Российское правительство не стало выделять кинотеатрам субсидию в 6,5 млрд рублей

Никита Кондратьев / Экономика, 12:23, 18 мая
Российское правительство не стало выделять кинотеатрам субсидию в 6,5 млрд рублей
Фотография из архива ZAB.RU

Правительство России отказалось спасать кинотеатры субсидией в 6,5 миллиарда рублей. Об этом 16 мая сообщил «Интерфакс» со ссылкой на члена Ассоциации владельцев кинотеатров Романа Исаева.

«То, что мы ждали очень как необходимую и жизненно требуемую помощь в адрес кинотеатров со стороны государства и просили о ней неоднократно, приводили аналитические расчеты, но, к сожалению, услышаны мы не были, и помощь эту государство решило кинотеатрам не выделять. Мы не будем на этом останавливаться, возможно, будут какие-то федеральные акции со стороны кинотеатров. Сейчас это все обсуждается, и в ближайшее время, я думаю, мы будем это озвучивать», - рассказал Исаев.

Он отметил, что первые кинотеатры начнут закрываться с «20-х чисел мая» и концу лета может закрыться большинство.

По данным издания «Бюллетень кинопрокатчика», на запрос о выделении 6,5 млрд рублей Минфин РФ запросил дополнительное обоснование с указанием источников предлагаемых решений: «в 2022 году высвобождаемые ресурсы федерального бюджета подлежат перераспределению на первоочередные задачи в целях обеспечения развития российской экономики в рамках санкций», - пояснили в министерстве.

Представитель читинского частного кинотеатра «Центавр» в разговоре с корреспондентом сетевого издания ZAB.RU согласился, что отказ в господдержке отрасли может привести к закрытию кинотеатров, но отметил, что о закрытии «Центавра» разговоров не ведётся. 

Напомним, ранее ожидалось, что федеральные власти окажут финансовую поддержку кинотеатрам.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"