29 июля специалисты отдела химико-токсикологических исследований Испытательной лаборатории краевого Россельхознадзора в трех пробах плодоовощной продукции (картофель, свекла и лук репчатый) выявили превышение предельно допустимые концентрации по содержанию нитратов, сообщили «Забмедиа.Ру» в пресс-службе ведомства.
- Высокое содержание нитратов в плодоовощной продукции обычно обусловлено превышением количества азотных удобрений. Азот является одним из основных элементов питания растений и участвует в образовании нитратов. Поэтому их присутствие в растениях является нормальным явлением, однако излишнее количество нитратов может пагубно сказаться на здоровье человека. Сами по себе нитраты безвредны, но в нашем организме они перерабатываются в ядовитые нитриты. Попадая в кровь, они приводят к кислородному голоданию, расстраивают работу желудочно-кишечного тракта, повышают угрозу онкологических заболеваний, - отмечают специалисты Россельхознадзора.
Они также рекомендуют забайкальцам покупать овощи и фрукты в проверенных магазинах.
- Обязательно спрашивайте у продавцов сертификаты качества (протоколы испытаний). Старайтесь выбирать овощи среднего размера. Крупные, как и самые мелкие корнеплоды, содержат значительно больше нитратов, - добавили в ведомстве.