Дело о скандально известном стационаре в Харагуне вернули в районный суд

ZAB.RU / Общество, 18:12, 10 марта
Дело о скандально известном стационаре в Харагуне вернули в районный суд
Фотография из архива ZAB.RU

Перевод круглосуточного стационара в селе Харагун в амбулаторию опротестован прокурором края Максимом Ершовым, кассационный суд вернул рассмотрение дела в Хилокский район, сообщает пресс-служба прокуратура надзорного ведомства.

Напомним, ранее бывшая министр здравоохранения края Анна Шангина  заявила о нерентабельности существования в селе стационарного лечебного учреждения, сравнив его с нерентабельность супермаркета в деревне. Также она сказал, что местные жители используют стационар, чтобы там бесплатно поесть и переночевать. Её слова стали известны на всю Россию, вызвав возмущение общественности, впоследствии Шангина подала в отставку.

Однако участковая больница Харагун с 1 января 2021 г. переведена во врачебную амбулаторию. По мнению прокуратуры, данным приказом фактически принято решение о прекращении деятельности участковой больницы. В соответствии с законом принятие таких решений в отношении единственной медицинской организации, расположенной в сельском населенном пункте, должно осуществляться на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий принятия такого решения, с учетом мнения местных жителей, выраженного по результатам общественных (публичных) слушаний. При этом жители массово заявляли протест против такого решения.

Прокуратура обратилась в суд с административным иском об оспаривании приказа и требованием обязать учреждение здравоохранения возобновить работу круглосуточного стационара в с. Харагун.

Решением Хилокского районного суда от 29 апреля 2021 г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Забайкальского краевого суда, в удовлетворении требований прокурора отказано.

Прокурор Забайкальского края Максим Ершов принес на судебные постановления кассационное представление, в котором указал на неполное установление судами юридически значимых обстоятельств по делу, ввиду чего суды пришли к неверному выводу о легитимности оспариваемого приказа.

Соглашаясь с доводами кассационного представления прокурора, Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (г. Кемерово) отменил судебные акты, вернул дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, указав на неполноту установления обстоятельств по делу.

После поступления материалов дела в Хилокский районный суд судебное разбирательство по нему будет возобновлено.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"