Цасучейский бор и легенды Приононья подарило нам лето 2013 года
Это поездка случилась в августе. Как это обычно бывает, фотографии из очередной командировки долго не разбирались. Сегодня я предлагаю вместе пересмотреть их и с улыбкой вспомнить ушедшее лето.
…Мы собирались в поездку почти спонтанно, после оглушительной ночной вечеринки. Выезжать пришлось рано, когда над Читой еще мерцали тусклые, закрытые утренней дымкой, звезды. Заря встретила нас на заправке у самого выезда из Читы. В межгорьях широкими рыхлыми облаками лежал туман. Ехали, поругиваясь на выклеванные колесами и дождями ямы в асфальте, которые рассыпались по дороге мелкой дробью.
Через какое-то время лесной полумрак сменился на степные травы – до горизонта. Степью можно любоваться бесконечно, но не в дороге, не из окна машины. В пути степное однообразие усыпляет, и когда то тут, то там начинают появляться низенькие деревья и кустарники – взгляд цепляется за них, как за соломинку.
Сопки с каменистыми башнями-исполинами появляются вскоре после лесной поросли. Это Большой и Малый Батор, куда нам предстоит завернуть на обратном пути. Еще несколько секунд – и степь открывает нам одно из главных своих чудес – угрюмый, темный Онон и обнявший его правый берег густой, коренастый лес.
Цасучейский бор – одно из чудес Забайкалья, - был почти полностью уничтожен людской халатностью и безелаберностью. В 2012 году огонь, пришедший со степи, уничтожил 70% бора, где растет уникальная для Забайкалья сосна Крылова – низкорослая, коренастая, с кроной, начинающейся почти от самой земли.
Сохранившийся лес – оазис тишины и спокойствия. Здесь, вдалеке от городов и автострад, можно прогуляться по грибным полянам, погладить мох и…прислушаться к себе.
В бесконечном шуме и гонкой за временем забывается ценность каждой секунды. Здесь, в лесу, как будто оживаешь. По легенде, Цасучейский бор появился в древние времена по желанию одного влюбленного батыра. Воюя на западе, он привез себе молодую жену, которую безумно любил. Но девушка выросла в лесу, и в степи затосковала так, что однажды сказала мужу: больше жить здесь не сможет. На следующее утро, выйдя из юрты, она не поверила глазам: за Ононом ветер играл не в ковыльных далях, а в макушках настоящих сосен, стоявших стеной.
К сожалению, в этот же день нужно было ехать обратно, и долгой прогулки по ромашково-грибным полянам не получилось. Проехав мост через Онон, мы на несколько минут остановились у реки. Букетик ромашек, прихваченных как привет из Цасучейского бора, нужно было поставить в бутылку с водой. Ее-то и нужно было набрать.
… «Нива», порыкивая на ухабинах, ползла вверх по склону. Мы приближались к Малому Батору – легендарному богатырю, окаменевшему после тысяч выигранных боев на склоне сопки, возвышающейся над рекой, приносившей в эти края жизнь.
Малый Батор – это полчаса тишины, ветра, запутавшегося в волосах, высоты и теплых на ощупь, будто сложенных неизвестным скульптором каменных глыб, среди которых укрылись от степных суховеев березы. Но нам над было ехать дальше. На пути к Чаше Чингисхана мы остановились у этих плит.
Чаша Чнгисхана… Касаясь этих камней, дотрагиваешься до истории, до ветхости событий, что происходили здесь столетия назад.
Легенда гласит, что именно сюда принесли раненого Чингисхана, спасавшегося от преследователей. То было засушливое время. Раньше чаша стояла ровно, и в углублении вверху скапливалась вода. Ей-то и омыл раны будущий великий завоеватель. Позже землетрясение наклонило камень, и сегодня Чаша выглядит так:
Ветер и степь, которая трепетно хранит вековую историю… Здесь время растворяется и превращается в песок, воспоминание о теплоте которого согревает и сегодня.