ban

Власти края попытаются ускорить реконструкцию МАПП «Забайкальск»

Туризм, 13:28, 28 ноября 2018 /
Власти края попытаются ускорить реконструкцию МАПП «Забайкальск»
Очередь на границе. Фото очевидца

Правительство Забайкальского края попробует ускорить реконструкцию автомобильного пункта пропуска на госгранице в Забайкальске. Такое решение было принято 28 ноября на совещании краевого правительства и депутатов Заксобрания, сообщил корреспондент Заб.ру.

Федеральное профильное ведомство планирует в 2020 году разработать проект реконструкции МАПП Забайкальск, а в 2021-ом провести сами работы. Об этом на заседании рассказал и.о. министра ВЭСТ Алексей Дроботушенко. По его словам, окончательно проблема с очередями на границе может быть решена только реконструкцией.

Он предложил попробовать сместить проектные работы на 2019 год, а реконструкцию - на 2020-ый. Это предложение поддержал врио губернатора Александр Осипов. Глава региона отметил, что нужно обратить внимание на то, чтобы в результате реконструкции не снизилась пропускная способность МАПП.

Ситуация на пассажирском направлении в пункте пропуска нормализовалась. В день через границу проходит до 5 тысяч человек. Сложнее обстановка на грузовом направлении, но она близка к разрешению, рассказал министр Дроботушенко. Он напомнил, что прокуратура проводит проверку в пункте пропуска, результаты могут поступить врио губернатора уже сегодня.

Также Дроботушенко сообщил, что в МАПП Забайкальск к концу декабря заработает новая технологическая схема, которая должна разрядить обстановку с очередями при проходе границы. Он добавил, что министерство создало группу в соцсети, в которой забайкальцы могут сообщать о проблемах на госгранице.

Осипов поручил создать систему объективного мониторинга ситуации на госгранице, чтобы забайкальцы могли сообщать о задержке при прохождении контроля, и эта информация моментально попадала в органы власти. Так, по словам Осипова, можно будет видеть, каковы сроки пересечения границы в разное время суток и какова реальная ситуация.

Напомним, на таможенном посту МАПП Забайкальск периодически наблюдаются проблемы с пропуском туристов, въезжающих со стороны КНР в Россию. 14 октября очевидцы сообщали об очереди из более чем 50 автобусов, спустя сутки ситуация стала ещё хуже.

Ранее Заб.ру писал, что депутат Госдумы РФ Александр Якубовский взял под личный контроль разрешение ситуации на пункте пропуска Забайкальск из-за массовых задержек людей в зоне таможенного досмотра.

Погрануправление ФСБ России заявило, что причинами очередей и давки на госгранице являются нарушения со стороны таможенников. После этого Читинская таможня на трех листах объяснила причины возникновения больших очередей на границе КНР-Россия в пункте пропуска в Забайкальске. 

Позднее стало известно, что Читинская таможня из-за очередей увеличила число сотрудников для оформления граждан, пересекающих госграницу в Забайкальске.

2 ноября врио губернатора края Александр Осипов лично побывал на МАПП Забайкальск, встретился с людьми и попытался разобраться в причинах образования пробок на границе. Он заявил, что обеспечить решение поставленной полпредом Сергеем Меняйло задачи, будет сложно.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1053898
    очереди иза того што ктото очень сильно и с фанатизмом обожает копаться по старой привычке в чужих вещах считая сколько трусов и носков завозят бедолаги. на западе таково срама уже и в помине нет.
    Ответить
    4
    0
  • 1053726
    А люди кэмэлы от хорошей жизни пересекают границу? Нет работы, безденежье. Нечем кормить семью. А платят они за пересечение ничуть не меньше чем туристы. От них прибыли на границе больше чем от нытков тут скулящих.
    Ответить
    9
    4
  • 1053711
    Таможня сама породила это явление -кэмэлизм.
    Ответить
    6
    1
  • 1053670
    Проблема в пропуске не из-за конструкции мапп, а из-за наплыва кэмелов. Но с нового года эта проблема частично решится и без реконструкции.
    Ответить
    7
    8
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Жители районов Читы не знают кандидатов в депутаты гордумы
Общество -
Жители районов Читы не знают кандидатов в депутаты гордумы

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Черчилль говорил, что плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы. Сегодня мы попытаемся выяснить у читинцев, знают ли они о выборах, пойдут ли голосовать и, вообще, известны ли им фамилии своих кандидатов» Какие-то определенные места для опроса не выбирали, прямо на месте съемок сюжетов ЗабТВ спросили людей о планах на 8-е сентября. «Вообще будете голосовать? - Да, я всегда голосую - Всегда голосуете? Молодец какая, а за кого будете голосовать? - Так за Осипова - За губернатора, за Александра Михайловича, а за депутатов, знаете какие депутаты у вас - Нет не буду за депутатов голосовать - Почему не будете за депутатов? - А они все равно свои обещания не выполняют - Ни один ни разу не выполнил? - Неа» « - Знаете куда идти голосовать? - Знаем, вот в школу ходим в свою в 42-ю - Губернаторские выборы, за кого будете? - За Осипова. Сейчас идем и говорим вот сегодня с утра слушала дебаты пак… там…В общем, они знаете – школьникам слушать их программы - А в городскую думу? Депутатов знаете? - Нет. Вот он висит, даже телефона нет, где его найти - А кто висит знаете? - Какая-то фамилия. Не знаю - Не знаете их? - А нам и не нужно, они ничего не делают - Не, они нужны, но я за такого депутата голосовать не буду» « - Губернаторские выборы, не секрет если за кого-то будете голосовать? - Да, я буду лично за Осипова - почему за Осипова? - Чувствуется, что, что-то делается. Что-то продвигается даже те же дороги делаются, даже может с лесом прекратится вот это. Что-то помогает, что с наводнениями, строятся мосты, дороги. Это же вообще очень продвижение, пускай будет он. А там посмотрим. Чувствуется, что все равно что-то у нас с места сдвинулось - Вы сказали, что женщин не хотите - Женщины уже были, слабые, я не буду за женщин, хоть я и сама женщина - Городская дума, знаете кандидатов каких-нибудь? - Кандидатов то, мы их в глаза не видели. Я не могу ничего сказать» « - Городская Дума, депутатов с вашего округа знаете кого-то? Будет перед вами бюллетень – по какому принципу вы будете выбирать, галочку ставить? - Наверно узнаю что-нибудь, прочитаю - Где узнаете, как узнаете? - Давайте не будем снимать, вы лучше возьмите кто знает» До выборов больше двух недель, еще есть время задуматься, выбрать - за кого отдать свой голос. Но для этого кандидатов нужно хотя бы чуть-чуть знать, чтобы не ткнуть в случайную графу, не выбрать случайного человека. Вячеслав Бортницкий. Владимир Николаев. ЗабТВ

Сверху вниз: журналисты попали на крышу Чайковского 8
Общество -
Сверху вниз: журналисты попали на крышу Чайковского 8

У Александра Бегунова сегодня обычный рабочий день, правда, сегодня в рутине обязанностей есть один не рядовой, торжественный момент. Замена флагов на здании краевой администрации происходит аккурат в День государственного флага Российской Федерации. В отличии от депутатов и чиновников простой рабочий не привык общаться на камеры, но от этого его слова звучат гораздо искреннее. Александр БЕГУНОВ, рабочий по обслуживанию здания:  «Такое трепетное чувство гордости за свою страну. Символ государственной власти над городом, над Забайкальским краем» Поменяли оба флага – ткань самая обычная, никакой особенной технологии нет. Вообще замена вымпелов проходит примерно раз в месяц – по мере их загрязнения. Невольно напрашиваются сами собой параллели – старые, грязные, истертые, блеклые флаги сняли. На их месте теперь гордо развеваются новые. Именно с этими, свежими полотнищами, город и край выберет новую власть уже 8 сентября. В Днем флага России, забайкальцы!