19 февраля, понедельник, 11:22
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Лента новостей

Бастовавшим шахтерам в Забайкалье дали часть зарплаты

Общество, 09:55, 19 мая 2017 /
Бастовавшим шахтерам в Забайкалье дали часть зарплаты

Шахтеры Дарасунского рудника получили часть заработной платы. Об этом корреспонденту Забмедиа 19 мая сообщила супруга одного из горняков.

- Вчера муж сказал, что 4 тысячи пришло ему на карту. Но он у меня отработал всего 10 дней. Но и за 10 дней – это очень мало, я считаю, - сказала собеседница портала.

18 мая Забмедиа сообщало, что губернатор Забайкалья Наталья Жданова взяла под личный контроль перерасчет зарплаты шахтерам.

Ранее помощник президента УК «ЮГК» Наталья Мартыненко сообщила «Интерфаксу» о том, что ООО «Управляющая компания ЮГК» планирует закрыть Дарасунский рудник. «Принято решение о закрытии предприятия как убыточного. Все горные работы будут остановлены. Задолженности по заработной плате нет», - сказала Мартыненко. Отвечая на вопрос, связана ли забастовка горняков с этим решением, она сказала: «Рабочие об этом не знали».

Напомним, 17 мая 2017 года на Дарасунском руднике в Тунгокоченском районе началась забастовка шахтёров, которым не выплатили зарплату и понизили коэффициент трудового участия. По информации источника, размер задолженности по заработной плате перед 873 работниками Дарасунского рудника составляет 16 млн 419 тыс 850 руб. 

Забастовку объявил 81 золотодобытчик, среди которых, по информации прокуратуры края, более 40 граждан республики Казахстан.

Как ранее писало Забмедиа, в связи с началом забастовки шахтеров 18 мая в Забайкальский край из Улан-Удэ экстренно выехал полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. На место стачки также отправились глава региона Наталья Жданова, прокурор края Василий Войкин и представители других компетентных органов. 

После сообщений в СМИ руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю Юрий Русанов поручил следователям выехать на указанное предприятие и на месте выяснить причины и обстоятельства инцидента. Отметим, что о забастовке прокурор Забайкальского края Василий Войкин проинформировал прокурора Челябинской области, где зарегистрирован владелец рудника.

Супруга одного из бастующих рассказала, что ее муж уже три дня не выходит на связь.

Прибывшая вместе с представителями МЧС и ФСБ в Тунгокоченский район Наталья Жданова спустилась в шахту. Она побеседовала с шахтёрами и пообещала взять ситуацию с выплатами зарплат под личный контроль. После чего золотодобытчики прекратили забастовку.

КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • Отзыв автора "43777" был удален за нарушение правил комментирования
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
На площади Ленина Сагаалган встречали глобальным ехором
Культура -
На площади Ленина Сагаалган встречали глобальным ехором

Сегодня все буддисты отмечают первый день праздника белого месяца – Сагаалгана. В честь этого события по всему миру все причастные к этому празднику выходят на глобальный флешмоб. Они танцуют ехор, или солнечный хоровод. Чита не стала исключением.  Полина Харченко, корреспондент: «Первый день праздника Белого месяца – Сагаалгана - буддисты традиционно встречают весело и задорно: ходят друг к другу в гости, приглашают гостей к себе и делают вкуснейшие бузы. Ну и, конечно, куда без ехора. Круговой танец полюбился всем причастным к этому празднику».  Оюна Дарижапова, организатор: « – Не только в праздник Белого месяца его танцуют этот хоровод, а и в летние праздники. Вообще, буряты любят этот танец. - Почему? - Не знаю. Единение, все берутся за руки. Чем больше круг, тем интереснее со стороны смотреть, потому народ и любит». Полина Харченко, корреспондент: «Сегодня все присутствующие участвуют в глобальном флешмобе, который так и называется «Глобальный ехор». Его сегодня танцуют во многих городах по всему миру. Главный плюс «солнечного» хоровода в том, что участвовать в нем может неограниченное количество людей. Здесь их, например, уже больше 50. Да и движения весьма простые».  « - Шаг вместе, шаг назад, шаг вместе, шаг назад. - И таким образом по кругу. - По кругу». Праздник продлится еще целый месяц, а ехор – лишь его начало. Всех причастных поздравляют Полина Харченко и Николай Шунков, ЗабТВ.