Горную компанию в Забайкалье хотели оштрафовать на 43 миллиона рублей

ZAB.RU / Общество, 18:01, 28 сентября / 4
Горную компанию в Забайкалье хотели оштрафовать на 43 миллиона рублей
Фотография из архива ZAB.RU

43 миллиона рублей хотели взыскать власти Нерчинско-Заводского района с горнодобывающие предприятие. Об этом сообщила сложившая с себя 28 сентября полномочия бизнес-омбудсмена Виктория Бессонова.

«Такие финансовые потери грозили банкротством и потерей работы для 200 человек», - рассказала Виктория Бессонова.

Согласно ее данным, предприятие «Железный кряж», которое занимается геологоразведкой и добычей полезных ископаемых. арендовало участок земель промышленного назначения площадью 81 га. Спустя два месяца краевое министерство природных ресурсов установило в границах участка несколько гектаров земель, отнесенных к лесному фонду.

 «Получилось, что местная администрация распорядилась не своими землями, а, значит, предприятие разработкой месторождений якобы причинило ущерб собственнику земель – Министерству природных ресурсов. При этом выписка из ЕГРН не содержит информации об отнесении земельного участка площадью 7,2 га к землям лесного фонда, таких сведений не было и до предоставления участка предприятию», - объяснила Виктория Бессонова.

Прокуратура Нерчинско-Заводского района обратилась в суд с иском о самовольном захвате земли и использовании лесов для разработки местонахождения полезных ископаемых. Сумма заявленного в иске ущерба составила 43 миллиона рублей.

Представители горной компании заявили, что их вины в этой ситуации нет, так как границы участка согласовала местная администрация.

«Ситуация возникла потому, что уполномоченные органы не поставили эти участки на кадастровый учет. А теперь нас обязуют возместить ущерб в таком размере, что это может привести к банкротству и безработице более 200 человек», - рассказал представитель предприятия.

В итоге, после вмешательства бизнес-омбудсмена и переговоров горняков с властными структурами, сумма ущерба была снижена до 330 тыс. рублей – сообщили в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1318007
    Какая-то мутная история. Так всё-таки эти земли относятся к лесному фонду или нет ? Какая-то чехарда с бумагами . В прокуратуре Нерчинского района не идиоты сидят , раз подали иск ,значит всё-таки есть подтверждение , что земли в лес. фонде . Видимо " Железный кряж " таки нашёл что-то вкусное на участке , и это захотели отжать , ну или заставить поделиться. Похоже поделились ,вот сумму ущерба и снизили.
    Ответить
    2
    0
  • 1317999
    хотели да не наказали....,значит кто-то поймал свой сантиметр.... коль есть закон - штрафуй, банкроть, 200 человек -это не 2 миллиона безработных... А по отношению ко всем компаниям занимающимся разработкой недр должны применятся самые жёсткие меры за нарушение природоохранного законодательства...,а то хотели да не наказали.... какой то детский лепет со стороны властей,равносильно -хотел покакать да расхотелось....
    Ответить
    2
    0
  • Отзыв автора "Гость" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1317943
    Всё пиарится и пиарится бывший бизнес-омбудсмен. Будет теперь у предпринимателей, торгашей и разных эксплуататоров свой депутат, отстаивающий их интересы. И как прикрывают ловко - то сохранением рабочих мест, то риторикой, что предприниматель это пахарь-кормилец и отец-заступник для своих работников. Хотя за всю свою тяжёлую жизнь я видел лишь двоих порядочных и честных предпринимателей - и те были выходцами из рабочей среды...
    Ответить
    5
    0