Депутаты пересмотрят закрытие комитетов от СМИ по итогам встречи Ярилова с главредами

Алексей Кузичев / Политика, 18:43, 31 января / 24
Депутаты пересмотрят закрытие комитетов от СМИ по итогам встречи Ярилова с главредами
Кадр из сюжета ZAB.TV

Депутаты думы Читы еще раз обсудят решение об ограничении доступа журналистов на заседания комитетов. Руководители СМИ 30 января подписали протокол встречи с главой Читы и председателем думы Евгением Яриловым, документ направят в профильный комитет.

Как уже писал ZAB.RU, Евгений Ярилов 30 января встретился с главными редакторами читинских СМИ после резонансного решения думы закрыть все комитеты от журналистов. На встрече было решено подписать протокол и инициировать пересмотр решения думы.

О содержании текста протокола встречи ZAB.RU рассказал председатель краевого отделения Союза журналистов России Александр Потяев. В протокол внесены следующие предложения:

- Инициировать пересмотр решения думы о закрытии комитетов от СМИ,

- Осуществлять аккредитацию журналистов на мероприятия думы,

- Вернуть практику предоставления раздаточных материалов журналистам перед мероприятиями думы,

- Предложение главы города – создать «клуб журналистов» при думе Читы для обсуждения вопросов.

Подробнее о встрече Ярилова с главредами смотрите в сюжете ZAB.TV:

Напомним, ранее сообщалось, что журналистов больше не будут пускать на заседания комитетов думы Читы. Они будут проходить в полностью закрытом режиме. Такое решение приняли депутаты на заседании гордумы 30 января.

Общественник Дмитрий Плюхин, сказал, что такое решение говорит о депутатах, как о трусах. Глава забайкальского отделения Союза журналистов России Александр Потяев заявил, что закрытие заседаний комитетов гордумы Читы от СМИ – нарушение, посягающее на базовые нормы работы журналистов. Он подчеркнул, что Союз журналистов оценит законность этого решения. 

Известный забайкальский журналист, преподаватель кафедры журналистики ЗабГУ Владимир Тихомиров заявил, что закрытие заседаний комитетов гордумы Читы от СМИ говорит о слабости и некомпетентности депутатов.

Юрист и правозащитник из Бурятии Владимир Дашиев в разговоре с корреспондентом ZAB.RU заявил, что закрытие заседаний комитетов гордумы Читы от СМИ – нарушение конституционного права граждан. Решение нужно обжаловать в прокуратуре. Он подчеркнул, что депутаты руководствуются своими личными интересами.

Прокуратура оценит законность решения депутатов гордумы Читы о закрытии комитетов от СМИ.

Союз журналистов России призвал депутатов думы Читы пересмотреть решение о закрытии от СМИ заседаний комитетов.

Глава Читы «без камер и диктофонов» встретился с главными редакторами забайкальских СМИ.

Читайте материал «Мы в домике: Как депутаты от журналистов прятались».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1187817
    депутатов не будет, за переживал или он реально верит в бред который он произнес? новые набегут, возможно умные.
    Ответить
    1
    0
  • 1187716
    В отставку я сказал Ярилова! еще одолжение будет делать!
    Ответить
    2
    0
  • 1187431
    если депутаты больные да с давлением, а ещё и жутко стеснительные... маты слушать они привычные, а заголовки читать про сусликов замерзающих на остановках людей... как сказала так и поняли .. и пусть она эта депутат не расшатывает свою нервную систему, а слагает свои полномочия, толку от них никакого, ни один депутат не выполнил свои предвыборные обещания... гнать всю думу в полном составе.. а усатого так в первую очередь.
    Ответить
    4
    1
  • 1187416
    Семенкова какой журналист? Когда-то может и была в очень далеком-далеком прошлом. Сейчас и давно - она работник администрации на хлебной должности, гарантирующей прекрасную пенсию. Отсюда ее полностью соглашательская позиция. Подхалимская даже позиция. Слушать неловко что она говорит. Стыд-позор. А Журналист - это парень в очках, который ей вопрос задал. Так держать!
    Ответить
    4
    0
  • 1187224
    "Ещё пара заголовков, так и Чита останется без депутатов". Да это мечта всех читинцев - избавить город от этих в.....й!
    Ответить
    8
    0
  • 1187220
    "Мешают комфорту"....Так вас там никто и не держит.
    Ответить
    8
    1
  • 1187205
    Клуб журналистов при думе? Это наглый откровенный подкуп сми. Ха-ха - клуб друзей думы и заодно клуб взаимного восхищения. Ярилов, ты только противозаконные "инициативы" способен выдавать?
    Ответить
    12
    0
  • 1187191
    Вот как понять Ярилова (чины не буду писать), когда он говорит, что депутат может выразиться "крепким " словечком. Это как понимать????? Что это - сходка блатных или еще хуже в-ов в "законе". Может они (депутаты) по "фене" начнут общаться??
    Ответить
    13
    0
  • 1187177
    Если у бедных депутатов сдают нервишки и повышается давление когда они видет журналистов, то это проблема слабонервных депутатов, а не журналистов. Зачем переться в депутаты, если заранее известно, что нервы у тебя никакие, а депутатская работа весьма публичная. Странно Ярилов переворачивает тут с ног на голову. Тепличные условия им всем подавай и пуховые перины. Это городская дума или санаторий для лечения нервов и гипертонии? Вы вот этот вопрос прежде всего выясните на следующей думе.
    Ответить
    10
    1
  • 1187173
    усатый об.....ся!!!! не доглядел! и недоуслышал что Путин сказал! а это хамство ! и этого хамовитого добравшегося до власти чинушу надо гнать поганой метлой и выгребсти за ним все его экскременты! ярилку в отставку !!!!!
    Ответить
    10
    0
  • 1187152
    Как все,оказывается,просто.Если подойти к этому событию принципиально,то Ярилов совершил преступление,нарушив одну из статей УК РФ и требование Конституции.За нарушения закона что полагается?Правильно!Привлечение к ответственности или в административном порядке,или в уголовном. В любом случае руководитель,преступивший закон,должен быть отрешен от должности. А Ярилов,как ни в чем не бывало,продолжает гнуть свою линию,навязывая свое личное "хотение" журналистам.Хотя о какой принципиальности,следовании букве и духу закона можно говорить в наше время и,тем более,в нашем городе!Единственно,на что можно надеяться-это на порядочность журналистского сообщества и лично Потяева в плане компромисса в отношении этого зарвавшегося чиновника.Ярилова в отставку!
    Ответить
    7
    0
  • 1187138
    Вот на таких как вы неравнодушных к судьбе края все и держится. Не давайте им никому в тень уйти.
    Ответить
    7
    0
  • 1187135
    Пан атаман Ярилов-Таврический установит в нашей деревне свои крепостные порядки. Если что - нагайкой холопов недовольных. Приближенным - высочайшая милость и раздача печенек.
    Ответить
    11
    0
  • 1187131
    Как говорят юристы: юридически этот протокол ничтожен. Короче - филькина грамота.
    Ответить
    8
    0
  • 1187128
    Почему главные редакторы что-то подписывают кулуарно с Яриловым? Какое на это они имеют право? Вы избирателей-то спросили? Прокуратура у нас все проснуться не может. Видимо, законы РФ на территории Читы уже не действуют. Прочитайте этот протокол. Ярилов продолжает свою линию гнуть. И вы с этим теперь согласны? Согласны, раз подписали. (((
    Ответить
    15
    0
  • 1187125
    Я тоже прихожу и плачу на работе и плачу и плачу. Уволиться че ли??? Ну её на хрен эту работу.
    Ответить
    8
    0
  • 1187121
    Не "пересмотр" решения думы, полнвя отмена беззаконного решения. Какой-то протокол странный - аккредитация, раздача конспектов, клуб прикормленых журналистов... Думаете, избирателям эта ваша клубная причесаная залакированная информация будет интересна? Как бы не так! Как же можно было такие протоколы подписывать, господа журналисты?
    Ответить
    14
    0
  • 1187117
    Мешают спать
    Ответить
    11
    0
  • 1187115
    Молодцы молодые журналисты, но где защита, аргументы, пламенная речь председателя Союза журналистов Забайкалья Потяева, ведь он должен главную скрипку играть по этому наиважнейшему вопросу.
    Ответить
    15
    0
    • 1187126
      Для кого? Для депутатов?
      Ответить
  • 1187114
    А мне тоже на работе не комфортно, поэтому с понедельника я прихожу в халате, в тапочках и с бутылкой пива.
    Ответить
    14
    0
  • 1187111
    Налицо нарушение ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА о СМИ.
    Ответить
    17
    0
    • 1187120
      Вот и закрыть их. По просьбам трудящихся.
      Ответить
      16
      0
  • 1187109
    Ярилова - в отставку! Что же это такое - позорище, скандал на всю страну. А это "выступление" Ярилова после этой думы! Это что было? Царьком себя вообразил? Теперь понятно, струсить изволили после возмущения общественности. А особенно после выступления Путина о том, что хамов-чиновников надо немедленно выгонять. СМИ должны поднимать вопрос об отставке Ярилова. Неужели сделаете вид, что ничего не было?
    Ответить
    26
    0