Стая бездомных собак поселилась на городской площади Читы

Валерия Наумова / Общество, 15:42, 31 мая
Стая бездомных собак поселилась на городской площади Читы
Фотография из архива ZAB.RU

Жители Читы рассказали о стае бездомных собак, которые обосновались на площади Декабристов в городе. 

«Вечером 30 мая стая собак чуть не сшибла нас с ребенком, мы гуляли на площади Декабристов. Собаки средние и большие. Какие-то, конечно, спокойные животные, но сам факт наличия безнадзорных собак на городской площади, еще и целыми стаями, вызывает вопросы к руководству города», - рассказали очевидцы.

До диспетчерской службы дозвониться не удалось, об этом также сообщали обратившиеся.

undefined

Как ранее сообщалось, полный цикл работы с бездомной собакой обходится бюджету в среднем в 10 - 14 тысяч рублей.

Депутат городской Думы Александр Щебеньков потребовал взять под контроль ситуацию с бродячими собаками и с трупами погибших животных. Соответствующий запрос был направлен в краевую прокуратуру, сити-менеджеру Читы Александру Сапожникову, в управление Роспотребнадзора и в администрацию Железнодорожного района Читы.


Стоимость отлова одной собаки составляет 3500 рублей, 800 рублей стоит транспортировка в приют. Содержание животного обходится в 200 рублей в сутки, в такую же сумму встают карантинные мероприятия.  Осмотр, ветеринарная помощь и вакцинирование против опасных заболеваний стоит 1250 рублей, стерилизация – 3500 рублей, биркование – 350 рублей. Животные, которые не могут быть выпущены после содержания, содержатся там пожизненно. Расходы составляют 200 рублей в сутки, а транспортировка до места выпуска на место поимки – 800 рублей. В документе также имеется статья расходов на эвтаназию – 1800 рублей и утилизацию трупа животного на такую же сумму. Учитывая, что срок содержания собаки в приюте составляет 1 месяц, расходы на пересчете на одну особь в среднем составляют 14 тысяч рублей.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"