Прокуратура объяснила, почему предостережение выдали Ядрищенскому, а не Ярилову

Алексей Кузичев / Политика, 16:08, 7 февраля / 15
Прокуратура объяснила, почему предостережение выдали Ядрищенскому, а не Ярилову
Евгений Ярилов. Фото из архива ZAB.RU

Предостережение о недопустимости нарушений закона в связи с закрытием комитетов думы Читы от СМИ получил от прокуратуры депутат Андрей Ядрищенский, а не председатель думы Евгений Ярилов. В пресс-службе прокуратуры Забайкальского края ZAB.RU объяснили причину.

- Андрей Ядрищенский исполняет обязанности, а в данном случае предостережение должно объявляться должностному лицу - председателю думы, или, если его нет - исполняющему его обязанности, - рассказали в прокуратуре.

На момент вынесения предостережения Евгений Ярилов отсутствовал на рабочем месте. В пресс-службе думы причину отсутствия главы города объяснить не смогли.

Поясним, что Андрей Ядрищенский является первым заместителем председателя думы Читы, а Евгений Ярилов – главой городского округа с полномочиями председателя думы.

Ранее ZAB.RU писал, что прокуратура вынесла предостережение и.о. председателя думы Читы Андрею Ядрищенскому из-за решения закрыть заседания комитетов от СМИ. Решение депутатов опротестовано


Напомним, ранее сообщалось, что журналистов больше не будут пускать на заседания комитетов думы Читы. Они будут проходить в полностью закрытом режиме. Такое решение приняли депутаты на заседании гордумы 30 января.

Общественник Дмитрий Плюхин, сказал, что такое решение говорит о депутатах, как о трусах. Глава забайкальского отделения Союза журналистов России Александр Потяев заявил, что закрытие заседаний комитетов гордумы Читы от СМИ – нарушение, посягающее на базовые нормы работы журналистов. Он подчеркнул, что Союз журналистов оценит законность этого решения. 

Известный забайкальский журналист, преподаватель кафедры журналистики ЗабГУ Владимир Тихомиров заявил, что закрытие заседаний комитетов гордумы Читы от СМИ говорит о слабости и некомпетентности депутатов.

Юрист и правозащитник из Бурятии Владимир Дашиев в разговоре с корреспондентом ZAB.RU заявил, что закрытие заседаний комитетов гордумы Читы от СМИ – нарушение конституционного права граждан. 

Союз журналистов России призвал депутатов думы Читы пересмотреть решение о закрытии от СМИ заседаний комитетов.

Глава Читы «без камер и диктофонов» встретился с главными редакторами забайкальских СМИ.

Читайте материал «Мы в домике: Как депутаты от журналистов прятались».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 15
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1188921
    да у ядра от этого прокурорского слабенького чиха не дрогнула ни одна волосинка на лысине.Если бы синие организовали ему проверку в его разваленном хозяйстве с непригодной для питья водой населению,то может быть и чуть почесался.
    Ответить
    14
    0
    • 1190605
      Деньги на очистку воды не дойдут однозначно говорю точно не зря там штаны протирает Ядрищенский.
      Ответить
  • 1188912
    господа прокуроры а когда дума голосовала за это противозаконное решение кто находился в форме прокуроров в зале голосования? эти две кумушки что не знали что это делать не нужно!? прокурору Забайкальского края надо гнать их со службы! а то что ядрищенскому вручается так может документ то выписан на ярилова, а вот если он выписан на ядрищенского... то тогда это грязная история .. и о ней стоит знать новому генеральному прокурору... ссылкуя скину на сайт генеральной
    Ответить
    17
    0
    • 1189773
      А как зам. не знает где находится глава думы? Как- то все интересно как как в детсаду.
      Ответить
      1
      0
  • 1188908
    усатый ярилка слинял куда то .видимо на Верхневокзальную. и никто в думе не знает где он, а проставят рабочий день от звонка до звонка. и денежки получит.... или он обос...ся, шум то поднялся не шуточный.. да ещё президент сказал гнать таких за хамство.. вот и подставил ярилка ядрищку....а вообще разогнать всю эту думу... никто из горожан плакать не будет.. а ярилку в первую очередь...
    Ответить
    23
    0
    • 1188924
      как раз,народ,не прикидывайтесь этим самым Ванькой,зная,что рулит в Думе как раз этот типчик-поильщик грязной водой горожан.Ему бы нужно давно за все его проделки на площади Ленина плетей всыпать,а затем на Ингодинскую,1 сопроводить эскортом на "бобиках"полицейских.
      Ответить
      16
      1
  • 1188902
    Вот это да!За кого прокуратура держит избирателей?Решение подписывал лично Ярилов и Ядрищенский,если имеет к нему отношение,то только как проголосовавший за него.Во всем мире ответственность за документ несет то лицо,которое его подписло.То,что Ярилова на момент доставления Предостережния в мэрию,не служит основанием для его вынесения другому чиновнику,будь он хоть трижды замом.Кроме того,это Предостережение готовилось в стенах прокуратуры на основании Решения дуы,подписанного именно Яриловым и прокурор заведомо не знал,что Ярилова нет на рабочем месте,а его обязанности исполняет Ядрищенский.Налицо наглая прокурорская ложь.Не стыдно,господа законники?Вся эта грязная история непременно должна стать известна Генеральному прокурору.Иначе беззаконие в крае подкрышей правоохранителей будет по прежнему процветать.3699
    Ответить
    20
    1
  • 1188897
    Некомпетентность депутатов данного созыва, налицо.
    Какое к ним может быть доверие горожан после этого. А Ярилов испугался, так что Плюхин оказался прав в своем высказывании.
    Ответить
    24
    0
  • 1188892
    Извините, но мне стыдно даже называть ее имя и фамилию.
    Ответить
    14
    1
  • 1188882
    Так он поди в многомиллионном санузле вупсеня сидит, его и не увидели сразу, на бриллиантовом унитазе...
    Ответить
    22
    1
  • 1188880
    Просто сократить всю эту никчемную свору!! А здание под школу отдать! офисные черви...
    Ответить
    29
    2
  • 1188879
    Прикольно...На работе нет, и никто не знает где он...А может он в гараж пошёл, включил песню в машине, про дружбу между пьяными чиновниками и уснул?? и машина работает, и ворота закрыл? Прям какое то отношение к сослуживцам не про дружбу...
    Ответить
    24
    1
    • 1188887
      Я дрищенский его за пивком отправил.
      Ответить
      19
      0
  • 1188878
    " В пресс-службе думы причину отсутствия главы города объяснить не смогли"- это вообще без комментарий.
    Представляю, если врача на приеме нет , учителя на уроках нет - и никто не знает где они!!!! Дай Бог всем такую работу, когда не важно есть ты или нет!!!!!Все равно ничего не изменится от твоего присутствия..
    Ответить
    37
    0
  • 1188876
    Хорошая работа -быть не на работе
    Ответить
    36
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова
Общество -
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова

 Рейс Камрань-Чита приземлился и воздушную гавань спешит покинуть Евгений Ярилов. Службы аэропорта всеми силами пытались запретить нам его встречать, утверждая, что самолёт давным-давно прибыл и все пассажиры покинули гавань. Однако, вскоре на горизонте всё таки появился председатель городской думы и нам удалось спросить, как отдохнул глава Читы во Вьетнаме. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»:  Хорошо отдохнул. – Скажите, а у вас время подошло отпуска? Что-то вы рано. Да.. - А вы в должности сколько пробыли? Да, да, вступление. Примерно хотя бы – С 19-го… - Месяц? – С 19-го сентября. Возникает вопрос: почему же так рано Евгений Витальевич покинул родную Читу? Или не хватило январских каникул, которые были у Думы меньше месяца назад? «- Это нужно обратиться к кадровикам… - То есть вы не знаете свой отпуск? – Нет, почему, я знаю, но есть кадровики, они рассчитали, я отпуск беру частями. То есть вперёд срока можно вам брать часть отпуска? – В смысле? Почему вперёд срока?» Посчитать сколько месяцев Евгений Ярилов пробыл на посту не сложно. С момента вступления в должность, а было это .. 19-го сентября, прошло только 5 месяцев. Ещё целых 30 дней до законного отпуска, а глава городского округа из него уже вернулся – отдохнувшим, загоревшим. Согласно трудовому законодательству, воспользоваться правом на отпуск ранее полугода можно, но только если ты беременная женщина, несовершеннолетний трудящийся, усыновитель ребёнка в возрасте до трёх месяцев или супруг военнослужащего. Ещё такие привилегии есть у пары-тройки категорий граждан и всё!! К какой из категорий относится Евгений Витальевич – не понятно. Как не понятно и то, пустят ли СМИ на заседания комитетов в ближайший четверг. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»: -Вы доводите до читателей информацию: журналистам запретили посещать комитеты. Где вы это видели? Где вы это видели?? Никто этого не делал! Нигде этой строчки не написано!! - То есть мы можем посещать комитеты? – вы найдите в изменениях в регламенте, где написано «запретить журналистам посещать комитеты». Этого не было. – Можем посещать комитеты или нет? – В соответствии с регламентом. – Можем? – В соответствии с регламентом. Читайте регламент! Читаем:  «Регламент Думы городского округа "Город Чита» №124 от 24. 09. 2015г. Статья 29 ч.4. На открытых заседаниях вправе присутствовать представители администрации городского округа, Контрольно-счетной палаты, Управления регулирования цен и тарифов, прокуратуры, средств массовой информации (по согласованию)». В решении изменения регламента первый же пункт гласит: «В части 4 ст.29 слова «средств массовой информации» исключить». Трактовка далеко не двусмысленная. - Ну я был в отпуске. – Ну это не имеет значения. При вас же были приняты изменения в регламент. – Прокуратура прислала своё заключение 7-го февраля, я был уже в отпуске. – то есть оно к вам не относится? – Я не могу его прокомментировать, я его не видел. Ну я связывался со своими коллегами, вы неправильно трактуете заключение прокуратуры. Давайте мы прочитаем, что конкретно написано в этом заключении. Прокуратура понимает эту строчку изменений однозначно. «Установлено, что 30 января решением думы внесены изменения в Регламент думы, согласно которым из перечня имеющих право присутствовать на заседаниях комитетов представительного органа исключены СМИ. Указанные изменения противоречат требованиям законодательства о СМИ и об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления». После релакса на море решать вопросы с журналистами, явно, не хочется, а надо. Евгений Витальевич уехал, но на комитеты в четверг пригласил. «Вот в четверг комитеты, приходите. Приходите» Тамара Ван-Фу-Ли, Дарья Калинина, Виталий Литвинцев, ЗабТВ