Специалисты отдела химико-токсикологических исследований выявили несоответствие требованиям по содержанию нитратов в кабачках. Об этом 3 декабря сообщила пресс-служба ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора».
«Как сообщают специалисты референтного центра, высокое содержание нитратов в плодоовощной продукции обусловлено превышением количества азотных удобрений в почве. Чтобы не ошибиться при выборе качественных и полезных овощей, ягод и фруктов, не забывайте спрашивать у продавцов протокол испытаний, который является гарантом качества и безопасности приобретенного товара», - говорится в сообщении.
Известно, что нитраты - соли азотной кислоты, которые растения извлекают из почвы. Сами по себе нитраты безвредны. Но в нашем организме они перерабатываются в ядовитые нитриты, которые блокируют дыхание клеток. Попадая в кровь, нитриты, приводят к кислородному голоданию, расстраивают работу желудочно-кишечного тракта, повышают угрозу онкологических заболеваний.