600 миллионов рублей экономил бюджет края на госзакупках

ZAB.RU / Экономика, 22:01, 26 июля
600 миллионов рублей экономил бюджет края на госзакупках
Здание правительства Забайкальского края. Фото из архива Заб.ру

600 миллионов рублей из краевого бюджет удалось сэкономить в первой половине 2022 года при осуществлении госзакупок, сообщала во время отчёта 26 июля глава краевого Минфина Вера Антропова.

«Мы внедрили новую систему управления, которая позволила создать единую информационную базу по планированию и автоматизации процессов. При реализации и исполнении конкурсных процедур, мы изменили сумму аванса и предоставили для заказчиков возможность изменять существенные условия без расторжения контрактов», - сказала она.

Как уточнила руководитель центра государственных закупок Забайкалья Наталья Шитикова, всего на участие в конкурсных процедурах за первое полугодие было подано свыше 10 тысяч заявок, из них 759 – не были допущены.

«В основном, эти заявки не соответствуют требованиям, либо участник не предоставляет  необходимые документы. Также часто бывают случаи предоставления документов с недостоверными сведениями», - пояснила Наталья Шитикова.

Напомним, 29 марта в Забайкальском крае распоряжением губернатора ввели особый режим для заключения государственных и муниципальных контрактов без торгов и аукционов. При этом поставщик товаров и исполнитель работ может быть один. Как сказано в распоряжении, это сделано «в целях защиты национальных интересов России от недружественных действий иностранных государств».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"