Компания депутата не восстановила почву после добычи золота в Забайкалье

Артём Сазонов / Происшествия, 21:43, 18 марта / 8
Компания депутата не восстановила почву после добычи золота в Забайкалье
Фото пресс-службы Забайкальской межрайонной природоохранной прокуратуры

Промышленная компания «Кварц», директором которой является депутат Законодательного Собрания Забайкальского края Алексей Кужиков, не исполнила предписание Россельхознадзора по восстановлению плодородного слоя почвы, снятого во время добычи россыпного золота на землях сельскохозяйственного пользования в Читинском районе. Об этом 18 марта порталу ZAB.RU сообщили в краевом Управлении Россельхознадзора.

Проверка проводилась в январе 2019 года, тогда надзорное ведомство выдало предписание компании об устранении выявленного нарушения. По истечению срока исполнения Управление обратилось в суд с заявлением о взыскании. 

Должностными лицами Управления Россельхознадзора рассчитан ущерб, который составил более 397 млн рублей.

«8 февраля 2021 года Арбитражным судом Забайкальского края принято Решение о взыскании с ООО «ПК «Кварц» 15 628 820 рублей в доход бюджета муниципального образования Читинский район в счёт возмещения вреда, причинённого почвам сельскохозяйственного назначения. Исполнительный лист направлен в службу судебных приставов для взыскания указанной суммы вреда»,  - говорится в сообщении.

Ранее портал ZAB.RU писал о том, что промышленная компания «Кварц» нанесла ущерб природе Забайкалья на сумму в 50 млн рублей.

Напомним, в 2018 году Читинская межрайонная прокуратура в ходе проверки работ компании «Кварц» выявила загрязнение нефтепродуктами и взвешенными веществами вод рек Мондоковка и Тукулай, которые являются притоками реки Кручина.

Смотрите в сюжете ZAB.TV: «Золотодобывающая компания «Кварц» уничтожает окрестности села Ильинка по лицензии».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1277028
    Почему всего 15 млн. ?? Ущерб на 300 млн. Кужикову бумеранг вернулся. Мой муж у него работал, он ему так и не выплатил его зарплату 96 тыс в 2000 годах. И рабочих вахтовиков в те времена обманывал. Кто у него работал, кому обещал одно заплатил другое. А кого и на х.. посылал. Все золотари про него говорять что человек овно.
    Ответить
    6
    0
  • 1277026
    17 марта Заб медиа писали осуждён житель Борза за хранение (цитата ): золото, составила 4019,22 грамма, содержащего 3661,53 грамма химически чистого золота, стоимостью 17 333 499 рублей 94.Т.е. ООО Кварц может продать меньше 4 кг намытого и продолжать и далее губить природу! Намыли-то они всяко поболее ,так что не в убытке.
    Ответить
    3
    0
  • 1276868
    Не для того он шел в депутаты, чтобы почву восстанавливать!!!
    Ответить
    21
    0
  • 1276749
    На нары его
    Ответить
    35
    0
  • 1276738
    Я может чего - то не понимаю, но какого чёрта депутаты у нас компании имеют?! Разве им по закону не запрещено заниматься какой - то там предпринимательской деятельностью? Слуги народы, зла не хватает!
    Ответить
    47
    2
    • 1276807
      Забайкалец! В ЗС ЗК есть депутаты работающие на постоянной основе по штату и получают там зарплату. А есть депутаты не на постоянной работе в ЗС ЗК. К депутатам работающим в ЗС ЗК на не постоянной основе относится относится А. Кужиков.
      Ответить
      8
      3
      • 1276887
        Ого, какие познания. Это вы Алена Кужикова-Невидимова-Макарова? Правильно, кошелечек надо оправдать!
        Ответить
        4
        3
    • 1276767
      Папа передал. Отвратительная контора: обязательства не держут. Они ещё за реку Кручина должны ответить.
      Ответить
      28
      2