История девочки - аутиста из Каларского округа попала в федеральные СМИ

ZAB.RU / Общество, 22:31, 6 июня
История девочки - аутиста из Каларского округа попала в федеральные СМИ
Фотография из архива ZAB.RU

О проблемах, которые возникли у ребенка – аутиста и его матери из-за неправильного восприятия диагноза педагогами, рассказало издание «Газета.ру».

По данным издания, 13-летней девочке, проживающей в Каларском округе, изначально был поставлен диагноз – задержка психического развития, из-за чего педагоги в школе не пытались с ней работать. Все ограничивалось только играми. Затем, после остановки диагноза «аутизм» ребенку назначили соответствующую обучающую программу, однако в  учебном заведении отказались ее выполнять.

«Я подавала жалобу в прокуратуру. 1 сентября, когда мы пришли в школу — к слову, нас в четвертый раз отправили в первый класс — нас ждал сюрприз. Директор подала на меня в суд, что программа, по которой они должны обучать мою дочь, ей не подходит. Психолог попросила копию ИПРА (индивидуальной карты реабилитации) для какого-то отчета, и когда карта оказалась у него, зацепился за трудовой раздел, где у ребенка написано, что она не может работать в интеллектуальной сфере — кажется, это называется как-то так. Это лишь предположение на будущее, что она не сможет быть, например, учителем математики, или профессором филологии — не больше. И вот она зацепилась за эту галочку, несмотря на то, что в карте было написано: ребенку можно учиться в обычной школе, но нужна помощь специалистов», - приводит Газета.ру слова матери девочки.

В итоге после нескольких судов в школу пришла проверка, директора сняли с занимаемой должности, отмечает издание, однако подход к обучению ребенка не изменился.

«Не знаю, насколько меня хватит, иногда бывает очень тяжело, но потом беру себя за шиворот и продолжаю. Грустно, что у школы сложилось обо мне мнение как о странной мамаше, у которой тяжелый ребенок, а она этого не видит», - цитирует Газета.ру слова мамы ребенка.

Напомним, в апреле телеканал ZAB.TV рассказывал об особенностях обучения и развития детей-аутистов и о том, как построен этот процесс в читинских образовательных учреждениях.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"