Стоимость квадратного метра жилья для Забайкалья выросла почти на 40%

Василий Хабачев / Общество, 11:22, 14 июля / 26
Стоимость квадратного метра жилья для Забайкалья выросла почти на 40%
Фото из архива ZAB.RU

Средняя рыночная стоимость одного квадратного метра жилья в Забайкальском крае на III квартал 2020 года поднялась на 39,6% и составила 78184 рубля против 56009 рублей во II квартале. Соответствующий приказ Минстроя РФ вступил в силу 13 июля. Об этом ZAB.RU 14 июля сообщила пресс-служба министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края.

«У нас самый большой рост средней рыночной стоимости метра жилья среди регионов Дальневосточного федерального округа, увеличение по сравнению с показателями II квартала - свыше 22 тысяч рублей. Это позволит совершенно по-другому подойти к вопросу переселения граждан из аварийного жилья, строительству жилья для детей-сирот, даст дополнительный стимул для строительной отрасли», - сообщил глава краевого минстроя Алексей Гончаров.

Он отметил, что министерство прорабатывает план по значительному увеличению жилищного строительства.

В ДФО снова отмечаются самые значительные изменения стоимости по сравнению с предыдущим кварталом. Такой же показатель, как и у Забайкальского края, установлен для Республики Бурятия, Чукотского автономного округа, Еврейской автономной области и Магаданской области. Сообщается, что наименьшая стоимость в III квартале в ДФО - у Амурской области - это 68691 рубль, наибольшая - у Республики Саха (Якутия) - 83191 рубль.

Ранее ZAB.RU писал о том, что Забайкалье оказалось в середине рейтинга регионов по доступности приобретения жилья , и что Россия в двадцатке стран по темпам роста цен на жильё.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 26
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1228855
    Я блин не понял В Чите Да какой в Чите в крае ничего не производится ни ничего нет откуда такие цены кто их лупит эти цены с потолка
    Ответить
    1
    0
    • 1229021
      просто нет готовых 1-х квартир в новостройках от собственников, предложений таких с пяток и их хозяевам впору свои хаты на аукцион выставлять!
      Ответить
  • 1228706
    Вот они хвастались, купят детям- сиротам квартир на 360 миллионов,а теперь получается в три раза меньше чем хотели.Кому выгодно поднятие цен на метры,1- строителям,2- власти, больше денег,больше им сумма распила,3- банкам.С государством не нужно играть в такие игры,все равно проиграешь.Скоро начнут плакать те, кто взял гектары,где то через годик.Дешевый сырок,только в дешовой мышеловочке.
    Ответить
    6
    1
    • 1229022
      Цены то ещё с февраля на 40% поднялись, когда до частника дошло что у застройщиков стройки встали и естественно сдача в этом году жилья вряд ли будет - А людям хочется сейчас заселится и жить в своей квартире а не разглядывать пустые стройки!
      Ответить
  • 1228680
    Какой будет следующий приказ
    О передаче ипотеки по наследству ????
    Ответить
    5
    0
    • 1228718
      Ипотека и сейчас передается по наследству. Если принимаете наследство.
      Ответить
      2
      0
  • 1228675
    Гончаров что без каски по стройкам лазил? Ударился головой видимо. С какого кипариса, задранные липовые цены за квадратный метр жилья, помогут населению края? Не спорю Филонич, Новиков, Шаврова это тоже граждане края, но их отдельное финансовое гиперблагополучие основано на вытряхнутых карманах ипотечников.
    Ответить
    10
    0
  • 1228652
    Сейчас опять будут лепить только лилипутские квартиры. Ипотека под 6,5 % в провинции только до 3 млн. за квартиру. Вот и получается, что при нынешних ценах максимальная общая площадь квартиры теперь будет не более чем 37 кв.м. Строительство конурятников в полном разгаре.
    Ответить
    8
    1
    • 1229023
      Отсутствие конкуренции между застройщиков, образовавшаяся монополизация этой отрасли в крае - и вот вам результат - квартир нет даже по таким ценам! Хоть бы иногородних застройщиков в край запустили!
      Ответить
    • 1228672
      Незря на фед.каналах о микроквартирах репортажи делали, по типу что это будующее ноу хау.
      Ответить
      4
      0
      • 1229036
        За капсульным жильём будущее! И программа обеспечения жильём будет скоро решена! Как и обещалось Так что на смену конурятникам придут современные функциональные энергоэкономные капсулы!
        Ответить
  • 1228637
    сегодня покупать квартиру в Чите может только близорукий . Перспектив и развития никаких в городе нет и не будет, нормальной работы для обычных людей без блата - нет и не будет . За такие деньги , которые просят наши застройщики , можно легко купить квартиру в более развитых и теплых регионах . Можно и отсталых , как наш , ( Волгоград , например) , только там за такие деньги можно купить элитное жилье с видом на Волгу и мраморными подъездами , а не наши эконом-сараи
    Ответить
    24
    1
    • 1229024
      с введением эскроу-счетов метр от застройщика везде подорожал на 20-30% - ну а готовое от частников на 30-40%
      Ответить
    • 1228662
      всё правильно, побыстрее езжайте отсюда в элитное жильё на Волге.
      Ответить
      3
      19
  • 1228636
    Вчера Путин че-то там плел насчёт дешёвого жилья? Или я не о том?
    Типа, шанс есть у каждого ...
    Ответить
    10
    0
    • 1229028
      есть то он есть - да кто его даст
      Ответить
  • 1228631
    Не зря три заслуженных строителя в Законодательном собрании края.
    Теперь ни продать ни купить квартиру за гранью понимания.
    Ответить
    15
    1
  • 1228630
    Что? - «У нас самый большой рост средней рыночной стоимости метра жилья среди регионов Дальневосточного федерального округа, увеличение по сравнению с показателями II квартала - свыше 22 тысяч рублей. Это позволит совершенно по-другому подойти к вопросу переселения граждан из аварийного жилья, строительству жилья для детей-сирот, даст дополнительный стимул для строительной отрасли»
    Это как же это поможет? У людей и так нет средств, а тут ещё и цены взлетели. Конечно, сидят люди думают, эх 50 т. рублей за квадрат, зачем брать так дёшево, давайте по 78 за кв. Вот это цена!, мы ж миллионеры, деньги девать некуда.
    Ответить
    28
    0
    • 1228671
      а чо не брать то с одного крупного завода уволился -устроился на другой крупный заводяру(зарплаты привлекательные-чо не платить ипотечку)
      Ответить
      1
      2
  • 1228629
    В чем видят позитив роста цен??? Ничего хорошего- самые нищие зарплаты в России, безперспективный и депресивный регион откуда все бегут при первой возможности. Видимо, при снижении численности населения и спроса будет расти цена квадратного метра.
    Ответить
    21
    0
    • 1228632
      Типа субсидии будут от этой цены рассчитывать, но этот приказ так же взвинтит реальные рыночные цены на жильё. Думаю к концу года цена за кв.м. будет не менее 91 т.р.
      Ответить
      3
      1
      • 1229029
        а будет 100 и более
        Ответить
      • 1228655
        Это нормально. А за 50 тыс. попробой что-нибудь купить хрущёвку? Давно пора было среднюю цену общую по Забайкалью сделать. Цены тко сарай и можно на субсидию купить.
        Ответить
        2
        3
        • 1228663
          Нужно не расчётные цены поднимать а разбираться с реальными рыночными ценами. Ибо они завышены в 1.5 раза как минимум.
          Ответить
          4
          1
          • 1229030
            и как можно разбираться с рыночными ценами если они свободные? Надо просто больше строить - как в Новосибирске тогда и метр будет дешевле из-за конкуренции
            Ответить
  • 1228627
    Это позволит бабки пилить аж на 40 % больше, чем раньше! Отсюда и радость такая в словах Гончарова. А как строили новое аварийное жилье, так и будут его дальше строить.
    Ответить
    29
    0