Одна бродячая собака обходится бюджету в 14 000 рублей

ZAB.RU / Общество, 12:28, 30 мая
Одна бродячая собака обходится бюджету в 14 000 рублей
Фото Государственной ветеринарной службы Забайкальского края

Полный цикл работы с безнадзорным животным обходится бюджету Читинского района в 14 000 рублей. Об этом свидетельствует спецификация контракта, заключённого администрацией муниципалитета с предприятием – подрядчиком. Документ имеется в распоряжении редакции.

Работы по отлову, чипированию и содержанию собак на территории Читинского района ведет читинское ООО «Спецтехтранс», учредитель и генеральный директор, согласно информационной системе «Чекко» - Александр Корчагин. Контракт на осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев заключен между «Спецтехтрансом» и администрацией Читинского района 22 апреля 2022, по данным портала Госзакупок, это предпринятое был единственным, кто подал заявку на участие в аукционе. Стоимость контракта составила 7,6 млн. руб.

Согласно договору, стоимость отлова одной собаки составляет 3500 рублей, 800 рублей стоит транспортировка в приют. Содержание животного обходится в 200 рублей в сутки, в такую же сумму встают карантинные мероприятия.  Осмотр, ветеринарная помощь и вакцинирование против опасных заболеваний стоит 1250 рублей, стерилизация – 3500 рублей, чипировании – 350 рублей.

Животные, которые не могут быть выпущены после содержания в приюте, содержатся там пожизненно. Расходы составляют 200 рублей в сутки, а транспортировка до места выпуска на место поимки – 800 рублей.

В документе также имеется статья расходов на эвтаназию – 1800 рублей и утилизацию трупа животного на такую же сумму. Учитывая, что срок содержания собаки в приюте составляет 1 месяц, расходы на пересчете на одну особь в среднем составляют 14 тысяч рублей.

Напомним, после трагедии в Домне губернатор Забайкальского края Александр Осипов ввел режим повышенной готовности в крае из-за нападения собак. В 2021 году на отлов и стерилизацию собак из краевого бюджета было потрачено более  5 миллионов рублей.

Отметим, что в 2021 году ООО «Спецтехтранс» заключало  два контракта на отлов собак с Комитетом городского хозяйства Читы на общую сумму в 5,1 млн. рублей. Оба контракта, по данным Госзакупок, были расторгнуты до исполнения по согласию сторон.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"