«Удоканская медь» начала монтаж металлоконструкций на строящемся отделении электролиза

ZAB.RU / Общество, 16:10, 25 февраля
«Удоканская медь» начала монтаж металлоконструкций на строящемся отделении электролиза
Фото предоставлено компанией «Удоканская медь»

«Удоканская медь» приступила к установке вертикальных металлических колонн на строящемся отделении электролиза. Данный корпус является ключевым производственным объектом металлургического производства и будет обеспечивать выпуск конечной продукции — катода с содержанием меди 99,9%. Также, в настоящее время более чем на половину смонтирован металлический каркас корпуса жидкостной экстракции. Об этом Zab.ru сообщила пресс-служба «Удоканской меди».

«Технологическая линия жидкостной экстракции гидрометаллургического завода будет формироваться из модулей, собранных на заводе изготовителе, а не отдельных единиц оборудования, что потребовало бы сборки на месте и усложнило бы строительство. Модульные конструкции комплектует изготовитель — это обеспечивает высокий коэффициент технической готовности, позволяет в сжатые сроки провести строительно-монтажные работы», - рассказал генеральный директор компании «Удоканская медь» Герман Миронов.

Также он отметил, что на стадии гидрометаллургического производства предусмотрен ряд технологий, которые пока не реализовывались на российских предприятиях. По его словам, применение такой технологии не имеет аналогов в России.

Компания «Удоканская медь» напоминает, что технологический комплекс будущего горно-металлургического комбината объединяет обогатительную фабрику и металлургический завод. Технологическая схема строящегося предприятия обеспечит два передела – рудоподготовку с обогащением руды и гидрометаллургию.

1 / 3

«Удоканская медь» (ранее – «Байкальская горная компания») была создана для реализации проекта освоения Удоканского месторождения меди. Компания входит в многопрофильную группу компаний USM (основатель – А.Б. Усманов). Удокан с ресурсами свыше 26 млн тонн меди является крупнейшим неразработанным месторождением в России и третьим по величине в мире. Ресурсы месторождения в соответствии с классификацией JORC - 26,7 млн тонн меди, содержание меди в руде в соответствии с классификацией JORC - 1,0%. Месторождение находится в Каларском районе Забайкальского края в 30 км от станции Новая Чара Байкало-Амурской магистрали. В результате реализации проекта в строй будет введен горно-металлургический комбинат, конечной продукцией которого будет катодная медь и сульфидный концентрат, объём производства конечной продукции комбината составит 125 тысяч тонн меди в год.

При выходе на полную мощность рабочими местами будут обеспечены до 2,5 тыс. человек и до 20 тыс. человек в смежных отраслях. Деятельность Удоканского горно-металлургического комбината будет обеспечивать вклад до 10% в ВРП Забайкальского края.

Партнёрский материал

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban