На Удоканском месторождении завершили строительство подстанции «Блуждающий» мощностью 146 мегаватт

ZAB.RU / Общество, 12:46, 6 октября
На Удоканском месторождении завершили строительство подстанции «Блуждающий» мощностью 146 мегаватт
Фото предоставлено компанией «Удоканская медь»

На Удоканском месторождении завершены пуско-наладочные работы подстанции «Блуждающий» мощностью 146 мегаватт. Подстанция будет обеспечивать электроснабжение объектов строящихся обогатительной фабрики и гидрометаллургического завода. Об этом сообщила пресс-служба «Удоканской меди».

«До конца 2021 года на подстанции «Блуждающий» будет осуществляться тестирование оборудования под нагрузкой, подстанция обеспечит электроэнергией объекты ГМК «Удокан». Общий объем потребляемой электроэнергии, начиная с 2022 года, составит 166 МВт, а в 2025 году увеличится до 196 МВт», - рассказал генеральный директор «Удоканской меди» Герман Миронов.

Также, как отмечает пресс-служба компании, для подключения подстанций к Единой национальной электрической сети ПАО «Россети» в посёлке Новая Чара выполнена модернизация подстанции «Чара» установленной мощностью 176 МВА. Там была проведена реконструкция, связанная с изменением схемы ОРУ 220 кВ с сооружением новых линейных ячеек 220 кВ. К двум из них осуществлено присоединение вновь построенных «Удоканской медью» линий электропередачи до подстанций «Удоканский ГМК» и «Блуждающий».

«В конце 2019 года было завершено строительство подстанции «Удоканский ГМК» мощностью 50 мегаватт и ВЛ-220 кВ от поселка Н. Чара. Подстанция введена в эксплуатацию и сейчас ее мощности используются для электроснабжения строящихся объектов ГМК «Удокан», а также вахтовых жилых поселков и производственных баз организаций, работающих на строительстве комбината», - отмечает пресс-служба Удоканской Меди.

Также в период 2020-2021гг. было завершено строительство последнего участка высоковольтной линии ВЛ 220 кВ на маршруте от подстанции «Удоканский ГМК» до подстанции «Блуждающий». Фундаменты опор всех линий электропередачи выполнены с учетом сложных климатических и сейсмических условий севера Забайкалья.

undefinedundefined
1 / 2

«Удоканская медь» была создана для реализации проекта освоения Удоканского месторождения меди. Компания входит в диверсифицированную холдинговую компанию USМ, основатель и основной акционер – А.Б. Усманов. 

Ресурсы месторождения в соответствии с классификацией JORC - 26,7 млн тонн меди, содержание меди в руде в соответствии с классификацией JORC - 1,05%. Месторождение находится в Каларском муниципальном округе Забайкальского края в 30 км от станции Новая Чара Байкало-Амурской магистрали. В результате реализации проекта в строй будет введен горно-металлургический комбинат, конечной продукцией которого будет катодная медь и сульфидный концентрат, объём производства конечной продукции комбината составит 135 тысяч тонн меди в год. 

При выходе на полную мощность рабочими местами будут обеспечены около 3 тыс. человек и до 20 тыс. человек в смежных отраслях. Деятельность Удоканского горно-металлургического комбината будет обеспечивать вклад до 10% в ВРП Забайкальского края.

Партнёрский материал

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban