Цены на проезд в такси необоснованно растут во время непогоды

Юлия Палилина / Экономика, 16:32, 25 февраля / 10
Цены на проезд в такси необоснованно растут во время непогоды
Фото из архива ZAB.RU

Общественники обратились в антимонопольную службу с требованием проверить тарифы на такси в период непогоды во всех регионах России. Наиболее высокий рост цен был зафиксирован в Москве - в 5 раз, в регионах - в 3 раза. Об этом корреспонденту ZAB.RU сообщили в пресс-службе ФАС РФ.

Ранее в СМИ сообщалось, что ФАС изучит обоснованность изменения цен агрегаторами такси при ухудшении погодных условий. Также на официальном сайте ведомства говорилось о том что, специалисты получают обращения от граждан из-за роста цен на такси в период холодов и снегопадов.

«На самом деле рынок не регулируется, динамическое ценообразование зависит от условий работы, от количества водителей и т.д. Но мы на всякий случай запросили информацию. Есть два варианта:  злоупотребление доминирующим положение агрегаторов и второй вариант это сговор между перевозчиками, вот на эти предметы мы запросили информацию у служб такси для проверки», - рассказала специалист пресс-службы ФАС Жанна Караганова.

Кроме этого на сайте Федеральной антимонопольной службы РФ есть документ от 30 октября 2020 года, в котором начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева комментирует ситуацию так: «Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не видит целесообразности во введении госрегулирования тарифов на рынке такси».

Напомним, закон о такси рассматривается уже около трех лет, причем сам автор закона, депутат Госдумы РФ Вячеслав Лысаков еще в сентябре 2020 года говорил корреспонденту Autonews .ru  о том, что закон несколько раз после  подачи дорабатывали, переписывали, дополняли  и отклоняли. Но основной посыл и основная мысль закона оставалась в сохранности. Постепенно Комитет по транспорту и строительству РФ настолько изменил текст документа, что его не смогли узнать даже создатели. Отметим, что самую свежую версию законопроекта пока нигде не публиковали, а до второго чтения в Госдуме дело так и не дошло.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1272105
    В СССР было только в Мосве более 20 ти таксопарков.. в каждом минимум по 100 машин..перестройка их порушила..Тариф то был..Я помню 10 коп посадка и потом по копеечке за км..ну давали сверху конечно кто мог
    Ответить
    1
    0
  • 1271737
    Успокойтесь люди. Никто вас даром на своём авто за свой счёт возить НЕ БУДЕТ. Служба такси это не не благотворительная организация. Не нравится - ходите пешком.
    Ответить
    8
    3
  • 1271687
    Таксовать тяжело, и не от хорошей жизни этим люди многие занимаются. Представьте себе целый день за баранкой. И в гололёд, и в жару. Пассажиры всякие бывают, и бухари, и истерички. Плюс, машину убиваешь нещадно. Но таксуют, да. Потому что налом деньги сразу хоть какие - то. И работаешь на себя, а не на дядю Васю коммерсанта, который считает себя царём и богом. открывали бы предпрития по краю и шли бы туда мужики работать. И машина бы целее была, и нервы.
    Ответить
    15
    4
  • 1271659
    Некоторые машины таксистов иногда искренне жаль..Набранные в кредит, по 500-800 тысяч, сидишь в ней, весь пластик чёрный от грязи, обшива такая же, подвеска вся гремит, вся прокуренная..Жесть..
    Ответить
    12
    1
  • 1271658
    Друг занимается таксовкой, нервы у него ни к чёрту стали..постоянные стрессы из-за дороги плохой, неадекватных пассажиров, разбиваемой постоянно ходовой части..Сколько раз говорил ему, бросай..инвалидом станешь с такой работой..Экология и так плохая, ещё и бампер в бампер, дышать выхлопами бензина постоянно...
    Ответить
    8
    1
  • 1271613
    Авария на водоводе на КСК, года три назад! магазины подняли цену на питьевую воду в десятки раз! Где была в этот момент УФАС? На корпоративе? В сауне?
    Ответить
    20
    0
  • 1271610
    Улыбнуло..ФАс не видит целесообразности в регулировании цен на рынке такси!!! Я РЫДАЛ!! Так же она не видит этого: На рынке ГСМ, Продуктах, ЖКХ, промышленных товарах, Э. энергии! Да везде!! Зачем вообще нужна эта буторконтора, не знает даже гном из Геленджика...
    Ответить
    26
    1
  • 1271609
    Это дикий рынок раши! Не нравится, едьте на маршрутке, за 28 рублей! При цене бензина 47 рублей за литр, цена минимальной поездки 100 рублей)) Удивляет, кто ещё вообще занимается при таких тарифах извозом! Отдать 10-20 % агрегатору, амортизация авто, мойки и т.д... Работа, ради работы?
    Ответить
    20
    5
  • 1271605
    А в праздники? Тоже цены зашкаливают
    Ответить
    4
    7
    • 1271640
      Ходи пешком .Богаче будешь.
      Ответить
      12
      4