Юрист заявил, что закрытие комитетов думы Читы от СМИ – нарушение конституционного права

Дмитрий Рыбак / Общество, 12:34, 30 января / 4
Юрист заявил, что закрытие комитетов думы Читы от СМИ – нарушение конституционного права
Фото из архива ZAB.RU

Юрист и правозащитник, бывший следователь и экс-работник прокуратуры Владимир Дашиев в разговоре с корреспондентом ZAB.RU заявил, что закрытие заседаний комитетов гордумы Читы от СМИ – нарушение конституционного права граждан. И это решение нужно обжаловать в прокуратуре. Дашиев считает, что депутаты руководствуются своими личными интересами.

- Решение о проведении всех заседаний комитетов думы Читы в закрытом режиме не основано на нормах материального права, потому что нарушает принцип гласности в деятельности органов местного самоуправления, а также конституционное право граждан, профессионального сообщества журналистов на доступ к информации о деятельности депутатов, - заявил Дашиев.

По его мнению, депутаты в принятии такого решения руководствовались личными интересами.

- Решение о закрытии заседаний от журналистов мотивировано не нарушением чьих-либо прав, свобод и законных интересов, а исключительно тем, что депутатам не нравится то, что пишут СМИ, то есть, они руководствуются чисто личными интересами, а не интересами общества и государства. Поэтому такое решение необходимо обжаловать в органы прокуратуры для устранения нарушений закона путем принятия соответствующих мер реагирования, - подчеркнул юрист.

Напомним, журналистов больше не будут пускать на заседания комитетов думы Читы. Они будут проходить в полностью закрытом режиме. Такое решение приняли депутаты на заседании гордумы 30 января.

Общественник Дмитрий Плюхин, сказал, что такое решение говорит о депутатах, как о трусах. Глава забайкальского отделения Союза журналистов России Александр Потяев заявил, что закрытие заседаний комитетов гордумы Читы от СМИ – нарушение, посягающее на базовые нормы работы журналистов. Он подчеркнул, что Союз журналистов оценит законность этого решения. 

Известный забайкальский журналист, преподаватель кафедры журналистики ЗабГУ Владимир Тихомиров заявил, что закрытие заседаний комитетов гордумы Читы от СМИ говорит о слабости и некомпетентности депутатов.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1186963
    А в Думе то что, юристов нет,,,, или знаний не хватает!????? что бы адекватно консультировать депутатов и не позорить их на всю страну
    Ответить
    2
    2
  • 1186941
    уважаемый Владимир Валерьевич,знаем Вашу разностороннюю компетенцию и порядочность,поздравляем с наступающим праздником-новым годом буддистов.Крепкого здоровья и удачи во всех делах.
    Ответить
    6
    0
  • 1186846
    Прятаться начали депутатики Не хотят показывать, как они свои делишки обделывют.
    Ответить
    9
    0
  • 1186822
    Дашиева и Плюхина. Окончательно и бесповоротно. Правду не скажут все перевернут какой смысл их фантазии читать?
    Ответить
    1
    12