Читинские предприниматели: «Пусть нас лучше закроют по распоряжению властей, в таких условиях мы не выживем»

ZAB.RU / Экономика, 16:03, 14 января
Читинские предприниматели: «Пусть нас лучше закроют по распоряжению властей, в таких условиях мы не выживем»
Фотография из архива ZAB.RU

Читинские предприниматели, арендующие площади в торговых центрах терпеть значительные убытки и готовы уйти из бизнеса. Об этом их представители рассказали корреспонденту ZAB.RU.

По словам предпринимателей, после введения правила обязательного предъявления QR-кода, выручка торговых точек сократилась, как минимум, на 70%.

«Раньше в сутки оборот составлял примерено 30 000 рублей. Теперь же в первый день выручка была ноль рублей, во второй – десять тысяч, в третий пять. Совершенно ясно, что ни аренду, ни зарплату мы при таком раскладе не вытянем», - заявила владелица бутика женской одежды в ТЦ «Фортуна».

По ее словам, аренда торговой площади обходится в 70 000 рублей в месяц, 1200 рублей в день составляет оплата продавцам и еще 5000 уходит на оплату электроэнергии и вывоз мусора.

«Нас интересует, как в этой ситуации нам вести бизнес? Такое ощущение, что власти просто хотят нас задавить. Так пусть издадут распоряжение, чтобы нас закрыли».

Также предприниматели подняли еще одну актуальную тему, касающуюся ведения бизнеса в Чите. Их возмущает то, что многие коммерсанты, торгующие на территории Нового рынка, работают по серым схемам и уходят от налогообложения.

«Если мы, при всех наши расходах, еще и платим все налоги, то почему этого не делают приезжие продавцы, торгующие на улицах? Вы попробуйте для интереса, купите там что-нибудь, все расчёты делаются через мобильный банк, а это запрещено Налоговым кодексом. То есть, мы пополняем бюджет, а они платят только за место на рынке. А деньги фактически уходят в другие страны. И все об этом знают».

В управлении Федеральной налоговой службы по Забайкальскому краю запрет на торговлю без терминалов и кассовых аппаратов подтвердили.

«Мы регулярно проводим мероприятия, выявляющие случаи незаконной торговли, без применения контрольно-кассовых аппаратов. Но факты торговли через мобильный банк, конечно, есть», - рассказали в ведомстве.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в магазине «Радуга» ведется торговля немаркированным товаром, без применяя кассовых аппаратов.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"