Кон Ен Хва: «Заслуги Забайкалья в сохранении дзеренов должны подкрепляться федеральным финансированием»

ZAB.RU / Общество, 10:00, 4 декабря 2021
Кон Ен Хва: «Заслуги Забайкалья в сохранении дзеренов должны подкрепляться федеральным финансированием»
Фото пресс-службы Законодательного Собрания Забайкальского края

Рабочая встреча по вопросу влияния миграции краснокнижных дзеренов на агропромышленный комплекс Забайкалья прошла в Законодательном Собрании под председательством главы регионального парламента Кон Ен Хва.

По словам спикера, остроту вопроса перед ним обозначили жители районов края во время личного приема граждан. В частности, дзерены выедают траву на пастбищах, портят посевы. Представители районов, кто столкнулся с этой проблемой, уверены, что животные являются переносчиками ящура и других инфекционных заболеваний. «Вот, краснокнижный кот манул бегает по полю, да и ладно, а дзерены же его уничтожают на корню», - рассказал один из жителей Ононского района. Глава профильного комитета по аграрной политике и природопользованию Михаил Якимов подтвердил: с мест поступают многочисленные жалобы по вопросам миграции антилоп.

Однако, как сообщил руководитель Госветслужбы края Андрей Лим, за четыре года мониторинга дикой фауны ученые ни разу не выявили больных дзеренов.

- Согласно полученным протоколам испытаний, в 40% проб выявляются антитела к вирусу ящура. То есть, мы можем предполагать, что дзерен в природе встречается с вирусом. Но говорить о том, что он является переносчиком и заражает сельхозживотных, мы не можем, - подчеркнул Андрей Лим.

По словам заместителя министра природных ресурсов края Константина Дзасохова, не подтверждается информация и о том, что вспышки ящура связаны с текущим местоположением и сезонными перемещениями дзеренов.

Вместе с тем, как показывает практика, массовое нашествие вызывает сплошные нарекания. Сельхозтоваропроизводители страдают от того, что многотысячные стада дзеренов поедают весь корм на пастбищах. Прогнать краснокнижных животных они не могут. При этом, как сообщил Константин Дзасохов, Минприроды России даже не рассматривает вопрос о регулировании численности дзерена, аргументируя это тем, что восстановление их популяции в Забайкальском крае стало возможным в результате значительных финансовых затрат и более чем 20-летних совместных усилий различных природоохранных учреждений.

- Таким образом, они относят восстановление дзеренов к особым достижениям Забайкальского края в деле сохранения и приумножения природного наследия России. И речь ни о каком регулировании численности этих животных с их стороны идти не может, - считает замминистра Забайкалья.

Как подчеркнул Константин Дзасохов, ведомство не видит конкретных взаимосвязей того, что «разугоживание» полей происходит в результате обитания там дзеренов, таких обращений в Минприроды края не поступало. «Пастбища должны быть надлежащим образом оформлены и должны охраняться», - парировал замминистра в ответ на информацию главы Минсельхоза Забайкалья Дениса Бочкарева о жалобах сельхозтоваропроизводителей.

Правда, как обнадежил и.о. начальника управления Минприроды Олег Дегтярев, по настоянию региона федеральное ведомство включило в стратегию сохранения дзерена научные исследования по определению пастбищной нагрузки, в том числе по влиянию дзерена на деятельность сельхозтоваропроизводителей. Финансироваться эти исследования будут за счет федерального бюджета в рамках национального проекта «Экология».

В то же время, как прозвучало на встрече, проблемы из-за антилоп испытывают не только фермеры, но и простые автомобилисты, которые зачастую попадают в аварийные ситуации на пути миграции животных. По словам Олега Дегтярева, специалисты дорожной службы убеждены, что дорогу в местах массового перемещения дзеренов необходимо огораживать, оставляя специальные переходы для животных. Средства на эти цели дорожники запросили у головных структур на уровне Федерации, но итоги рассмотрения пока не известны.

Как считают в Пограничном Управлении ФСБ России по Забайкальскому краю, на участке границы с Монголией, по которому проходит миграция дзеренов, необходимо ставить заградительную полосу. По словам замначальника Управления Василия Милюкова, протяженность участка составляет 115 км. По расчетам проектных организаций, стоить такая полоса будет порядка 500 млн рублей. В погранслужбе тоже убеждены, что процесс миграции дзеренов необходимо останавливать, потому что с каждым годом их становится больше и больше.

По итогам обсуждения глава парламента Кон Ен Хва поручил профильному комитету всесторонне проработать этот вопрос. «Надо готовить аргументированные обоснования и ко всем ведомственным обращениям о необходимости регулирования численности дзеренов подключать более серьезные ресурсы. Если Минприроды России так высоко оценивает заслуги Забайкалья в сохранении и приумножении этого вида животных, то надо настойчиво добиваться соответствующего федерального финансирования на строительство ограждений и карантинных полос, в том числе на обустройство защитных сооружений на дорогах Забайкалья», - резюмировал спикер.

По поручению главы парламента профильный комитет по аграрной политике и природопользованию включил этот вопрос в свой план работы на первый и второй кварталы 2022 года.

Источник: Законодательное Собрание Забайкальского края

Партнёрский материал

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
ban