Конституционный суд РФ разрешил взыскивать единственное жилище должника

Никита Кондратьев / Общество, 16:50, 28 апреля / 12

Конституционный суд России вынес решение, согласно которому в ряде случаев единственное жилище должника может изыматься для уплаты долгов. Об этом 28 апреля сообщили РИА Новости.

«Решение было вынесено в ходе разбирательства по делу жителя Калужской области Ивана Ревкова, который более 20 лет назад одолжил денег своей знакомой и после не смог добиться взыскания долга через суд. С учетом индексации размер задолженности достиг 4 млн рублей, а знакомая за эти годы успела купить квартиру площадью свыше 110 квадратных метров, а потом признала себя банкротом», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в суде Ревков требовал продать квартиру должницы, но его иски были отклонены на основании положений ГПК, запрещающих обращать взыскание на единственное жилье должника и его родственников. Судьи заявили, что запрет распространяется только на «разумно достаточную» жилплощадь. Кроме того, согласно постановлению суда, нормы ГПК должны были быть изменены, чтобы урегулировать «пределы действия имущественного (исполнительского) иммунитета применительно к жилому помещению».

Как констатировали в КС, за девять лет законодательство так и не было изменено.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1286463
    Помню в 1960 х смотря телевизор возмущались капитализмом ,показывали как выселяют из домов людей в не погоду с детьми,стариками,мебелью....И вот свершилось...у нас так же теперь спасибо великому правителю...
    Ответить
    1
    0
  • 1286071
    С такими законами Без Определённого Места Жительства пополнит свои ряды.
    Ответить
    4
    1
  • 1286024
    да плевал ваш конституционный суд на конституцию где сказано что любой гражданин имеет право на жильё и если такой суд принимает в оборот такой бред как -разумно достаточную -жилплощадь то что тогда мы хотим от районных судилищ
    Ответить
    11
    4
    • 1286054
      мужика который денег занял, там ничего нет? Нормально баба обнаглела, видимо решила, что дядька не достоин возврата долга.
      Ответить
      11
      0
  • 1286022
    видимо, это будет направлено на тех, кто преднамеренно берет в долг, а после банкротится... как в этом случае, купила себе квартиру и обанкротилась, а человек должен платить долг, да еще с процентами...
    Ответить
    5
    1
  • 1286001
    А людей, в бомжы?
    Ответить
    9
    4
  • 1285999
    Правильно, незачем рабам иметь неприкосновенные хижины - когда патрициями на их дворцы не хватает...
    Ответить
    14
    3
    • 1286056
      кого? Заботливый ты наш, имеющий три квартиры. Прям то же буржуй. В ДАННОМ СЛУЧАЕ правильное решение, с какого перепуга дядька должен простить долг. По твоему так выходит отдал и забыл, что ли. Что ей мешало долг отдать, явно доходы были не хилые.
      Ответить
      7
      2
      • 1286119
        Речь не о том. А о том, что создан опасный юридический прецедент по лишению граждан единственного жилья. Сейчас банки, госструктуры и много кто ещё начнёт этим пользоваться. В этом случае - оно конечно, дядька прав. А если глобально мыслить? Теперь даже за просрочку кредита или долг по коммунальным платежам - санкция из серии "выкинь Васю на мороз"...
        Ответить
        5
        0
        • 1286221
          наш. Если прочитаешь без глобального подхода, может дойдет о чем речь.
          Ответить
  • 1285989
    Ну все скоро у меня "Домик" в Геленжике будет !!!
    Ответить
    7
    1
    • 1286136
      Не-а , не будет.....ты рылом не вышел.
      Ответить