Холодильные камеры, пожалуй, единственное оборудование, подходящее для установки в производственных цехах, на предприятиях торговли и общественного питания. Проще говоря, камеры сопровождают продукт от этапа производства до реализации и употребления. Устанавливаются камеры в подсобных или складских помещениях или, в условиях, например, крытого рынка, в торговом зале.
По сути, холодильные камеры не являются оборудованием как таковым. Для их холодоснабжения применяются моноблоки и сплит-системы. Это холодильные машины, создающие внутри камер оптимальные условия для хранения разных продуктов питания. Отличаются друг от друга конструктивно. Все части моноблока соединены в единый корпус, а сплит-система состоит из двух блоков: компрессорно-конденсаторного агрегата и воздухоохладителя.
Для холодоснабжения используются: сплит-системы, моноблок холодильный, системы выносного и централизованного холодоснабжения. Выбор зависит от требуемого температурного режима камеры, холодопроизводительности, назначения, размеров и сферы применения.
Особенности устройства
Холодильные камеры — это стационарные или сборно-разборные конструкции. Стационарные камеры изготавливаются из обычных строительных материалов, сэндвич-панелей и металлического каркаса. Не предназначены для разборки и транспортировки. Пол бетонный, теплоизолированный. Стационарные камеры могут быть любого объема и использоваться для хранения замороженных или охлажденных продуктов.
Сборно-разборные камеры пользуются большой популярностью в сфере торгового и ресторанного бизнеса. Изготавливаются из сэндвич-панелей, при необходимости неоднократно разбираются и собираются. Это очень удобно при смене помещения, переезде, увеличении или уменьшении площадей предприятия.
Особую роль в конструкциях камер играют двери. Подбор дверей осуществляется с учетом способа холодильной обработки внутри камеры: охлаждение или замораживание. Двери бывают одностворчатые, двустворчатые, откатные, распашные. Чтобы двери не примерзали к проему в условиях низких температур, их дополнительно оборудуют электроподогревом.
Не забывают производители и о безопасности. Каждая дверь камеры комплектуется специальным замком, который можно открыть изнутри. Это так называемая система защиты «человек в камере». Удобно и обязательно на любом производстве.
Сборно-разборные камеры собираются на месте, сэндвич-панели соединяются способом «шип-паз» с помощью профилей из пластика или эксцентриковых замков. Толщина панелей варьируется в диапазоне от 75 до 175 мм.
Основные характеристики
По назначению холодильные камеры делятся на камеры для хранения охлажденных продуктов питания и замороженных. Основные технические характеристики каждого вида камер: температура воздуха внутри камеры, объем, производительность. Дополнительно камеры комплектуются стеллажами, крюками для подвески мяса, теплозащитными шторами для дверного проема и др. Набор комплектующих определяет производитель.
Холодильные камеры — оборудование, имеющее множество преимуществ. Они просто собираются и разбираются, отличаются большой холодопроизводительностью и высокой теплоизоляцией, за счет чего все продукты долго остаются свежими и не теряют своих вкусовых и полезных свойств. При производстве камер используются высококачественные, долговечные и безопасные материалы, а широкая размерная линейка позволяет выбрать подходящую под самые строгие требования модель.
Сегодня большинство крупных заводов выпускают холодильные камеры, моноблоки и сплит-системы. На рынке представлен огромный выбор камер самых разных размеров и цен. Купить холодильную камеру в магазине КупиХолод.ру — значит, сделать выгодное вложение средств в будущее вашего бизнеса. КупиХолод.ру сотрудничает с известными российскими и зарубежными производителями, продукция которых имеет гарантии качества и соответствует международным стандартам.
С помощью Мастера подбора холодильных камер можно выбрать модель, соответствующую требованиям вашего помещения. Для этого необходимо указать
КупиХолод.ру — большой интернет-магазин холодильного оборудования!
На правах рекламы