В администрации Читы состоялось предновогоднее совещание с предпринимателями, оказывающими услуги общественного питания. Рестораторам рассказали о жалобах читинцев на качество блюд и требование платить за аренду столов и музыкальное сопровождение. Об этом сообщила пресс-служба горадминистрации.
Главный специалист-эксперт краевого Управления Роспотребнадзора Марина Романова напомнила предпринимателям, что весь персонал должен пройти медицинский осмотр, все продукты должны соответствовать требованиям по безопасности продукции. Нельзя забывать про маркировку продуктов, соблюдение правил их хранения. Также в каждом предприятии общественного питания должно быть необходимое количество средств дезинфекции.
Как отметила докладчик, после праздников клиенты кафе и ресторанов чаще всего жалуются на то, что им не были предоставлены сведения о том, кто оказывает услугу общественного питания. Также не во всех меню можно увидеть состав блюд, их энергетическую ценность, выход готовой продукции и т.д. Правильно заполненные счета дают тоже не везде. Жалобы поступают и на такие, казалось бы, курьезные случаи как требование платы за вход в ресторан, а также за аренду стола или музыкальное сопровождение.
Заместитель руководителя администрации Максим Курьянов подчеркнул, что главная задача присутствующих – предусмотреть все от качественно приготовленных блюд до соблюдения мер пожарной и антитеррористической безопасности.
Об обеспечении мер пожарной безопасности в местах проведения массовых мероприятиях подробно рассказала заместитель начальника территориального подразделения надзорной деятельности по Чите Ирина Забелина. Она отметила, что все помещения, где проводится праздник, должны быть оборудованы двумя эвакуационными выходами, причем закрытыми не на ключ, а на легко открывающийся засов. Первичные средства тушения пожаров должны быть в исправном состоянии и в достаточном количестве. К примеру, 5-литрового огнетушителя хватает на помещение в 100 квадратных метров.
- Хорошее состояние электропроводки - ещё один важный пункт, который необходимо соблюдать. И, конечно, ни в коем случае нельзя применять пиротехнические изделия, а в декорировании помещения и елки не использовать легковоспламеняющиеся предметы. Между столами должны быть достаточно широкие проходы для возможной эвакуации людей, - отметила специалист.