Плюхин: 750 тыс га леса в Забайкалье изъяты из китайской аренды

Алексей Кузичев / Экономика, 19:56, 30 января / 5
Плюхин: 750 тыс га леса в Забайкалье изъяты из китайской аренды
Фото: pixabay.com

Забайкальские леса на площади около 750 тысяч гектаров выведены из-под аренды китайской компании, которая занималась созданием целлюлозно-промышленного комплекса «Полярная» в Могочинском районе. Бизнесмены из Китая выплатили долги в 22,7 млн рублей, договоры аренды расторгнуты. Об этом 30 января сообщил общественник Дмитрий Плюхин на своей странице в «Живом журнале».

«Забайкальские леса изъяты из китайской аренды. Ура! Такой ответ мне дала прокуратура Забайкальского края на моё заявление. Китайцы полностью выплатили долги по арендным платежам, а договоры были расторгнуты. 750 тысяч га забайкальских лесов! Сейчас главное — оформить заказник в междуречьи Шилки и Аргуни. Это 218 тысяч га. Эти леса могут отдать под вырубку другим компаниям, в том числе китайским. Считаю, что уже сейчас необходимо обращаться к губернатору с целью расширить Верхнеамурский заказник на междуречье. Да и плотину  на Амазаре пора сносить. Не будет там никакого завода», - написал Плюхин.

Он опубликовал ответ прокуратуры. В документе говорится, что лесные участки арендовало ООО «ЦПК «Полярная».

Подробнее об этом читайте в материале «Пустышка на миллиарды? Китайцы вышли из Амазарского проекта. Что дальше?».

Напомним, гонконгская компания Kiu Hung International Holdings Limited 8 января объявила о прекращении участия в проекте по созданию лесного и целлюлозно-промышленного комплекса в Амазаре в Могочинском районе Забайкалья.

Всего в проект планировалось вложить более 41 млрд рублей. Инвестором являлась Хэйлунцзянская акционерная компания «Синбан», осуществлявшая 100% финансирования. Планировалось создать 3 240 рабочих мест. Объем годовых налоговых поступлений должен был составить 4,3 млрд рублей. Проект с 2012 года был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов Минпромторга России. Предусматривалось создание лесопромышленного холдинга, включающего лесозаготовительный комплекс, целлюлозно-промышленный комбинат и лесопильный комплекс. С 2014 года в аренду было оформлено 218 тысяч га в Могочинском районе, при этом заготовка леса не велась. Было завершено строительство лесопильного завода за 1,3 млрд рублей, получено разрешение на эксплуатацию. Завод простаивал, как отмечалось, из-за низкой экономической эффективности логистики поставки продукции потребителям. Также для ввоза оборудования нужно было возобновить работу пограничного перехода Покровка - Логухэ и построить мост через реку Амур.

Плюхин: 750 тыс га леса в Забайкалье изъяты из китайской арендыПлюхин: 750 тыс га леса в Забайкалье изъяты из китайской аренды
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1186951
    .люхин не приписывай себе заслуги, это события идущие своим чередом)
    Ответить
    2
    2
    • 1186982
      а где написано что это его заслуга? это информация для людей, а Плюхин всегда для людей
      Ответить
      2
      2
  • 1186929
    очнулись...не прошло и 3х десятков лет.
    Ответить
    4
    0
  • 1186916
    Большое спасибо Плюхину за его заботу о нашем крае! В том, что расторгли вредоносный договор аренды и его в этом заслуга! Помогай ему, Господи!
    Ответить
    25
    2
    • 1186946
      Дима сразу стал святым, значить при сносе плотины поставить рукотворный памятник ему
      Ответить
      6
      2