Читинские таможенники передали в музей изъятые у китайца монеты Российской Империи

Артём Сазонов / Общество, 09:32, 2 октября / 1
Читинские таможенники передали в музей изъятые у китайца монеты Российской Империи
Фото пресс-службы Читинской Таможни

Читинские таможенники передали краеведческому музею в Нерчинске 14 монет Российской Империи, которые в 2019 году были изъяты у гражданина КНР на границе. Об этом 1 октября порталу ZAB.RU сообщили в пресс-службе Читинской таможни.

«Старинные и раритетные монеты (78 штук) еще в мае 2019 года обнаружили сотрудники таможенного поста МАПП Забайкальск в ходе таможенного контроля багажа у гражданина Китая, который следовал в КНР через пункт пропуска МАПП Забайкальск. Таможенники возбудили в отношении гражданина Китая дело об административном правонарушении - «Незадекларированные либо недостоверное декларирование товаров». Монеты изъяли, и отправили на экспертизу», - говорится в сообщении.

Экспертиза показала, что 14 из изъятых монет представляют культурную и историческую ценность, по оценке специалистов их изготовили в Российской Империи в XVIII-XIX веках.

«Исследования показали, что 14 из представленных монет являются культурными и историческими ценностями, изготовленными из меди в XVIII-XIX веках в России. Вес самой крупной монеты около 60 граммов, на одной из сторон в картуше, поддерживаемом двумя соболями, видна надпись «десять копеек» и дата выпуска 1778, наверху размещена императорская корона. По краю монеты имеется надпись «Сибирская монета». Остальные монеты номиналом одна, две, три и пять копеек», - сообщили в пресс-службе.

Читинские таможенники передали в музей изъятые у китайца монеты Российской Империи

Постановлением суда монеты были конфискованы. Читинская таможня неоднократно передавала в музей изъятые на границе культурно-исторические ценности. В 2016 году сотрудники таможни изъяли кабинетный граммофон (патефон) 1920-х годов, изготовленный в Берлине, и виниловые пластинки к нему.

Директор музея Какушина Жанна выразила таможенникам благодарность, и сказала, что монеты пополнят выставку музея, посвященную купцам, проживающим в 19 веке в городе Нерчинске.

Читинские таможенники передали в музей изъятые у китайца монеты Российской Империи

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1239665
    А золотые куда дели?
    Ответить
    6
    1