Концентрация бензапирена в 33 раза превысила норму в Чите

Артём Сазонов / Общество, 10:27, 20 февраля / 11
Концентрация бензапирена в 33 раза превысила норму в Чите
Фото из архива ZAB.RU

В Ингодинском районе Читы среднемесячная концентрация бензапирена в январе 2021 года превысила предельно допустимое значение (ПДК) в 33,3 раза. Об этом сообщается на сайте забайкальского гидрометцентра.

Сотрудники мониторинга загрязнения воздуха регистрировали отклонения от нормы в течение января. Так, В Железнодорожном районе Читы среднемесячное значение превышения составило 26,6 ПДК. В Центральном районе содержание бензапирена в атмосфере оказалось в 16,3 раза больше допустимых значений.

В прошедшем 2020 году январь стал месяцем с наиболее высоким уровнем загрязнения воздуха в Чите. Горожанам рекомендуют в это время выезжать за город.

В гидрометцентре уточняется, что источниками выброса бензапирена могут быть как промышленные предприятия, ТЭЦ, котельные, так и транспорт. В организм бензапирен может поступать через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт и трансплацентарным путём.

Напомним, столица Забайкальского края оказалась в числе 12 городов России с самым грязным воздухом.

В 2020 году в ходе проведенных проверок прокуратурой края повсеместно выявлялись факты работы котельных с неисправным газоочистным оборудованием, в том числе золоулавливающими установками или без них.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1270597
    Ребята, вы вообще о чём! При чем здесь ТГК и правительство? Ответ на поверхности. Коттеджей вокруг Читы очень много и в каждом стоит "модный" котел-автомат, купленный чем дешевле, тем лучше. А производители в погоне за дешовой ценой на котлы плюют на экологию. И из трубы вылетает все: и уграрный газ, и бензапирен. Вот если бы в принудительном порядке штрафовать каждого владельца за выбросы, и ценник выставить космический за ухудшение экологии, . Тогда бы, возможно, перешли на правильные котлы, или бы на единые котельные, отапливающие сразу несколько домов или весь поселок сразу
    Ответить
    3
    2
  • 1270586
    Бензапирен вызывает рак! Выезжать за город и проблема решена! Всему населению города.
    Ответить
    2
    1
  • 1270469
    Ну это же газовая камера получается, ловушка. Почему никому дела нет.
    Ответить
    12
    1
  • 1270421
    " Горожанам рекомендуют в это время выезжать за город" - это издевательство или такой "черный" юмор?
    Ответить
    19
    0
    • 1270433
      Ребята! Все дело в том, что когда-то казаки-разбойники поставили свои срубы именно здесь. Надеялись, что их продувать не будет. Так и получилось, теперь скопление всего от дыма происходит в Чите в не продуваемой лощине. Казакам поставили памятники, а нам отдувайся. Сбежать-то некуда, хоть в Маньчжурию мотай.
      Ответить
      9
      0
  • 1270408
    И что, что превышен,они сообщили,нам от этого легче не стало.Надо какие меры приняты,сколько закрыли,сколько наказали,этих вредителей.А то что все превышено,так это все видно без очков, глядя на город.
    Ответить
    18
    0
  • 1270361
    Так же не забудьте напомнить, что при загрязненнии воздуха с превышением в 33.3 раза в отличии от других городов с похожей проблемой,в Чите НЕТ вообще никакого производства ( заводов,комбинатов и т.д и т.п) ! Почему никто всерьез не занимается этой вопиющей проблемой, вот вопрос? Похоже что те кто мог бы повлиять на ситуацию , временщики с глазами на запад?
    Ответить
    31
    2
    • 1270369
      том, что всем резко захотелось жить в котеджах. Вот и понастроили, с подачи безграмотных архитекторов, с наветренной стороны и вообще кругом своих хибар. Топят углем, золу выбрасывают куда попало. В частных гаражах печек наставили, причем здесь вообще иной раз пластмассовой тарой топят. Так, что все приложили ручки к возникновению плохих условий. И фиг, что с этим сделаешь, люди живут как хотят. Заметьте, в Смоленке, на острове, на первой Чите навалом частных домов и ВСЕ ТОПЯТ УГЛЕМ. В центре более менее т.к. благоустроенное жильё. Раньше кочегарок не меньше было и ТЭЦ на том же месте стояли, но частный сектор меньше дымил. В Смоленку заезжаю печку на внутреннюю циркуляцию пускаю, иначе кирдык.
      Ответить
      12
      2
      • 1270666
        Тачку свою поставь на пенки зимой и не заводи! Эта проблема всегда была в Чите, просто раньше было больше маленьких котельных но меньше машин, а сейчас наоборот.
        Ответить
        1
        0
      • 1270407
        Частному сектору на первой Чите больше 80 лет,новостроек в 90-е появилось не так уж и много, большинство топят дровами, а что теперь частному сектору зимой загнуться? Любителей японского автохлама пора потрясти на СО и совет директоров ТГК, дивиденды косят десятками лет,а ремонтами станций не занимаются, вот с них и надо спросить. Пластик жгут -это верно, опять же нынешнее поколение вопят из всех щелей, что они хозяева жизни, толи от недоумия толи отсутствия извилин. Вот на озере Кенон открыли сауны, бани, торгуют покрышками, работают автомойки,СТО, все топят котлы углем причем сутками,кто-то их проверил? Все озеро загадили и прилегающие территории, застроили свободные подъезды к озеру, скорее всего самовольно и все молчат.
        Ответить
        9
        1
      • 1270397
        Проблема в том,что дрова стоят космические деньги в таежном крае. Весь лес буржуи разворовали, и распродали в Китай, а нам теперь даже на дрова его нет. А торгуют нам самый низкопробный уголь. С теми же котельными такая же ситуация. Деньги выделяют на отопительный сезон и топят они дешманским углем с малым КПД,но высоким угаром и вредоносными выбросами. Если учесть,что в статье описано, что фильтры везде в крупных котельных уставшие,не менявшиеся из экономии еще с советских времен,то вот вам и "промышленность".Там уголь летит сотнями тонн.
        Раньше кочегарок не меньше было,но отношение было человеческое.Нужно для экологии фильтр поменять- меняют.
        Ответить
        14
        0