Трутнев предложил брать плату за привлечение иностранной рабсилы на объекты Дальнего Востока

Артём Сазонов / Экономика, 17:47, 25 декабря 2020 / 5
Трутнев предложил брать плату за привлечение иностранной рабсилы на объекты Дальнего Востока
Фото пресс-службы министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края

Полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев предложил брать плату с российских компаний за привлечение иностранной рабочей силы при строительстве объектов на Дальнем Востоке. Об этом 25 декабря он рассказал в интервью РБК.

«Мы не тронем существующие проекты, потому что есть закон «о дедушкиной оговорке», мы не можем ухудшать имеющиеся условия. Но в отношении будущих проектов у меня есть большое желание немножечко подкрутить ручку регулирования и сделать так, чтобы [компании] потихонечку начинали платить за иностранную рабочую силу. Хочешь привлечь кого-то из-за рубежа, пожалуйста, заплати акциз, причем так тихонечко, по нарастающей. Не хочешь платить акциз, привлекай наших рабочих. Нам надо, чтобы россияне работали и получали достойную заработную плату. Зачем нам создавать условия для развития экономик окружающих стран?», - сказал Трутнев.

Полпред рассказал, что правительство России обеспокоено большим количеством иностранных рабочих на строящихся объектах ДФО: «Все хорошо, но только правительство существует для того, чтобы давать работу прежде всего гражданам нашей страны».

При Трутнев отметил, что «это пока желание» и данное предложение необходимо согласовать с президентом и председателем Правительства - если предложение будет одобрено, то механизм будет вводиться.

Ранее на пресс-конференции по итогам реализации национальных проектов в 2020 году первый вице-премьер правительства Забайкальского края Андрей Кефер рассказал журналистам, что одна из причин срыва сдачи школы на 1100 мест в Чите, стала нехватка рабочих из КНР.

В продолжении темы зампред обратил внимание на проблему дефицита квалифицированных рабочих, что также сказывается на темпах строительства объектов, реализуемых в рамках нацпроектов. Местных трудовых ресурсов оказалось недостаточно, чтобы количественно и качественно восполнить образовавшийся кадровый дефицит.

Министр строительства Забайкалья Алексей Гончаров в ходе отчёта о работе его ведомства за 2019 год заявил об отрицательной динамике ввода в эксплуатацию жилья на территории края. При этом он отметил, что в 2020 году эта тенденция может продолжиться, в том числе из-за перекрытия границ с Китаем и странами Средней Азией, откуда к нам прибывает «основная рабочая сила».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1254573
    Чтобы предприниматели нанимали местное население, надо в аукцион условия вносить какие надо всего лишь.
    Ответить
    1
    1
  • 1254540
    А трутни привыкли объедать рабочих пчёл! Доказано природой...
    Ответить
    11
    0
  • 1254531
    Предполагаю, что после его слов возможно снова вырастет цена за метр строительства. Доказано временем, местные не будут и не хотят работать. Наши чиновники все чаще говорят глупости и не думают о последствиях.
    Ответить
    9
    8
  • 1254527
    Неожиданно дельную мысль высказал Трутнев. Поддерживаю! Давно пора для своих рабочие места создавать и сохранять. А тех кто открыто говорит, что русские спились и работать не хотят, наказывать вплоть до уголовной ответственности.
    Ответить
    20
    4
  • 1254521
    Он не знает наверное, но Кефер заявил, что школу на 1100 мест не могут достроить, рабочие из Китая и СНГ закончились, а местные за Доширак туда не идут))) А то он не видит...
    Ответить
    24
    0