Вопрос о создании питомника для бездомных животных в Чите снова перенесли

Полина Харченко / Общество, 10:52, 19 марта / 25
Вопрос о создании питомника для бездомных животных в Чите снова перенесли
Фото из архива ZAB.RU

Питомник для безнадзорных животных может появиться в Чите. Вопрос о выделении под него помещения рассмотрели депутаты комитета по соцполитике думы Читы, но итоговое решение снова было перенесено. Об этом 19 марта сообщил корреспондент ZAB.RU.

- В течение многих лет ведётся отлов безнадзорных животных в городе, но меньше на улицах их не становится. Вывод - методика работы не эффективна. Мы обратились к практике других городов, где количество безнадзорных животных уменьшается в разы - там не один десяток питомников, у нас нас нет ни одного. Мы готовы заняться этой работой без привлечения государственных средств, но нам нужна территория, - сказала представитель Забайкальской краевой организации помощи бездомным животным.

Зооволонтеры попросили депутатов передать им в безвозмездное пользование здание и участок в переулке Поворотный, 7. Это, по их словам, идеальная база для питомника. Более того, здание пустует уже больше восьми лет и никем не охраняется.

- На сегодняшний день стоит внимательно отнестись к вопросу передачи здания в безвозмездное пользование, учитывая наш скудный бюджет. Сумма аренды льготной, что было бы наиболее приемлемо для нас, 15 200 рублей в месяц. На период проведения ремонтных работ предусмотрены льготы, - сказала председатель комитета по имуществу Читы Елена Глущенко.

В питомнике предполагается содержание животных в течение 40 дней. За это время их стерилизуют, сделают все прививки. Если животное не заберут, то его выпустят на улицу.

- Животное не будет представлять опасности, потому что все факторы агрессии, брачный период и защита потомства, мы уберем за счёт стерилизации. Животное будет привито и безопасно для человека, - сказала представитель зооволонтеров.

База, которую просят волонтеры, имеет площадь 288,7 кв. м, удобные подъездные пути и доступное для населения месторасположение. Депутаты предложили им ещё одно помещение по ул. Родниковая, 67, которое находится в Смоленке на берегу реки и, по словам общественников, будет затоплено в случае подъёма уровня воды.

- Мы можем говорить о том, что нам нужны деньги, но главное - это здоровье наших граждан. Необходимо в индивидуальном порядке рассматривать подобные вещи, - сказала депутат Ольга Серебрякова.

В итоге депутаты решили перенести рассмотрение вопроса о льготном предоставлении помещения под питомник на следующее заседание.

Ранее ZAB.RU писал, что зоозащитники попросили администрацию Читы выделить им помещение под приют для бездомных животных

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 25
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1200624
    Их еще и разводить собираются????
    Ответить
    3
    2
  • 1200438
    Читая комментарии, все больше склоняюсь к тому, что я лучше буду помогать бездомным животным, чем людям и, тем более, детям. Лично я никогда не вложу ни копейки ни на одного ребенка. Предлагаю зоозащитникам решать вопрос самостоятельно о приобретении земельного участка и постройки на нем небольшого приюта. Можно даже распространять информацию со сбором, нормальные поддержат. Как вариант, можно обратиться к В.В. Бурматову с жалобой на то, что у нас отказываются построить приют для бездомных животных.
    Ответить
    3
    11
    • 1200475
      Когда твой детёныш подхватит онкологию обратись за помощью к своим четвероногим, блохастым родственникам.
      Ответить
      8
      3
      • 1200685
        В отличие от вас, я не настолько глуп плодиться, чтобы у меня детеныш потом спросил, почему этот мир такой. Во всяком случае, чтобы ни случилось, лучше помощи попросить у своего государства, чем у гнилого народа. Прежде чем писать такие вещи, как "подхватить онкологию", ознакомьтесь с такой вещью, как факторы риска и какое отношение онкология имеет к наследственности. Если способность думать у вас есть, конечно. В ином случае, можете даже и не пытаться искать.
        Ответить
        0
        3
        • 1200693
          Чрезмерная любовь к себе неповторимому и особенному ...обзывается нарцизм...Типа_люблю себя любимого(мую).Ничего нового.Лисапед уже изобретен давным давно.Читайте и познавайте ..Вот такова планида жизни.
          Ответить
          2
          1
  • 1200428
    А если зоозащитники без государственных денег это будут делать,то почёт им и уважение. Но,возникает вопрос. На какие шиши они будут покупать инструмент для стерилизации? На шприцы и медикаменты? У кого есть разрешение на проведение операций по стерилизации? Куда будут продукты жизнедеятельности и послеоперационный материал девать? Кто будет заниматься отловом и транспортировкой?
    Ответить
    6
    2
    • 1200447
      Дак те же, кто и сейчас этим занимается - неравнодушные люди, волотёры. Многие из вас и не догадываются, какую работу они проворачивают каждый день!Сколько было спасено и пристроено животных. Сколько проводится операций, стерилизаций и т.д., а за счет кого это всё? За счет неравнодушных. И никакое государство не помогает. Все сами.
      Ответить
      6
      7
      • 1200484
        И где,в каком помещении происходят сии действия? Полиция в курсе? Ведь самостоятельно если проводить кастрацию или стерилизацию запрещено. За это есть статья в УК,негуманное обращение с животными,живодёрство одним словом. Это кабана в деревне можно самостоятельно вылаживать.
        Ответить
        4
        3
        • 1200511
          А кто сказал, что это на дому делается? Вообще-то для этого есть ветклиники.
          Ответить
          3
          2
      • 1200458
        Этим занимаются равнодушные к людям волонтёры.
        Ответить
        8
        3
  • 1200393
    Зоозащитники поддерживают бездействие властей.
    Ответить
    5
    0
  • 1200382
    Надо питомник для зоозащитников создать и простерилизовать всех.
    Давайте сейчас кинимся собак спасать за счет наших налогов а детей продолжим по смс лечить. Ужас.
    Ответить
    10
    5
    • Отзыв автора "Не страшно" был удален за нарушение правил комментирования
    • 1200427
      заведи собачку своим детям , добрее будут. А то научишь их жестокости к животным, и тебя в старости как собаку в питомник сдадут. От таких детей потом прятаться надо.тебя тоже в детстве учили ненавидеть животных?
      Ответить
      5
      5
      • 1200448
        А у меня есть и собака и кошка и рыбки. Помимо всего нужно детей учить разумности. Тут о разумности и говорится. Есть более серьезные проблемы для решения. Пока собак нужно отлавливать и.... ( К сожалению). И штрафовать тех кто их выбрасывает и прикармливает во дворах!
        Ответить
        5
        1
    • 1200388
      Зоозащитников нужно не только стерилизовать, но и делать им лоботамию, даже пускай и за счёт бюджета.
      Ответить
      9
      5
  • 1200379
    Дет садов не хватает, питание в больницах нищее, поликлиники в упадке из за дыр в бюджетах а они о собачках думают. Отлавливать, выдерживать 40 дней и усыплять. Это нормально!!!! А тратить на стеерилизацию и обратно выпускать - это не в текущих реалиях жизни города и края. Правельно что депутаты города и Зак собрания ( я это знаю) такие вопросы не поддерживают. Другие проблемы есть, поважнее!!!
    Ответить
    11
    5
    • 1200450
      Вот честное слово, вы уже задрали со своими садиками! Сейчас много частных детсадов. Не можете пристроить в государев, то пожалуйста, есть варианты. Вы думаете, что если не откроют приют, то везде сады появятся, а в больнице питание улучшится?Три ха-ха! Животные тоже имеют права на жизнь. Они не виноваты, что живут среди у**дов.
      Ответить
      4
      9
      • 1200560
        Ну вот не будь, как все "у**дкой", построй питомник и ухаживай за собачками, все тебе спасибо скажут. не надо за счет народа это делать.
        Ответить
        3
        1
      • 1200468
        Оленька, заведи себе мужика с большим хозяйством, что б ты каждое утро повторяла - задрал уже. И будет тебе счастье. Забудешь о собаках, и кошках, а главное перестанешь пытаться думать и рассуждать.
        Ответить
        6
        4
        • 1200512
          Какой остроумный)) видимо есть время думать))
          Ответить
          3
          4
      • 1200457
        Ну что поделать, мы ведь люди и нам нужны садики, школы, больницы! Хорошо вам зоош*икам, ни детей ни семьи, главное что бы четвероногим бомжам было хорошо.
        Ответить
        7
        4
  • 1200371
    Правильный подход , только питомник и стерилизация могут решить наболевший вопрос.
    Ответить
    9
    6
    • 1200384
      Глупость это! По старинке надо но с большими усилиями
      Ответить
      6
      3
    • Отзыв автора "Гарик" был удален за нарушение правил комментирования
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова
Общество -
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова

 Рейс Камрань-Чита приземлился и воздушную гавань спешит покинуть Евгений Ярилов. Службы аэропорта всеми силами пытались запретить нам его встречать, утверждая, что самолёт давным-давно прибыл и все пассажиры покинули гавань. Однако, вскоре на горизонте всё таки появился председатель городской думы и нам удалось спросить, как отдохнул глава Читы во Вьетнаме. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»:  Хорошо отдохнул. – Скажите, а у вас время подошло отпуска? Что-то вы рано. Да.. - А вы в должности сколько пробыли? Да, да, вступление. Примерно хотя бы – С 19-го… - Месяц? – С 19-го сентября. Возникает вопрос: почему же так рано Евгений Витальевич покинул родную Читу? Или не хватило январских каникул, которые были у Думы меньше месяца назад? «- Это нужно обратиться к кадровикам… - То есть вы не знаете свой отпуск? – Нет, почему, я знаю, но есть кадровики, они рассчитали, я отпуск беру частями. То есть вперёд срока можно вам брать часть отпуска? – В смысле? Почему вперёд срока?» Посчитать сколько месяцев Евгений Ярилов пробыл на посту не сложно. С момента вступления в должность, а было это .. 19-го сентября, прошло только 5 месяцев. Ещё целых 30 дней до законного отпуска, а глава городского округа из него уже вернулся – отдохнувшим, загоревшим. Согласно трудовому законодательству, воспользоваться правом на отпуск ранее полугода можно, но только если ты беременная женщина, несовершеннолетний трудящийся, усыновитель ребёнка в возрасте до трёх месяцев или супруг военнослужащего. Ещё такие привилегии есть у пары-тройки категорий граждан и всё!! К какой из категорий относится Евгений Витальевич – не понятно. Как не понятно и то, пустят ли СМИ на заседания комитетов в ближайший четверг. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»: -Вы доводите до читателей информацию: журналистам запретили посещать комитеты. Где вы это видели? Где вы это видели?? Никто этого не делал! Нигде этой строчки не написано!! - То есть мы можем посещать комитеты? – вы найдите в изменениях в регламенте, где написано «запретить журналистам посещать комитеты». Этого не было. – Можем посещать комитеты или нет? – В соответствии с регламентом. – Можем? – В соответствии с регламентом. Читайте регламент! Читаем:  «Регламент Думы городского округа "Город Чита» №124 от 24. 09. 2015г. Статья 29 ч.4. На открытых заседаниях вправе присутствовать представители администрации городского округа, Контрольно-счетной палаты, Управления регулирования цен и тарифов, прокуратуры, средств массовой информации (по согласованию)». В решении изменения регламента первый же пункт гласит: «В части 4 ст.29 слова «средств массовой информации» исключить». Трактовка далеко не двусмысленная. - Ну я был в отпуске. – Ну это не имеет значения. При вас же были приняты изменения в регламент. – Прокуратура прислала своё заключение 7-го февраля, я был уже в отпуске. – то есть оно к вам не относится? – Я не могу его прокомментировать, я его не видел. Ну я связывался со своими коллегами, вы неправильно трактуете заключение прокуратуры. Давайте мы прочитаем, что конкретно написано в этом заключении. Прокуратура понимает эту строчку изменений однозначно. «Установлено, что 30 января решением думы внесены изменения в Регламент думы, согласно которым из перечня имеющих право присутствовать на заседаниях комитетов представительного органа исключены СМИ. Указанные изменения противоречат требованиям законодательства о СМИ и об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления». После релакса на море решать вопросы с журналистами, явно, не хочется, а надо. Евгений Витальевич уехал, но на комитеты в четверг пригласил. «Вот в четверг комитеты, приходите. Приходите» Тамара Ван-Фу-Ли, Дарья Калинина, Виталий Литвинцев, ЗабТВ