На Кеноне испытали 17-тонный плавающий транспортёр

ZAB.RU / Общество, 22:03, 24 мая
На Кеноне испытали 17-тонный плавающий транспортёр
Фото пресс-службы ГУ МЧС по Забайкальскому краю

Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю проводит приготовления к предстоящему сезону паводков, сообщает пресс-служба спасательного ведомства.

Сотрудники специализированной пожарно-спасательной части провели занятие на озере Кенон по управлению гусеничным плавающим транспортёром, который может использоваться как средство для переправы людей, техники и других грузов через водные преграды и их перевозки по суше в условиях бездорожья. Тренировка была проведена в рамках подготовки к паводкоопасному периоду.

«Передвижение 17-тонного транспорта на воде осуществляется с помощью двух винтов, которые могут включаться одновременно с приводом гусениц, что повышает возможности машины при въезде или выезде в воду и движении по мелководью.  За плавающим транспортом закреплены четыре водителя, которые по очереди отработали навыки езды на земле и в воде озера Кенон. Для подстраховки спасателей сопровождение транспортера осуществляли государственные инспекторы по маломерным судам», - сообщили в региональном управлении МЧС.

Начальник СПСЧ Денис Попов рассказал, что транспортер-амфибия будет применяться на территории Забайкальского края при ухудшении паводковой обстановки, там, где не сможет пройти обычная колесная техника.

«Плавающий транспортёр уже не раз показал свою практическую значимость в условиях реальных чрезвычайных ситуаций. В 2021 году в подтопленных Балейском и Шелопугинском районах эта машина успешно применялась забайкальскими спасателями. При помощи ПТС сотрудники МЧС России проводили перевозку людей, транспорта и гуманитарных грузов».

Также в МЧС отметили, что в случае возникновения угрозы паводка для эвакуации из зоны затопления и доставки грузов первой необходимости будет задействован вертолёт Ми-8 Красноярского комплексного авиационно-спасательного центра, который сейчас занят на тушении лесных пожаров.

undefinedundefinedundefined
1 / 3

Испытания плавающего транспортёра на озере Кенон, Чита. Фото ГУ МЧС по Забайкальскому краю

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"