Нарушения при поставке аппарата УЗИ в Улётовскую ЦРБ доказаны в суде - УФАС по Забайкалью

Никита Кондратьев / Происшествия, 17:31, 9 августа
Нарушения при поставке аппарата УЗИ в Улётовскую ЦРБ доказаны в суде - УФАС по Забайкалью
Фотография из архива ZAB.RU

Нарушения при поставке аппарата УЗИ в Улётовскую ЦРБ доказаны в суде. Об этом 9 августа сообщается на сайте УФАС по Забайкальскому краю.

Ультразвуковая система была поставлена  ООО «МТК» в предусмотренные контрактом сроки и принята больницей.

Экспертиза поставленного товара не проводилась больницей из-за отсутствия денег. Улётовская ЦРБ обратилась для проведения проверки по качеству поставленного товара в Росздравнадзор.

«ФГБУ «ВНИИМТ» Росздравнадзора в письме указало, что показатели диапазона датчиков, поставленной ООО «МТК» ультразвуковой системы не совпадают с диапазоном указанным в техзадании контракта. На основании  письма больница приняла решение расторгнуть контракт в одностороннем порядке, что и было сделано», - говорится в сообщении.

Данные доводы о правомерности одностороннего расторжения контракта больница поддерживала в суде при обжаловании решения УФАС.

Забайкальский анимонопольный орган указал,  что письмо Росздравнадзора не может служить основанием для  принятия заказчиком решения об одностороннем отказе от исполнения госконтракта, а также свидетельствовать о поставке некачественного товара, без проведения заказчиком соответствующей экспертизы.

Арбитражный суд поддержал позицию регионального УФАС России и признал решение антимонопольного органа об отказе во включении сведений в РНП* законным.


* РНП - это официальный перечень, в который антимонопольные органы включают поставщиков (подрядчиков, исполнителей), которые допустили существенные нарушения при заключении контракта или его исполнении. Основания для включения в РНП указаны в Законе № 44-ФЗ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"