими ведомствами в апреле 2019 года, она была лишена статуса приоритетного инвестиционного проекта в области лесной промышленности. Это приведет к изъятию существующей аренды и возвращению государству полученных за 5 лет субсидий. В будущем любая аренда новых лесных участков предполагает 100% оплату, что лишит проект всякой надежды на рентабельность», - уточняется в сообщении.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.