На ДНК собаки и лошади проверят колбасу «Докторскую» в России

Общество, 23:26, 24 октября 2017

В России колбасу «Докторскую» проверят на ДНК собаки и лошади. Изучат из какого именно мяса она изготовлена. Об этом сообщает Российская газета.

«Продукт протестируют по 83 показателям качества и безопасности. В том числе изучат, есть ли в ее составе синтетические красители, консерванты, соя, крахмал, из какого именно мяса она изготовлена, присутствует ли в ней ДНК птицы, собаки и лошади. Также экспертиза установит, есть ли в колбасе гормоны роста, антибиотики тетрациклиновой группы, сульфаниламиды, которые не регламентируются российским законодательством», - пишет издание.

Отдельным вектором исследования станет изучение в составе колбас каррагинана и полифосфатов. Первая добавка способна удерживать влагу, а вторая - не дает ей испариться, что позволяет увеличивать мышечную массу продукта.

Как отмечает источник, недобросовестные производители, пользуясь подобными ингредиентами, занижают количество или скрывают огрехи качества натурального сырья, уточняют эксперты организации.

«По государственному стандарту в состав колбасы «Докторская» должны входить свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль, сахар (или глюкоза), пряности (орех мускатный или кардамон), антиокислитель: аскорбиновая кислота (Е300) или аскорбат натрия (Е301), фиксатор окраски: нитрит натрия (Е250). Если в ней присутствуют другие ингредиенты или дополнительные, то это уже не докторская. Закон разрешает делать колбасу не по ГОСТу, а собственному рецепту - ТУ и стандартам предприятия, но в этом случае название колбасы должно отличаться», - уточняет газета.

Проверкой колбасы «Докторская» будет заниматься Роскачество. Организация уже начала закупки по всей стране.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"