В адрес министра образования, науки и молодежной политики края вынесено представление об устранении нарушений прав граждан на получение бесплатного образования при привлечении образовательными учреждениями внебюджетных средств, сообщили «Забмедиа.Ру» в пресс-службе краевой прокуратуры.
- Основанием для такой меры прослужили результаты проверки соблюдения в регионе законодательства при привлечении и использовании общеобразовательными учреждениями внебюджетных средств. Во внутренних нормативных документах ряда образовательных учреждений содержатся незаконные положения, обязывающие родителей вносить «добровольные пожертвования», - пояснили в пресс-службе.
Например, в средней школе № 8 Читы предусматривалось внесение родителями первоначального взноса при поступлении ребенка в школу, размер которого ежегодно устанавливался родительским Советом школы. В средних школах №№ 21 и 49 Читы с родителями заключались договоры, в соответствии с которыми те обязаны оказывать школе посильную финансовую помощь.
В Борзе установлена ежегодная «добровольная» помощь в размере 360 рублей, а средней школе села Урульга Карымского района - в размере 350 рублей в год.
В договорах, заключенных между средней школой № 1 поселка Дарасун и родителями, было установлено, что они обязаны принимать участие в укреплении учебно-материальной базы школы, создании внебюджетного фонда для организации досуга учащихся и возмещать средства, связанные с пополнением библиотечного фонда, причем взнос должен быть внесен не позднее 15 числа каждого месяца.
В договорах школы № 45 Читы значилось, что при невозможности внесения родителями денежных средств, они обязаны были принимать участие в ремонте школы в пределах неуплаченных средств.
В кадетской школе-интернате вышел приказ «Об аренде учебников», в соответствии с которым устанавливался тариф за пользование учебником 2007-2008 годов в размере 50 рублей, 2009-2010 годов – 70 рублей. В течение учебного года было собрано более 6 тысяч рублей. В средней школе села Акша аналогичным образом собрали в минувшем учебном году более 21 тысячи рублей.
- Как показала проверка, Агинская окружная гимназия сокрыла от учета 23 тысячи рублей внебюджетных средств, Акшинская средняя школа – 46,5 тысяч рублей, три школы Оловяннинского района – 53,7 тысячи рублей, - рассказали в пресс-службе.
Прокуратура края потребовала от министра образования, науки и молодежной политики Забайкалья определить в месячный срок меры к устранению нарушений. В суд направлено 26 исков о понуждении чиновников образования устранить допущенные нарушения. В отношении трех должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, которые находятся на рассмотрении.