Кухня - самый важный «отдел» любого предприятия общественного питания. Производственная мощность кухни должна обеспечивать потребность одновременно ресторанного и банкетного меню, поэтому одной из важных задач, решаемых владельцем кафе, является выбор технологического оборудования. И несмотря на то, что изначально задача кажется простой, на самом деле это не так. Ассортимент данного оборудования довольно широк, но, к сожалению, не всегда выбор бывает правильным. Доверять стоит только проверенным компаниям, которые зарекомендовали себя на рынке оборудования для предприятий общепита.
Процесс приготовления пищи состоит из нескольких этапов:
- Холодный цех - подготовка сырья и его механическая обработка.
- Горячий цех - тепловая обработка (варка, жарение, выпечка и подогревание).
В холодном цехе производится нарезка продуктов, приготовление, разделение на порции и оформление перед подачей блюд.
Оборудование в холодном цехе кафе зависит от того, какие блюда присутствуют в меню заведения и какое количество гостей оно может принять. Особенно полезным можно назвать универсальные кухонные машины, овощерезки, миксеры, слайсеры, картофелечистки, мясорубки, куттеры и т. д.
В меню каждого кафе можно встретить пюре, пасты, кремы и муссы. За гомогенизацию и перемешивание продуктов отвечает следующее оборудование:
Миксер – оборудование, предназначенное для взбивания и превращения продукта в однородную массу. Также миксеры используют для смешивания нескольких компонентов. Он создает из продукта воздушную массу. На кухнях чаще всего используют планетарные миксеры.
Блендер. Благодаря особенному расположению ножей в нем можно перемешивать и измельчать фрукты, овощи, орехи, а также готовить супы-пюре. Для работы на баре подойдут блендеры, стаканы которых выполнены из пластика или стекла. А вот для кухни лучше выбрать стакан из нержавеющей стали, т.к. он наиболее износостойкий. Однако перемешивать в блендере жесткие продукты все же не стоит - для этих целей больше подойдет куттер.
Куттер - оборудование, позволяющее за небольшой промежуток времени приготовить гомогенную смесь. За счет ножей куттер обеспечивает качественное измельчение даже жестких продуктов - он идеально заменяет мясорубку, дает высокое качество продукта, и при этом не давит на сырье (нет потери сока). Помимо этого куттеры отлично справляются с приготовлением кремов, паштетов, соусов, измельчают, взбивают и смешивают продукты. Цены на куттеры в компании «Клен» вы можете узнать, обратившись к нашим специалистам.
Незаменимым технологическим оборудованием на кухне любого кафе можно назвать овощерезку и слайсер.
Овощерезка - предназначена для нарезки вареных или сырых овощей на ломтики разного размера и конфигурации. Она проста и удобна в работе. Однако надо помнить, что не все овощерезки универсальны, поэтому подбирать их стоит также в зависимости от меню. При выборе овощерезки необходимо обращать внимание на материал, из которого она изготовлена (пластмасса, нержавеющая сталь, алюминий). Овощерезка призвана значительно облегчить работу персонала.
Слайсер - оборудование для нарезки продуктов на ломтики необходимой толщины. Слайсеры различаются в зависимости от производительности, от продукта, для которого они предназначены (с тефлоновым покрытием, с плавающей кареткой, универсальные), диаметра ножа и толщины нарезки. Слайсеры просты в обслуживании и эксплуатации.
Также широкое применение на кухнях кафе нашли универсальные машины. С их помощью можно протереть овощи и супы, взбить различные массы, размолоть кофе и переработать мясо.
Все необходимое для кухни кафе оборудование можно купить, обратившись к специалистам нашей компании.
На правах рекламы