Логистический центр продажи сельхозпродукции и овцеводческие монокомплексы создадут в Забайкалье

ZAB.RU / Общество, 15:22, 6 июля
Логистический центр продажи сельхозпродукции и овцеводческие монокомплексы создадут в Забайкалье
Фото пресс-службы Законодательного Собрания Забайкальского края

Логистический центр продажи сельско-хозяйственной продукции и овцеводческие монокомплексы создадут в Забайкальском крае. Оба мероприятия заложены в программе комплексного развития овцеводства в Забайкальском крае, разработанной  до 2030 года. О планах реализации программы речь шла на заседании комитета по аграрной политике и природопользованию.

Комплексной программой развития овцеводства предусмотрено содействие органов государственной власти в реализации пилотных проектов в сфере технологического и научно-технического развития отрасли. Одним из таких станет проект по созданию на территории региона овцеводческих монокомплексов.

- Монокомплекс - очень эффективная форма содержания овец. На создание одного необходимо в пределах 20 млн.рублей. С 2022 года будем просить краевой Минфин рассмотреть возможность выделения хотя бы 40 млн. рублей на первые два монокомплекса, - сообщил зампред Правительства края, руководитель администрации Агинского округа Буянто Батомункуев.

Опытной площадкой Агинский Бурятский округ выбран не случайно, здесь находится 40% овцепоголовья Забайкальского края, которое, по словам Буянто Батомункуева, в течение последних 10 лет безостановочно снижается.

- В Дульдургинском районе осталось одно хозяйство, которое будет заниматься овцеводческим направлением – это племзавод «Родина», но и у них есть проблемы. Агрокооператив «Бальзино», который ещё года два назад претендовал на статус племрепродуктора, полностью избавляется от овец. Есть проблемы даже в таком крупном предприятии, как «Цокто-Хангил», они к январю 2022 года будут снижать поголовье. В Могойтуйском районе крупные хозяйства поголовье держат на минимальных уровнях, - рассказал руководитель администрации Агинского округа.

По мнению Буянто Батомункуева, программа комплексного развития поможет хотя бы частично решить глубокие и очень серьезные проблемы овцеводов края. Хорошим подспорьем станет создание логистического центра по реализации сельхозпродукции, которое также предусмотрено программой развития овцеводства.

- В этом направлении мы уже начали работать. Создали Союз кредитных кооперативов Агинского округа. Надеялись, что через фонд развития промышленности края получим льготный кредит, но для реализации нашего проекта достаточных средств нет, ждем его пополнения.  Логистический центр нам обязательно нужен, в нем мы должны связать все процессы: от рождения ягненка до выхода готовой мясной продукции на прилавки магазинов Единая логистическая компания нужна, чтобы у людей была возможность сдать мясо и шерсть здесь, чтобы продукция не уходила по низкой цене в другие регионы, - подчеркнул Буянто Батомункуев.

Источник: Законодательное Собрание Забайкальского края.

Партнёрский материал.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban