Несуществующий мост за три миллиона нашли в селе Забайкалья

Артём Сазонов / Общество, 14:28, 2 апреля / 45
Несуществующий мост за три миллиона нашли в селе Забайкалья
Фото местного жителя, март 2021 года

Следователи приобщили к материалам процессуальной проверки сведения общественника Дмитрия Плюхина, касающиеся муниципального контракта на строительство моста в селе Тупик стоимостью 2,8 млн рублей, заключенного между администрацией Тунгиро-Олёкминского района и предпринимательницей. Документ 2 апреля общественник опубликовал на своей странице в Facebook.

1 / 1

Согласно техническому заданию контракта, размещенного на сайте Госзакупок, объектом капитального ремонта является деревянный автомобильный мост через реку Серпуг на улице Нагорной в селе Тупик.

Проектом работ предусматривалось демонтаж конструкций существующего моста и начало строительство нового, в том числе: устройство основания моста, устройство деревянных ряжевых опор из бревен, устройство деревянных пролетных строений, монтаж пролетного строения из железнодорожной платформы и стальных конструкций.

По словам общественного деятеля, местные жители села сообщали, что мост так и не построили. Между тем, администрацией района в лице её главы Михаилом Ефановым оплата была произведена в полном объёме. Цена контракта была увеличена и составила 2,879 млн рублей.

«Они размещают на торгах, в ноябре торги выигрывают ИП Киселёва. 13 декабря заключают контракт. 13 же декабря, в этот же день сразу, подписывают очень серьёзный финансовый документ - акт приёма работ КС2, где все работы, которые в смете указаны перечислены, и все эти работы выполнены в тот же день, когда заключен контракт, но моста нет. На следующий день, 14 декабря, они решают увеличить стоимость работ, заключая дополнительное соглашение и увеличивают стоимость работ почти до трёх миллионов. Через четыре дня после этого, ничего не сделав, индивидуальный предприниматель выставляет счёт на всю сумму, а 26 и 29 декабря двумя траншами глава района оплачивает полностью выполненные работы по строительству и капремонту моста», - рассказал Дмитрий Плюхин.

Согласно контракту выполнить работы необходимо было до 1 февраля: «Календарные сроки выполнения подрядных работ определены Сторонами: с момента заключения контракта по 01 февраля 2021 года», - говорится в тексте муниципального контракта.

В беседе с корреспондентом ZAB.RU глава района Михаил Ефанов объяснил, что в связи с погодными условиями - из-за высоких отрицательных температур в начале года - сроки выполнения контратка перенесли на конец апреля. В настоящий момент на месте ведётся установка ряжевых опор.

«По моим прикидкам, в течение полутора недель, думаю, подрядчик закончит работы. Сейчас они ставят ряжи, потом платформа и на ней уже будем основание готовить. Я думаю недели две-полторы и должны закончить, небольше», - рассказал Ефанов.

В пресс-службе краевого Следственного управления от комментариев воздержались.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 45
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1288098
    Анек годов 80х. воплощён в реалии. (Коротко) Дорожники США и РФ обмен опытом- " наши в США- сауна, женщины и пр. на вопрос откуда бабки-"видишь мост, должен быть 43, 56 м, а мы сделали 43, 55 м, вот и экономия.". Мерики в РФ- сауна, женщины и пр. на тот же вопрос, ответ- "видишь мост, должен быть 43, 56 м" , *НЕТ*, " а должон быть, вот и экономия".
    Ответить
    6
    0
  • 1287593
    Коперфиллер отдыхает
    Ответить
    3
    0
  • 1287531
    Большие чины (сенаторы, министры, депутаты, губернаторы и иные) воруют МИЛЛИАРДАМИ
    Поменьше жулики воруют МИЛЛИОНАМИ.
    Народу пенсия 9-10 тысяч ...
    Ответить
    14
    3
  • 1286533
    В Новосибирской области в Кразнозерском районе а селе Нижнечеремошное построен мост по которому даже пешеходы боятся ходить.
    Ответить
    8
    1
  • 1284462
    утром деньги вечером стулья.
    Ответить
    11
    1
  • 1283672
    Я так понимаю если бы в конце года не заморочились с контрактом, то и денег бы не было на строительство моста, а так хоть есть надежда что сделают
    Ответить
    14
    2
    • Отзыв автора "игорь" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1282996
    Пора возвращать расстрельную статью за растрату бюджетных средств, и полную конфискацию по третье колено родственников, чтобы им страшно было остаться без штанов и кормильца.
    Ответить
    63
    1
  • 1282520
    В Тамбовской области на бумаге построили дорогу за 120 млн.руб. Тому кто подписал акт выполненных работ 1,5 года условно.Ну хоть деньги яко бы вернули и то хорошо.
    Ответить
    36
    1
  • 1282384
    И чему удивляться, если в квартал деньги надо освоить, не будут они лежать, ждать когда лето придёт!!!
    Ответить
    17
    6
  • 1282068
    Поживем увидим правду ли сказал глава администрации
    Ответить
    22
    1
  • 1281692
    я нашел не сушествующую газификацию,это россия и тут все возможно
    Ответить
    47
    3
  • 1281613
    Если на уровне сельской администрации такое творят, так что говорить об уровне губернаторов, Госдумы, СФ, ВВП побороть эту систему не сможет, нужно посадить 2,5 млн чиновников, но придут другие
    Ответить
    72
    2
  • 1281277
    Комуто деньги пойдут в карман.
    Ответить
    42
    1
  • 1281243
    Самое страшное по всей стране такое происходит. А представители силовых структур делают вид что не видят воровства.
    Ответить
    99
    2
    • 1281888
      Сейчас не в моде Андрей разоблачать откатчиков воров аферистов и прочее.Берутся за дело как будто серьезно и доводят до глухаря по ихнему.Редкий случай доводят до ума но только под контролем спецорганов из трех букв.Правда!!!
      Ответить
      21
      2
  • 1281111
    если хорошо поискать я думаю что это не одинокий экземпляр страна ОГРОМНАЯ а иметь счета с миллиардами желающих в этой ненасытной среде ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО поэтому и мостов должно быть большое множество
    Ответить
    53
    1
  • 1280533
    На совете глава сказал такую речь, СОЛДАТ НАРОДУ не указ, под солдатом он имел виду приезд в наш район Заместителя председателя заб края, парень ведать вообще берега попутал,или возомнил себя царском которому всё сходит с рук.Такого бездарного руководителя наш район ещё не видел.
    Ответить
    50
    9
    • 1280834
      Странно. Я была на этом совете и ничего подобного не слышала, Вам бы милочка детей своих воспитывать, а то растут балбесами.
      Ответить
      17
      28
    • 1280544
      надо было эту запись вручить самому заместителю губернатора .И вообще он хоть один день служил в армии говорить о нем.Действительно обрывы путает с берегами.Очень не прилично выражаться в его адрес тем более военному человеку отдавшему служению Родине.99.9 %скоро будет весь Тунгиро-олекма заповедником для царя на горохах.
      Ответить
      12
      10
  • 1280507
    Ему это надо ли.Может начнет восстанавливать дровяную электростанцию.А вот интернат сгорел дети до сих пор в школе живут куда освоил средства и объемы какие закрыл на чей совести.Мост по барабану и главе поселения и главе района.Чему удивится.
    Ответить
    25
    2
    • 1282070
      А почему вы все молчите не требуете восстановления интернета... не делает местная админ... есть губернатор ... толку нет от губернатора.... есть приемная В.Путина .... все через интернет....
      Ответить
      3
      7
  • 1280490
    Народ вы обратите внимание как начали строительство моста,ямы бод быки не выворачивает,оклад кладут на лёд, такое строение просто так до первого наводнения,и моста у нас не будит,денег больше не выделят, что хотят то и творят, где контролирующих органы,где местная власть,горе глава должен не вылозно контролировать объект,а он вообще не разу не появился. Опять заказчик втихую создаёт,или общины ляпает,но по-видимому не как не проблемами района занимается. В коем веке провели праздник ,с хрупкой женщиной и то один позор,благо хоть Могоча приехала ,а то совсем бы безлюдно было.
    Ответить
    16
    3
  • 1280401
    Что то какие то главы администраций пошли с отклонениями в пользу себя любимого один забыл спорт площадку построить второй мост нарисовал.Может уже пора их хорошо проверить как глав врачей и выразить полное несоответствие с занимаемой должностью.
    Ответить
    32
    1
    • 1280438
      Кто проверит. как всегда дадут могочинским следователям.Они все корифаны его.Поэтому ворошить надо было давно читинцам.одно откроется за другим особенно дизельным топливом липовые контракты итд.А может у него связи с губернатором или замами его вольготность может из него проявится.А народ то прав главное все на виду.
      Ответить
      25
      1
  • 1280370
    "13 же декабря, в этот же день сразу, подписывают очень серьёзный финансовый документ - акт приёма работ КС2, где все работы, которые в смете указаны перечислены, и все эти работы выполнены в тот же день, когда заключен контракт" - А это, разве не уголовка? Приняли воздух, ещё и деньги заплатили.
    Ответить
    55
    2
    • 1280672
      это может быть административка с плюсом если вернет 10% удорожание из своего кармана или из бюджета.
      Ответить
      10
      0
    • 1280440
      В России за такое не наказывают наоборот поощряют еще с грамотой на память.Круто провернул молодец только не в пользу народу.Без обид верно.Кто нибудь другой уже сидел бы.Кое кто знал но молчали вовремя надо было остановить смельчака.
      Ответить
      23
      0
  • 1280358
    Что интересно скажет наш губернатор? Он же был в Тупике в с Заречное даже заборы чинил вместо него.А наш только позорить умеет своего руководителя ставя и заместителей в неловкое положение.Ведь недавно был Зам председателя правительства неужели проскользнул от военного человека?Он и то не поверил бы стоимость .Какое доверие остается ему из-за него? Хвалил себя в одно время что губернатор даже заборы ремонтировал в Заречном а он в отпуске.Кукушка хвалит петуха и наоборот получается.
    Ответить
    25
    0
    • 1280367
      Обычная практика. Подрядчик свой, но денег нет. Дали ему денег, не сделает вовремя тогда и дело будет. А иначе родственник главы района бы забрал деньги из села и привет мосту.
      Ответить
      15
      0
  • 1280354
    Вопрос: отложили работы из-за низких температур. А деньги зачем заплатил все? Дал бы аванс и продлил бы срок контракта допсоглашением. Потом подписал бы КС и выплатил остаток. А тут за два дня всё провернули
    Ответить
    29
    0
    • 1281983
      Если краем этом мост был запланирован на 20й год значит полный финансовый отчёт тоже должен быть завершён до 31 декабря 20 года! Теперь конечно глава как всегда будет виноват, а все кто ему пихал деньги не при делах! А если бы отказался , этого моста никогда не было бы! Его бы край наказал за отказ , плавали знаем
      Ответить
      2
      1
    • 1280363
      почему смета в зимние работы а отложили на апрель плюс еще удорожание на энную сумму. странно получается и финансисты пропустили такое не зря тогда.подписывая кс он точно.... век воли не видать.здесь главбухша пойдет под статью.все с нее начинается и не зря она уволилась сразу.Следаки задний ход дадут если губернатор поручится или заместитель по финансам края.(друганы)
      Ответить
      17
      0
  • 1280350
    То, что нельзя было строить зимой - отмазка. А сейчас будут ставить опоры по талой воде? А потом русло отводить? надо было лед долбить зимой и ставить опоры, речка не глубокая
    Ответить
    17
    1
  • 1280343
    Как вчера говорил один старик в очереди, в сервисном центре ТГК-14: " Жаль, что Сталина поднять нельзя"...
    Ответить
    32
    2
  • 1280334
    Здесь замешаны гл бухгалтер тоже явно не без этого.Все зависит как будут работать следователи только из читы третьего отдела .Вот и ниточка раскрутится.Дым без огня не бывает.Финансисты вы куда смотрите? Или все вместе дружно.....
    Ответить
    26
    0
  • 1280333
    Стыдно за него когда высшее должностное лицо района проводит такие аферы по другому не скажешь.Неужели этот мост стоит столько средств да еще добавили около зоо т р .Тут явно интересы другиекак не карманные ли? Совести надо иметь а его видимо не было.Постройку электростанции на дровах вы же продвигали.Интересный народ в Тупике у нас. Сколько проблем в образовании здравоохранении в культуре итд а видимо отодвинул все .А зарплата какая у вас? Уборщица в школе санитарка в больнице сколько получает хоть интересовались вы? А отчитываетесь краевое управление финансов все окей.Позор вам за такие аферыи бог вам судья.
    Ответить
    22
    0
  • 1280327
    заголовок конечно огонь! как можно найти несуществующеее?????? хотя в расее...???
    Ответить
    15
    0
  • 1280315
    мосты невидимки , несуществующие детсады , медпункты , школы - такие чудеса в россии происходят ,как в сказке !!! слава царю три-четвёртого царства волдырю !!!!!!!!! и будет там всем счастье неопысуемое ...........
    Ответить
    30
    0
  • 1280314
    Андюшка надрывается, у него аж верх брюк горит. На сходе граждан глаза аж из орбит вылазили, слюной брызгал правды ищет. Понимает пес чье мясо ест.
    Ответить
    21
    1
    • 1281886
      Подавитесь же своим мясом.Впредь не выражаться советую и веди себя прилично раз на такой должности.Никто не надрывается лучше думай о народе о рабочих местах бедной прослойке населения.Откройте пошире глаза если не видите.Устрой детей в интернате а не в школе уже два года и т д.
      Ответить
      1
      1
  • 1280310
    Воруют без зазрения совести. Хотя это понятие (СОВЕСТЬ) им не знакома. В тюрьму однозначно.
    Ответить
    34
    0
  • 1280307
    Воры,должны сидеть в тюрьме,однозначно!
    Ответить
    41
    0
    • 1280600
      Он имел от этого что-то точно. А доказать кишка тонка как выразились со свиты....Презумпция невинности лозунг того самого со смехом.
      Ответить
      9
      0
      • 1283022
        Этот мост за три копейки стоял много лет и еще бы стоял.Очевидно- унесло паводком. Тем же паводком принесло кому то незаконные доходы. Без прокуратуры- никак.
        Ответить
        1
        0