Бизнес обратился к Осипову из-за опасения роста стоимости на недвижимость в Забайкалье

Артём Сазонов / Экономика, 21:16, 15 декабря 2020 / 3
Бизнес обратился к Осипову из-за опасения роста стоимости на недвижимость в Забайкалье
Фото из архива ZAB.RU

Руководители ряда деловых и общественных объединений Забайкалья обратились к главе региона Александру Осипову и председателю краевого Законодательного Собрания Игорю Лиханову с тем, чтобы пересмотреть новые правила налогообложения недвижимости исходя из кадастровой стоимости. Нововведения могут негативно сказаться на инвестиционный климат и бизнес в Забайкальском крае.

«Для предпринимателей реального сектора экономики, собственников недвижимости, инвесторов особо важно уже на этапе планирования инвестиций понимать сроки их окупаемости и последующую налоговую нагрузку, которая в Забайкальском крае может достигать 10-15 лет, в зависимости от отрасли и вида инвестиции. С 2020 года в Забайкальском крае новый виток увеличение налоговой нагрузки на бизнес. Вступает в силу новые правила налогообложения недвижимости исходя из кадастровой стоимости. Соответствующие изменения предусмотрены Федеральным законами от 25.09 2019 номер 325-ФЗ и от 28.11 2019 номер 379-ФЗ и другие ФЗ, а также сопутствующими нормативно-правовыми актами, в рамках которых была осуществлена переоценка недвижимого имущества и определена новая кадастровая стоимость объектов на 2021 год, кроме этого существенно расширен состав объектов недвижимости, которые облагаются налогом с кадастровой стоимости. Следствием указанных действий стала публикация на сайте Департамента государственного имущества Забайкальского края двух приказов: 20/НПА и 21/НПА», - говорится в открытом обращении.

Изучив нормативно-правовые акты собственники недвижимости и бизнес сообщество края отметили рост кадастровой стоимости объектов в 2-6 раз, в ряде случаев в 13-18,5 раз. Кадастровая стоимость в 4 раза превышает реальную рыночную стоимость, сложившуюся в период проведения оценки и основанную на реально заключенных сделках.

Выявлены случаи, когда однотипным объектам территориально в более привлекательных и логистически развитых районах города установлены стоимость в разы ниже стоимости объектов, расположенных в менее привлекательных районах. Кадастровая стоимость в 4 раза превышает реальную, рыночную, стоимость, сложившуюся в период проведения оценки и основанную на реально заключенных сделках.

Также был расширен список видов объектов недвижимости, которые могут облагаться налогом исходя из кадастровой стоимости. В частности к таким видам отнесли объекты незавершенного строительства. 

В ходе заседания, проведенного 10 ноября под председательством министра экономического развития Забайкальского края Александра Бардалеева и главы Департамента госимущества, выяснилось, что при оценке кадастровой стоимости объектов использовались объявления на сайте Avito. При этом, отмечается в обращении, не использовались данные о реально заключенных сделках с реальной стоимостью объектов, имеющиеся в распоряжении Росреестра.

Представители деловых и общественных объединений края предостерегли правительство: повышение кадастровой стоимости и расширения списка недвижимости, облагаемых налогом, повлечёт за собой рост налогового бремени на бизнес, что в свою очередь отразится на росте цен на товары и услуги в регионе. (подробнее см. в Обращении.)

В связи с этим бизнес просит рассмотреть на уровне регионе или на федеральном уровне: 

1. Отмену или приостановления действия НПА Департамента госимущества Забайкальского края до приведения кадастровой стоимости объектов в соответствие с их реальной рыночной стоимостью в регионе, основанных на данных Росреестра.

2. Отменить расширение списка объектов, которые могут облагаться налогом исходя из налоговой стоимости - в этой части принятие закона РФ не является обязательным.

3. Рассмотреть вопрос снижения ставки налога на имущество для собственников коммерческой недвижимости и используемой в предпринимательской деятельности до 0,5%

4. Освободить от налогообложения, в части налога на имущество объекты недвижимости, поставленные по всем требованиям законодательства на консервацию.

1 / 5

Смотрите в сюжете ZAB.TV: «Два приказа от департамента госимущества - очередной пакет «помощи» от правительства края».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1252125
    75% этой недвижимости сдается в аренду за очень хорошие деньги,а налоги платить не хотят))))
    Ответить
    6
    0
  • 1252030
    Как много президентов и председателей в ЗК
    Ответить
    9
    0
  • 1252000
    Как помочь в приобретении недвижимости - тут никак. А как приобретешь - так тут же государство запустит в твой карман свои руки
    Ответить
    15
    2