Житель Улан-Удэ отсудил у ТГК-14 почти 15 млн рублей

Артём Сазонов / Общество, 10:39, 18 апреля / 7
Житель Улан-Удэ отсудил у ТГК-14 почти 15 млн рублей
Фотография из архива ZAB.RU

Суд в Улан-Удэ взыскал с ТГК-14 свыше 14,9 млн рублей в пользу местного жителя за подтопления имущества из-за неисправности сетей компании. Об этом пишет GAZETA-N1.RU

Поводом для судебного разбирательства послужило затопление подвала водой в одном из помещении торгового центра, собственником которого являлся истец. Помимо этого, вода также затапливала шесть жилых домов, находящихся рядом с торговым центром. Отмечается, что температура воды была высокой - несоответствующей наступившим погодным условиям. Всё привело к тому, что мэрия ввела на территории режим повышенной готовности.

На суде несколько исков к теплоэнергетической компании объединили в один процесс. Представители ТГК-14 на судебных заседаниях пытались доказать, что авария не имеет отношения к деятельности компании, но судья счел докательную базу безосновательной. Адвокаты говорили о внезапном обнаружении термальных источников на территории ЧП, а также в качестве одного из аргументов привели дождливое лето в Монголии.

«Довольно изощренным доводом ответчика признаем следующий - мол, в Монголии было дождливое лето, Селенга наполнилась водой, возможно, поэтому в помещениях истцов вышли грунтовые воды. Эксперт высказался и на сей счет. Температура грунтовых вод составляет плюс 4-5 градусов. В пострадавших же местах она оказалась значительно выше. Да и топило только одно нежилое помещение и шесть частных домов, а не всю округу, имеющую схожие геологические условия», - пишет издание.

Примечательно, что по наблюдению пострадавших сторон, после того, как компания провела ремонт на теплосетях, подтапление прекратилось.

В итоге в пользу горожанина с ТГК-14 взыскан ущерб на сумму 14,9 млн рублей, 135 тысяч рублей за откачку воды и 70 тысяч рублей за исследование на предмет пригодности помещения к эксплуатации и т. д. Житель, у которого затопило гараж, также добился взыскания ущерба.

Компания подала апелляционную жалобу в Верховный суд Бурятии, но первоначальное решение осталось без изменений.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1283808
    ТГК-14 раскидает сумму иска на нас на всех, а должны гасить виновные лица в порядке регресса. Раз виновные должностные лица не установлены, значит мы опять в минусе. Хотя, судья молодец, не испугался монополиста.
    Ответить
  • 1283595
    Я не помню,ни одного случая,что бы ТГК 14, призналась в своих косяках... У меня всю зиму,на последнем этаже,мокли стены в квартире,говорю УК,что температура батареи равна 45 градусов в 35 мороза по цельсию,а они мне 1000 отмазок,и мазались спирая все на ТГК14. А,тем временем,ТГК 14,понаставили конусов в ТУ домов,с отвестиями до нельзя, какую то термозапорную арматуру,и началось,они экономят,а мы платим,и терпим бардак!!!Надо тоже уже с начала отопительного сезона 2021-2022,каждый день вызывать на замеры,и привлекать сотрудников прокуратуры для подтвержения сего факта,и облапошивания людей,отсуживать за предоставляемую, не качественную услугу тепла....
    Ответить
    11
    0
  • 1283548
    Бороться с беспределом монополистов нужно и можно! Если вам приходится пропускать горячую воду долгое время, пока она реально не станет горячей - платить за горячее водоснабжение не надо! Если батареи зимой чуть теплые - платить не надо! Если весной, когда и так тепло, батареи огненные - платить не надо! Нас ловят на пугалки о том, что придут приставы, вынесут все имущество и выселят из квартиры. Из нас делают терпил, зарабатывая на нас по 7 - 10 миллионов новогодних премий. Но фиг им!Главное - знать свои права!
    Ответить
    17
    1
  • 1283526
    ради своей выгоды, готовы и дураками побыть
    Ответить
    22
    0
  • 1283524
    Удивительно! Это, вероятно, один случай из миллиона, когда суд встал на сторону людей, а не монополистов
    Ответить
    48
    0
    • 1283529
      Тот кто отсудил явно не простой человек .Нам бы не удалось это сделать .
      Ответить
      31
      0
  • 1283522
    Хвала судье!
    Ответить
    33
    1