28 детей-сирот не получили свои квартиры из-за чиновницы, а её оправдали в суде - потерпевшая

Валерия Наумова / Общество, 12:15, 21 января
28 детей-сирот не получили свои квартиры из-за чиновницы, а её оправдали в суде - потерпевшая
Фотография из архива ZAB.RU

Дети-сироты в Забайкальском крае не могут получить положенное жильё годами - чиновница не организовала закупку квартир, однако была оправдана в ходе судебного разбирательства. Об этом сообщает корреспондент телеканала ZAB.TV. в сюжете «На дороге ожидания».

«На учёт, как нуждающаяся в жилье встала в 2007 году - предложили дом на родной земле - в селе Утан, тогда распоряжаться жильём не смогла и оно пришло в негодность. Повторно на учёт встала в 2016 году через суд и всё равно тишина», - рассказала Татьяна Горковенко.

В апреле 2021 года на телеканале ZAB.TV уже выходил сюжет с участием Татьяны, однако никакой реакции от администрации не последовало - откликнулся Следственный комитет Москвы.

«Связались со мной, спросили с какого я региона, номер телефона попросили и перекинули это на наш регион». Тогда в СМИ прошла информация о суде над Анной Лыткиной - экс-руководителем «Центра обслуживания, содержания и продаж казённого имущества Забайкальского края», которая по неизвестным причинам не организовала закупки жилплощадей. С 2019 по 2020 годы подозреваемая располагала на эти цели суммой свыше 532 млн. рублей - неосвоенными остались более 38 млн, а 28 потерпевших не получили законную жилплощадь.

На Анну Лыткину было заведено уголовное дело по ч.1 статьи 293 УК РФ «Халатность», однако в суде её оправдали.

«Судья сказала, что вроде как я не туда пришла, она мне говорила, что вы понимаете, вот эта Лыткина, вообще она стрелочник, она не проводила контракты, госзакупки, не давала указы своим подчинённым, из за этого катавасия вся эта пошла, и вообще, мол, я не понимаю почему только 28 детей здесь, она говорит, вы попробуйте в ответчики призвать не вот эту Лыткину, а другие министерства», - рассказала потерпевшая.

Как сообщил старший помощник прокурора Забайкальского края Евгений Синельников, 19 января было получено решение суда в окончательном виде (оправдание Лыткиной) и сейчас предстоит процедура апелляционного пересмотра этого дела.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"