Сегодня забайкальский рынок молочной продукции всего на 10% состоит из товаров, произведенных в нашем регионе, география производителей конкурентов же простирается от Иркутска до Белоруссии. Об этом 22 января на совещании о взаимодействии региональных товаропроизводителей и торговых сетей заявил первый заместитель министра сельского хозяйства края Владимир Лоскутников, сообщает корреспондент «Забмедиа».
- Основная причина сложившейся ситуации - дефицит молочного сырья. В последнее десятилетие в Забайкалье концентрация молочного стада произошла в личных подсобных хозяйствах, отсюда неразвитая система заготовки организациями сельхозкооперации, потеря организациями потребкооперации функции заготовителя. Это приводит, с одной стороны, к невозможности стабильно реализовывать произведенное молоко, с другой - к острому недостатку молочного сырья для производства продукции, - сказал Владимир Лоскутников.
По его словам, в крае общий объем заготовленного молока превысил 13 тысяч тонн. Кооперативами заготовлено более 6,6 тысяч тонн.
- Ведётся конкурентная борьба. Вместе с тем не охвачены заготовительной деятельностью молочные ресурсы Карымского, Акшинского, Забайкальского, Агинского, Могойтуйского, Нерчинско-Заводского, Ононского, Чернышевского и ряда других районов, - пояснил Лоскутников.
В качестве предпринятых Минсельхозом региона мер реагирования он назвал расширение мер стимулирования в виде выплат субсидий за произведенное и заготовленное молоко, кроме того, предусмотрена поддержка заготовительных потребкооперативов в виде грантов.