Федеральные СМИ обратили внимание на проблему Читы со смогом

Полина Харченко / Общество, 21:07, 10 января / 30
Федеральные СМИ обратили внимание на проблему Читы со смогом
Фото ZAB.RU

Федеральные СМИ начали выносить на всероссийский уровень проблему Читы, которая задыхается от смога. Так, 10 января проблему осветил телеканал «Россия 24». Темы также коснулся «Рамблер».

«Экологи Читы бьют тревогу. Из-за работы котельных и потока машин город задыхается от смога. Видимость на дорогах минимальная даже днем. Концентрация вредных веществ в десятки раз выше допустимой. Пыль, фенол, диоксид азота и бензапирен находят в пробах воздуха. Врачи рекомендуют людям с хроническими заболеваниями, пожилым и беременным в эти дни как можно реже выходить на улицу», - пишет издание.

Напомним, читинец пожаловался, что федеральные каналы обращают внимание на загрязнение воздуха в Польше, когда Чита задыхается от дыма.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 30
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1180629
    Хорошо бы в такие морозные, закопченые дни приехала с визитом в Забайкалье Валентина Матвиенко. А то ей край в во время золотой осени показался раем.
    Ответить
    4
    0
  • 1180468
    Качество горючего не айс,качество предоставляемых услуг...,качество продуктов питания и т.д. и т.п.Ключевое слово_Качество!
    Ответить
    7
    0
  • 1180415
    а то что половина края отапливается дровами, никто не вспоминает
    Ответить
    11
    0
    • 1180615
      дровами
      Ответить
    • 1180494
      Не дровами, а углем
      Ответить
      3
      0
  • 1180364
    Все плохо живем. В нищете. А машин все больше и больше
    Ответить
    13
    27
    • 1180524
      Это не машины, а лошадки. Когда люди без своей лошадки в Забайкальском крае жили, как им сейчас без своей лошадки жить? Лошадка и кормит, и по хозяйству помогает, и развозит кому куда нужно. Простые, нередко заезженные лошадки. В отличие от всего мира читинцы все еще предпочитают покупать заезженных лошадок. Свежие дорогие жеребцы и кобылы для увесилительных прогулок еще не всем читинцам по карману.
      Ответить
      7
      0
      • 1180617
        конь
        Ответить
    • 1180492
      Когда нибудь. Ты поймешь. Что машина—это вообще никакой не показатель. Вообще ничего. Тем более богатства или бедности. Тебе конечно будет тяжело. Это понять. В связи с твоими умственными способностями. Но деваться некуда. Придется.
      Ответить
      5
      2
    • 1180370
      В кредит.За которые ярмо лет на пять-десять на себя перед ростовщиками накинул.
      Ответить
      19
      3
      • 1180462
        Вот только не надо ныть про "ярмо" и все прочее. Ярмо это эти автомобилисты накладывают на себя сами, потом разъезжают и ведут себя так, будто им все должны, еще они ноют на дороги, на пассажиров и на топливо. И вообще не понимаю таких, которые за корыто, которое может в любой момент выйти из строя насовсем, закапывают себя в долговую яму. Лучше бы на велосипедах разъезжали. И воздух, кстати, был бы намного чище, даже если бы и ТЭЦ, и деревянные дома коптили бы разом.
        Ответить
        2
        6
        • 1180616
          Уважаемый! 1)Всех невозможно пересадить на велосипед. Некоторые просто доставляют 5 точку из пункта А в пункт Б на машине и вряд ли они откажутся от комфорта для упомянутой точки 2) На велосипеде тяжело ездить зимой.3) У нас не Копенгаген и даже не Альметьевск ( велосипедная столица России), нет ни одной велосипедной дорожки 5) Летом тоже не айс ездить по городу,дышать выхлопными газами не очень пользительно для здоровья.6) Власти это не надо. Где вы видели хоть одного чиновника в правительстве Забайкальского края,едующего на работу в троллейбусе, маршрутке или на велосипеде. Не барское это дело.
          Ответить
          4
          0
        • 1180471
          а ты, хранитель СУЭКовского угольной монополии, и не поймешь никогда
          Ответить
          5
          1
  • 1180358
    где они в чите нашли промышленные предедприятия типа от них смог
    Ответить
    37
    1
  • 1180343
    главная новость у многих СМИ: "Путин раскритиковал чиновников за проблемы с водоснабжением Крыма"
    плевать он хотел на Бурятию и Заб.край
    Ответить
    54
    2
    • 1180395
      Где наш газ???
      Ответить
      18
      0
      • 1180618
        в опе твой
        Ответить
        1
        0
      • 1180537
        Китайцы:
        - А у нас в квартирах газ. А у вас?
        Забайкальцы:
        - А у нас - газопровод. Снова мимо нас пройдёт!
        Ответить
        9
        0
      • 1180441
        Да сделайте уже тариф на электроэнергию для граждан 0 рублей и узбагойтесь. Что? Обеднеет от этого отчизна?
        Ответить
        12
        0
  • 1180339
    В Чите всегда такой смог. Почему только сейчас об этом заговорили?) или в этом году кочегарок и машин больше стало)
    Ответить
    22
    18
    • 1180387
      Вот и заговорили говоруны. Вернее завопили. Видимость бурной деятельности. Скоро станет ясно откуда ветерок. Скорее всего пищьмя лезут в госпрограму «чистый воздух». Там бабло, а оно как известно не воняет, в отличие от гари. Крики про смог, я думаю, исчезнут вместе с распильщиками. Как всегда в неизвестном направлении.
      Ответить
      12
      9
    • 1180372
      Заговорили не только сейчас. Точно знаю, что и в 90-е о проблеме писали, но толку видимо было меньше тогда говорить и писать.
      В настоящее время сложилось довольно удачное сотрудничество, порой даже неосознанное, всех институтов общества в решении этой общей проблемы. Надеюсь решение не затеряется в лабиринтах федеральных органов власти. Направление его движения пока логичное.
      Ответить
      11
      0
    • 1180371
      Только в 40 мороза обычно весь этот смог придавливало на нескольких улицах города.Шилова,Амурская и иже.А сейчас он везде.В этом году он с пяти мороза уже заметен был.Туманище на улице каждый день.Видимость -метров 300.
      Ответить
      12
      1
    • 1180362
      тут ты точно не жил! такого смога не было никогда! сильный смог стал лет 5 - 6 назад, но эта зима превзошла все предыдущие! еще пара сотен коттеджей, торговых центров на угле и будет совсем печально
      Ответить
      41
      7
      • 1180393
        Потому что все котельные стали экономить на циклонах - сажеуловителях. Это раз.
        А второе, это то, что частные дома перешли на использование котлов вместо обычных печей.
        В обычных печах есть колодцы - сажеуловители, а в современных котлах весь дым напрямую вылетает в трубу.
        Вот откуда с каждым годом в Чите всё больше смог.
        Ответить
        29
        0
    • 1180356
      Потому что терпилка у нас устала, и мы не убежали от проблем,как ваше благородие...
      Ответить
      10
      6
    • 1180355
      Да нет, такого не было. Может из-за отсутствия ветра? Но всякого рода кочегарок, всяких коптилень, работающих на угле стало больше. Это факт. Машин тоже стало больше. Население-то беднеет)
      Ответить
      20
      3
      • 1180463
        Кочегарки и авто это фигня. В моем районе ни одной кочегарки а дым стоит, хоть топор вешай. Частный сектор углем отапливается. В этом вся беда. На пригородных дачах много народу живёт, коттеджами застраивают активно все пустыри. Взять например Араповку. Все они угольком топят и так будет всегда,
        Ответить
        5
        0
  • 1180325
    А как нам донести до кремлевских звезд или им сейчас не до нас?!
    Ответить
    19
    2
    • 1180342
      Борьбы за сохранение существующей системы, так что им не до этого, не до нас.
      Ответить
      26
      3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Ловец детей. Новая профессия на рынке вакансий Читы.
Общество -
Ловец детей. Новая профессия на рынке вакансий Читы.

 Новогодние праздники позади, а площадь имени Ленина остается эпицентром красоты и развлечений краевой столицы. Елка все еще стоит в своем нарядном одеянии, будто не собирается никуда уходить. Волшебная иллюминация все так же наполняет вечера читинцев сказкой. Не перестают радовать горки. На них тоже полным-полно розовощеких ребятишек, особенно популярна самая высокая –та, что для детей от 14-лет. Еще недавно, подросток здесь легко мог получить травму, столкнушись на скорости с другими любителями адреналина. Но сейчас - риск доведен до минимума. На спуске с горки теперь стоят специальные «ловцы». « -Предложили поработать , я согласился. - Вам за это платят деньги? - сколько, если не секрет? - это секрет организации, конфиденциальная информация. Разглашать нельзя. - Ну вы так стоите целый день, да? -Мы стоим почти целый, с обеда и до вечера. Пока утром никого здесь, мы сильно не нужны». Стоят «помогаторы- контролеры» и на самой горке, наверху - они следят за очередью, чтобы не образовалась толпа. Дети счастливы. Мамы спокойны «Я думаю в этом году сделали хорошую горку . Во-первых, полосы разделительные сделали. И стоят контролеры- и наверху стоят, котролируют, куда сажать, и тут встречают детей, чтобы не сбивали друг друга. Замечательные горки – мы довольны» В комитете культуры Читы сообщили - так называемые «ловцы» будут работать на ледяных горках до конца января. А вот с иллюминацией и елкой придется проститься раньше. Уже на следующей неделе главную хвойную красавицу Забайкалья разберут на иголочки. Но успеть сделать селфи на фоне сияющих гирлянд еще можно. Гуля Алхасова, Ника Новак, Виталий Литвинцев, ЗабТВ

Незаконные пункты хранения мусора взимают плату за приём отходов
Общество -
Незаконные пункты хранения мусора взимают плату за приём отходов

 - «Здравствуйте. Хочу узнать по поводу приёма мусора. Стоимость, и когда можно будет привезти? – Смотря сколько кубов? – Там получается грузовик, примерно 4 куба. – Куб сто рублей». Запоминаем. Стоимость одного куба, неважно каких отходов, для обычного человека будет стоить 100 рублей. Для представителей СМИ цена значительно меняется. Например, нашей съёмочной группе предложили заплатить в два раза меньше. – «Как действует приёмка? Если бы сейчас машина приехала, как бы вы этот мусор забирали? Стоимость? Зависит ли это от объёма? Как это работает? – От объёма, сколько кубов привезут. – Какая стоимость? – 50 рублей куб». Ясно, что единственный документ-чек могут выдать здесь в форме товарного бланка. И цена на выброс мусора зависит от того, как клиент договориться с приёмщиком. На момент съёмки, на территорию заехал всего один автомобиль, но нам удалось выяснить, сколько стоило очередному клиенту избавиться от отходов. - «Сколько вы заплатили, чтобы выкинуть грузовик с мусором? – 150 рублей. – А какой-то чек дают? – Мне он не нужен». Прогулка съёмочной группы, (как оказалось по частной и закрытой территории), не понравилась сотрудникам пункта временного накопления отходов. Нас вежливо попросили убрать камеру и исчезнуть. – «Убери *** камеру свою. – Вы же сейчас начали комментировать. У вас покрышки рядом с золой. Это же может всё загореться. – Ты руку затолкай туда *** в эту золу! Она холодная эта зола. Ты чего такой тупой то? Я сейчас *** твою камеру ***! Владимир БАРИНОВ - руководитель инициативной группы по сохранению экологии: «Ликвидироваться зола должна в первую очередь в ямы, чтобы её ветром не раздуло. И должна быть на отдалённом расстоянии от общего мусора, потому что это в любой момент может загореться. А что мы здесь наблюдаем? Вот она горячая зола». Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: «Как гласит вывеска на заборе – эта территория предназначена для временного хранения ЖКО – жидких коммунальных отходов. Но по факту мы здесь видим и твёрдый бытовой мусор, и строительные материалы, и изношенные автомобильные покрышки. Всё это находится рядом с тлеющей золой. Эта свалка горела неоднократно. Есть риски, что возгорание может произойти вновь». Последний большой пожар эта свалка пережила 20 апреля 2019 года. Село Засопка окутал плотный дым тлеющих и горящих отходов. Владимир БАРИНОВ - руководитель инициативной группы по сохранению экологии: «Сгорело много леса. Пострадали хозяйственные постройки. За девять месяцев, работы по её ликвидации не ведётся. Пришёл «Олерон плюс», и по факту он бездействует. Это первоочередные свалки, на которые должны обращать внимание». Как оказалось, внимание на такие свалки обращают. В министерстве природных ресурсов Забайкальского края подтвердили - эта территория не является свалкой. Соответственно люди не обязаны платить за вывоз мусора. Потому вся эта деятельность в скором времени будет проверена контрольно-надзорными органами. Тамара МИКАЭЛЯН - заместитель начальника отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Забайкальского края: «В настоящее время, размещение отходов на данном объекте не предусматривается. Мы в перечень объектов размещения отходов данный земельный участок не включили. Те отходы, которые накапливаются у жителей села Засопка, будут централизованно транспортироваться и размещаться на свалке, которая в Ивановке до 2023 года». Судьба свалки, как утверждают в министерстве природных ресурсов – это её закрытие и рекультивация. Все деньги на её устранение уже выделены администрации Читинского района. Обещают - за 2020 год полностью избавят Засопку от гигантского мусорного пятна. Виктор Соловьёв, Евгений погорелый. ЗАБТВ