«Недальний Восток» увидел «след Мишустина» с назначением Мартыненко в ЗабГУ

Василий Хабачев / Общество, 15:27, 20 сентября
«Недальний Восток» увидел «след Мишустина» с назначением Мартыненко в ЗабГУ
Фотография пресс-службы правительства Забайкалья

Отставка ректора ЗабГУ Сергея Иванова и назначение Оксаны Мартыненко могут быть связаны с приездом премьер-министра Михаила Мишустина в Читу. Об этом пишет telegram-канал «Недальний Восток».

Авторы канала напомнили, что Иванов отработал в вузе 35 лет и девять из них - ректором.

«Губернатор региона Александр Осипов заявил, что назначением «мы открываем новую страницу в развитии забайкальского высшего образования и в целом образования». По этой фразе можно оценить ожидания, которые связаны с работой Мартыненко», - пишет «Недальний Восток».

По словам губернатора, команда вуза под новым руководством решит «проблемы баланса спроса и предложения среди выпускников на рынке труда».

«Недальний Восток» вспомнил разговор Осипова с премьер-министром Михаилом Мишустиным во время его визита в Читу, когда глава правительства рекомендовал нацелить учреждения образования на выпуск специалистов для местных предприятий.

В telegram-канале предположили, что ЗабГУ придётся избавляться от ряда гуманитарных направлений или резко сокращать их для усиления подготовки необходимых кадров для горнодобывающей отрасли.

Напомним, премьер-министр России Михаил Мишустин прилетал в Читу с Юрием Трутневым и Алексеем Чекунковым 16 августа. Во время своего визита он отметил, что в Краевой клинической больнице почти полвека не было капремонта.

Проректор Дальневосточного федерального госуниверситета Оксана Мартыненко была назначена и.о. ректора ЗабГУ 13 сентября. В тот же день бывшему ректору Сергею Иванову предлагали стать её советником. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"